切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 煮福日记——炒咸菜

煮福日记——炒咸菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    看你们吃个水饺就激动半拉月,没见过世面的样子,哥们这二手水饺也吃的有模有样,柳氏煎水饺镇楼!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《圣经》十诫第九条规定,不可做假见证陷害人。通俗点说,就是不能说谎,当然包括不能吹牛。
    事实证明,上帝是存在的。
    比如,当我第一次鼓起勇气写这个帖子的时候,敲下第一句话“小时候的泪黑与其他小伙伴一样嘴馋”,然后,我这里就停电了。
    第二次,写下“泪黑打小就十分嘴馋”,然后,电脑就黑屏了。
    现在,我把右手按在《圣经》上,用左手食指戳出这句话:“泪黑从小到大一直是个又馋又懒的吃货”,奇迹发生了——也就是说,什么都没发生,不仅没有停电,而且我这台运行了八年的老旧台式电脑速度居然比以前更加快了。
    泪黑从小到大一直是一个又馋又懒的吃货。
    所谓馋,是指挑食,小时候的泪黑只吃两样蔬菜:茄子和白菜。当然,肉类是来者不拒的。(插播一段,泪黑的老爹为了惩治小时候泪黑不吃菜只吃肉的行为,曾经给泪黑煮了小二斤肥膘肉,看泪黑自己个儿吃——只吃得泪黑肚子里翻江倒海足足好几年不敢碰肉。我们家的教育手段,由此可见一斑。)
    小学的时候,一直跟着祖父祖母住,经历过无数磨难的老两口每周固定不变的有一天要吃“忆苦饭”——蒸窝头配咸菜,偶尔有一碗棒子面粥。咸菜和棒子面粥还好说,说到这个窝头,泪黑从小嗓子眼就细,干巴巴的窝头到了嗓子眼这里,犹如处女的初夜一样艰涩难以前行。(但愿祖父母的在天之灵不要看到我这个比喻)
    为了不吃窝头,每次放学回家一闻到空气中弥漫的棒子面味儿,我立马转身就往不远处的二姑家跑。祖母曾经叹息着说:“你这样的要搁三年自然灾害,早饿死了”。怎奈我生在红旗下长在春风里,三年自然灾害?那是离我很遥远的事情了。
    但是,你一生下来,上帝便决定了让你吃多少苦,躲是躲不掉的。
    中考结束,我离重点高中分数线还差二十多分。
    复读已经成为必然,但是,选择哪家学校去复读,作为一个心智不成熟的孩子,泪黑是没有发言权的。
   他们(父母加上七大姑八大姨)把我弄到了一个偏远乡镇的中学里。那个中学当年重点高中升学率一直稳居全县第一。
    于是我第一次开始了背井离乡的借读生活。
    教室是老旧的砖瓦房,宿舍是十几个人的大通铺,这些泪黑都可以忍,但是泪黑不能忍的是,学校居然没有食堂——也不是没有食堂,食堂只提供给学生馒头和热水,不负责炒菜。还好,泪黑的书包里有母亲给炒的咸菜,满满的放在大玻璃瓶里。
    每天早晨跑操以后上早自习,早自习结束后,值日生去食堂领馒头和开水,同学们在教室里各自打开自己的玻璃瓶,偶尔互相尝一下别人家的咸菜。然后是上午课,然后是午饭,然后是下午课,然后是晚饭,然后是晚自习,然后回宿舍睡觉。咸菜这东西,偶尔吃一次或者作为餐桌上的配菜,还可以接受,如果天天吃月月吃——甭说是咸菜,就是吃龙肉也受不了啊。
    我是一个无肉不饱的正在发育中的大好少年啊,怎么可以这么样对待我呢?
    某个下午下课后,我怀揣二十元巨款出了学校大门四处溜达,一直溜达到日渐西沉眼冒金星也没找到一家可以炒菜的馆子。甚至连卖油饼火烧的也没有看见。
    那都已经九十年代末了!!这到底是个什么鬼地方!!
    还好有周末,学校每周日下午放一下午假,学生们可以回家拿些换洗的衣物,当然还有咸菜。
    每个周末的下午,泪黑跨上山地车穿越小镇穿越玉米地穿越灌木林穿越大街小巷行程将近一个小时回到家,恨不能把冰箱里的鸡鸭鱼肉一次塞进肚子——只恨爹妈少生了我两张嘴啊。
    上帝对我的惩罚落(饿)在我身,痛在娘心。在吃了两个月的馒头咸菜之后,他们(父母以及七大姑八大姨)终于把我又弄回了县城的中学,泪黑总算是得救了。天天吃着娘亲的可口饭菜,学习成绩也直线上升,曾经代表学校参加全国数学、化学竞赛并拿下两个二等奖(复读之前我甚至背不下元素周期表)。
    其实说了这么多,主要是前几天想起来在乡镇中学那段吃炒咸菜度日的时期,于市场上购得咸菜两枚,自己炒了一瓶,喝粥的时候来一点,味道蛮不错的。
柳氏私房咸菜的制作步骤:
第一,咸菜选用腌制好的苤蓝,我们当地叫辣疙瘩,北京叫水疙瘩。
第二,咸菜疙瘩切丝(粗细相当于四分之一到二分之一筷子),放如冷水中淘洗两边,控水。
第三,香葱切丝,干红辣椒切丝,花椒大料适量。
第四,热锅加入适量猪油(这是秘方,穆斯林朋友可用牛油),烧热后依次放花椒大料,葱丝,辣椒丝。
第五,辣椒即将烧糊的时候放入控好水的咸菜丝,关火,翻炒至咸菜表面微干出锅。

板凳

地板
水流云在 发表于 2015-10-16 22:40
前几天同事买的莴苣咸菜,看上去鲜绿鲜绿的,油亮油亮的。
我夹了一口,马上吐出来了,一股很浓的油漆味儿 ...

好久没见姐姐了,请姐姐圣安!
也好久没吃姐姐的炒鸡没喝姐姐的啤酒了。

水流云在 发表于 2015-10-16 22:59
倒是有洋烟洋酒,就是木有啤酒和炒鸡。

洋烟洋酒兄弟也不嫌弃。
但是炒鸡和啤酒,可以有的。。。。。。

写得好。

附议楼上。

左手之方向 发表于 2015-10-17 02:19
天然流氓是个什么概念~~

骨子里生就的,一直被模仿从未被超越的,流氓。

泪黑 发表于 2015-10-16 22:49
好久没见姐姐了,请姐姐圣安!
也好久没吃姐姐的炒鸡没喝姐姐的啤酒了。

弟,你好久也没见姐夫了,难道也不想?

水流云在 发表于 2015-10-16 22:40
前几天同事买的莴苣咸菜,看上去鲜绿鲜绿的,油亮油亮的。
我夹了一口,马上吐出来了,一股很浓的油漆味儿 ...

九妹安好!

释然 发表于 2015-10-17 09:39
弟,你好久也没见姐夫了,难道也不想?

表欺负水流云在哈,那是朕的爱妃~

人家一句玩笑而已嘛?是吧?是吧?

哦,突然想起来了,以前在苏版空间翻旧帖子看,隐约记得楼主是散板前辈哈,月如给您沏茶,欢迎没事常大大方方回家看看哈~
      潜水时间太长,无益健康呢~这饺子宴都摆过好多天了,您咋才肯出来指导一下工作呢?

水流云在 发表于 2015-10-17 13:58
别逗了,在六星散版他不是前辈。我才是。

嗯,祖奶奶,丫头给你端碗大的哈,您老使劲喝~
呜呜,小虎哥哥在议事厅辞版呢,我原意是和他一块跳了算了,省了你老折磨我,后来也不知道咋弄的,我把他给硬拽住了,然后把自己的路也断了,要不我再自己去跳一次吧,到时候摔死我,你就称心了是吧,是吧~

炒咸菜一般,小文写的溜

北原 发表于 2015-10-17 14:27
炒咸菜一般,小文写的溜

传说中,说得比干得好,就是指楼主这样的

泪爷牛BAI——————

苏力 发表于 2015-10-17 15:56
泪爷牛BAI——————

平身——————

俺闺女上小学的时候每天晚上放学接她都要一条铁板鱿鱼,五块钱一条啊,疼得我心里直打颤。有一天我一狠心20元钱买了五条,不信管不够。结果走到半路就吐了。从此后再没有吃过铁板鱿鱼。我觉得我和你爹一样聪明啊!

写得好好玩儿,赞一个~*^_^*