切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲扯《西游记》(17)

闲扯《西游记》(17) [复制链接]

主楼
搜索本主题

闲扯《西游记》(17)

在基本梳理了唐师傅取经团队各位的来头,以及组团去西天的过程和因由之后,我将把话题转入到对《西游记》一些著名妖魔鬼怪的分析。

我说过,《西游记》是一本可读性强,很愉悦的书,按照最初我看到的官方对此的定义是“神话浪漫主义小说”,世间事是这样的,大凡沾了点“主义”或者“思想”之类的说辞,总觉得有点让人产生距离感。所以,在我看来,小说就是小说,那些所谓深奥的思想内涵,都是近乎于无聊的后人披着“专家学者”外衣,刻意强加的。

我没觉得吴承恩老先生有多高大上,也绝不相信,他会注入什么“浪漫”之类的观念,无非是就这样写了,然后被后人刻意总结拔高了。这样的事情太多了,也就习惯了,其实,如此的拔高,未免有点与真相脱节。

《西游记》是一本神魔的小说,里面充斥着各路的,有身份,有来头,没身份,没名气的妖魔鬼怪。而我个人感觉,吴承恩老先生在妖怪的描写上非常生动出彩。九九八十一难之中,唐师傅取经团队,所遭遇的各种妖怪是不一样的。

细化一点说,妖怪们有大有来头,极赋背景的,这些妖怪要么西天有人,要么天庭有人,总之都是有背景的,而它们能出现在唐师傅取经团队的路上,其实也是组织的考验和刻意的安排。简单的说,就是上面派下来,故意难为和考验唐师傅团队的。这些妖怪们,要么法力和武功高强,要么就是有什么让唐师傅团队束手无策的法器。再有能耐的猴哥,在这些妖怪面前,也只能抓耳挠腮。

妖是有背景的妖,怪是有来头的怪,在唐师傅肉好吃的虚假广告的吆喝声中,它们挡在唐师傅取经团队一路西行的必经之路上,猴哥的金箍棒再厉害,有一些妖怪它也只能望而兴叹,这是耐人寻味的。

从黑风山的黑熊怪被观音降服带走的这一幕,其实我们就该料到,唐师傅取经团队这一路,是被预设好的一次艰苦的旅程。观音收服黑熊,带回去做宠物了,被黑熊怪折腾的怒火中烧的猴哥,只能看着自己那个师傅低头拜观音的虔诚,在冷风之中,消去自己和黑熊怪恶斗的一身臭汗。所以,悟空心里是很不痛快的,看到观音降服了黑熊,就想一棒子把它砸死,观音不让:“休伤他命我有用他处哩。”行者道:“这样怪物不打死他反留他在何处用哩?”菩萨道:“我那落伽山后无人看管我要带他去做个守山大神。”

哪有公平啊?祸害了唐师傅取经团队神圣取经大业的黑熊怪,反倒成了观音落伽山的守山大神?别说悟空心里不痛快,我这看眼写闲文的都觉得有点不是滋味。

到了黄凤岭老妖怪哪里,招数更厉害,连猴哥的火眼金睛都被他弄得险些“双目失明”猴哥在老怪面前,照样没招,无奈之中只能去找这黄风怪的主人,菩萨道:“我受了如来法令在此镇押黄风怪。如来赐了我一颗定风丹一柄飞龙宝杖。当时被我拿住饶了他的性命放他去隐性归山不许伤生造孽不知他今日欲害令师有违教令我之罪也。”

说的多轻描淡写,你这是私放天庭妖孽,起码也是玩忽职守吧?在黄风怪被收服之后,猴哥还是想一棒子打死,结果人家菩萨又不让了:“他本是灵山脚下的得道老鼠因为偷了琉璃盏内的清油灯火昏暗恐怕金刚拿他故此走了却在此处成精作怪。如来照见了他不该死罪故着我辖押但他伤生造孽拿上灵山;今又冲撞大圣陷害唐僧我拿他去见如来明正其罪才算这场功绩哩。”行者闻言却谢了菩萨。菩萨西归不题。

看到了吗,灵山脚下的得道的黄毛耗子精他猴哥照样动不得,背景强大啊,如来的嫡系,不管佛祖成不承认,事实就是这么回事儿。西天的福利实在太有诱惑力了,灵山的耗子都得道成妖,还用多说什么?猴哥非但奈何不了,还要谢谢菩萨呢。

这说明什么呢?或许就是有意无意,间接的在告诉我们,神也好,妖也罢,他们之间是有一些蝇营狗苟的,而这种关系网,对头脑简单,觉得自己有一身好武艺的猴哥而言,只能是望而兴叹,奈何不得。被人家有背景的妖玩了半天,感觉是出生入死,结果却只能看
着黑熊怪继续去灵山当守山大神,只能看黄毛耗子回到灵山,继续听如来的教诲。

悲哀啊,号称“齐天大圣”的猴哥,搅的阴曹地府,东海龙宫,南天门一片狼藉的猴哥,居然奈何不了妖怪。

谁在助纣为虐?谁在贪赃枉法?

谁?那是谁……

2015年10月17日星期六

系列链接:

闲扯《西游记》(1)闲散之人

闲扯《西游记》(2)闲散之人

闲扯《西游记》(3)闲散之人

闲扯《西游记》(4)闲散之人

闲扯《西游记》(5)闲散之人

闲扯《西游记》(6)闲散之人

闲扯《西游记》(7)闲散之人

闲扯《西游记》(8)闲散之人

闲扯《西游记》(9)闲散之人

闲扯《西游记》(10)闲散之人

闲扯《西游记》(11)闲散之人

闲扯《西游记》(12)闲散之人

闲扯《西游记》(13)闲散之人

闲扯《西游记》(14)闲散之人

闲扯《西游记》(15)闲散之人

闲扯《西游记》(16)闲散之人

闲扯《西游记》(17)闲散之人

闲扯《西游记》(18)闲散之人

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
闲散,早上好。(*∩_∩*),好像十六我还没看完?赶紧找找去。。。。

板凳
我说过,《西游记》是一本可读性强,很愉悦的书,按照最初我看到的官方对此的定义是“神话浪漫主义小说”,世间事是这样的,大凡沾了点“主义”或者“思想”之类的说辞,总觉得有点让人产生距离感。

地板
极赋背景的,
————
是这个“赋”么?

这些妖怪要么西天有人,要么天庭有人,总之都是有背景的,而它们能出现在唐师傅取经团队的路上,其实也是组织的考验和刻意的安排。简单的说,就是上面派下来,故意难为和考验唐师傅团队的。
————
我也是这么觉得,所以才认为每个情节雷同,降妖除魔就显得少了刺激,何况几乎每次都要靠外援,好像是暗示孙悟空,你那些本事跟领导阶层比起来,简直就没有可比性。
这也是我始终不太喜欢西游记的缘由,似乎是看了三五节就可以洞悉全部,毫无悬念和新意。。。

哪有公平啊?祸害了唐师傅取经团队神圣取经大业的黑熊怪,反倒成了观音落伽山的守山大神?别说悟空心里不痛快,我这看眼写闲文的都觉得有点不是滋味。
————
前些日子,我就在想啊 ,唐僧师徒要历经九九八十一难,才能得道,而坏人却只需要放下屠刀,就能立地成佛。这说明啥?好人不容易啊,这个世界都欺负老实人。。。

悲哀啊,号称“齐天大圣”的猴哥,搅的阴曹地府,东
————
搅“得”?

谁在助纣为虐?谁在贪赃枉法?
      谁?那是谁……
——————
有权阶层呗。那些神通广大的,他们可以冠冕堂皇庇护妖孽,还不被追责。。。