切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 金戈戈 见过黯然销魂掌吗----商榷

金戈戈 见过黯然销魂掌吗----商榷 [复制链接]

主楼
搜索本主题

语言文字是干什么用的?是用于表达的,当然,也可以用于蒙骗。

既然是为了表达,就该准确、简明,通俗易懂。语言文字表达中所运用的比喻、拟人等所有的修辞手法,目的也是为了准确易懂,概莫能外,对吧?

因此,那种堆砌词藻、使用晦涩字词、故意颠倒句式、硬把人话变神话的文风,是应该遭到唾弃的。尤其是比喻,本是让读者或听者更容易理解的一种修辞手法,却被弄成“辛辣得像咳嗽”这样非驴非马,更是让人觉得是故意卖弄而弄巧成拙。为什么有些人写东西时,偏爱把简单弄复杂、非要让读者或听者头疼呢?无他,是因为这种人觉得若不这样,就显不出其有文化了!

你是当老师的,尤应注意这个问题。

有个笑话:

傍晚,村头大树下,一老头摇着蒲扇,眉飞色舞地在说:“......当日华山论剑,先是他用黯然销魂掌,破了我的七十二路空明拳;然后我改打降龙十八掌,却不防他伸开右手的食指和中指,竟是六脉神剑的商阳剑和中冲剑并用,又胜我一筹!唉,可见天下武功彼此克制,武学之道玄之又玄啊!”

大家听得心驰目眩,正要再问问结果,不料,老头被老伴拉回去吃饭去了。

到了家里,老婆子使劲戳了老头脑门一下,骂道:“TMD,你说你这张嘴!啊?你小时候玩个石头剪子布,都要讲得这般威风!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
睡饱午觉,来跟你理论。回见,拜。。。

板凳
金豆豆 发表于 2015-10-16 13:45
睡饱午觉,来跟你理论。回见,拜。。。

哼!理屈词穷。

地板
老头能让大家听着觉得他武艺高超的奥妙,就在于谁也不知道黯然销魂掌是啥样。哈哈,又有谁知道像咳嗽一样的辛辣呢?

这是撩拨的节奏。

你擅长趁别人中场休息,赶紧进行缺席裁决,以占据所谓的胜利高点?要不,这场子不叫辩论,直接叫:柳二一言堂,行不行?

老小孩一天到晚不找人磨牙齿,磨爪子,他就会觉得了无生趣。。。。

再折长亭柳 发表于 2015-10-16 15:23
老头能让大家听着觉得他武艺高超的奥妙,就在于谁也不知道黯然销魂掌是啥样。哈哈,又有谁知道像 ...

从批驳的角度而言,你这篇小文字拿捏得恰到好处,运用相似例子进行反驳,将你所认为的观点坦承出来,并且看不出牵强附会,生拉硬拽,同时一箭双雕,借打击我的机会,同时牵扯原作者,也算是一种成功。真心给你点个赞呗!

但在我看来,这是两码事。一个是抒情类小散文,它的遣词用语有所考究原也正常,而日常生活种的交流却更趋于白话,两者是绝不可能相提并论的。

这就好像你们侦破案件写报告,应该简明扼要,平铺直叙,不能使用任何比喻、夸张等等修辞手法,否则那不是报告,那是文学作品。各种文体,自有它独特的外在表现 不是你说晦涩就晦涩的。

那古文咬文嚼字 ,你认为古代人就那么说话吗?

金豆豆 发表于 2015-10-16 16:57
从批驳的角度而言,你这篇小文字拿捏得恰到好处,运用相似例子进行反驳,将你所认为的观点坦承出来,并且 ...

你还真高看他了。这是他拿捏得恰到好处的小文字么?你随便把他这小文的文字复制到百度里搜一下看。只有傻瓜才只懂得东拼西凑,而真正的智者才叫创造。

从批驳的角度而言,你这篇小文字拿捏得恰到好处,运用相似例子进行反驳,将你所认为的观点坦承出来,并且 ...

看我服务多到位。嘿嘿。不用你百度了。这笑话,我两年前都看过了。你可以让他自己拍着胸口说一说,混论坛这么多年他恶心过那么多人,所用的素材,真正是自己揪秃了头发想出来的,占千分之一不。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

哄一个顶帖机器,也真委屈你了。

左手戴手套 发表于 2015-10-16 17:04
你还真高看他了。这是他拿捏得恰到好处的小文字么?你随便把他这小文的文字复制到百度里搜一下看。只有傻 ...

只有傻瓜才只懂得东拼西凑,而真正的智者才叫创造。
这一句我承认我说错了。他连傻瓜都不是,因为东拼西凑的才是傻瓜,他这个,简直就是ctrl+C,然后CTRL+V了一下罢了,连拼凑都不是,就是照抄嘛。

乐疯了。哈,再替柳警官回我一个。
“我不是说了“有个笑话”么?没说是我自己的原创啊。”
是呢是呢,你有原创的笑话吗?你是不是每次拿个笑话出来之前,都对着无所不能的互联网鞠三个躬啊?

左手戴手套 发表于 2015-10-16 17:11
这一句我承认我说错了。他连傻瓜都不是 ...

谁说不可以引用事例的?百度出现过的,不是给人用的,那百度还有什么意义?

再说了,我点赞的是他的这篇小文的构架好伐啦。又没说他一定要全是亲身经历,必须原创,不能套用他人案例进行反驳。

金豆豆 发表于 2015-10-16 17:22
谁说不可以引用事例的?百度出现过的,不是给人用的,那百度还有什么意义?

嗯。那我还废什么话啊。那啥吧,我替你给他这小文点个赞。不用谢,我戴着红领巾。

写的真好啊真好啊真好啊。
重要的事说三遍。色妞说的。我承认这句我抄的。

左手戴手套 发表于 2015-10-16 17:24
嗯。那我还废什么话啊。那啥吧,我替你给他这小文点个赞。不用谢,我戴着红领巾。

哈哈。腮帮子笑痛了。

左手戴手套 发表于 2015-10-16 17:04
你还真高看他了。这是他拿捏得恰到好处的小文字么?你随便把他这小文的文字复制到百度里搜一下看。只有傻 ...

哇塞!我一不小心,又整出一个麻婆来!

左手戴手套 发表于 2015-10-16 17:11
这一句我承认我说错了。他连傻瓜都不是 ...

你去给我搜一个出来?这个短文,除了引用了一则笑话外,其余文字如果你能证明我是抄的,我从此不再在此露面,哈哈。

左手戴手套 发表于 2015-10-16 17:07
看我服务多到位。嘿嘿。不用你百度了。这笑话,我两年前都看过了。你可以让他自己拍着胸口说一说,混论 ...

我说了这笑话是我原创的了吗?哈哈,我说的是“有个笑话”,翻译过来就是“我记得我曾看过一个笑话”,明白?

毛泽东曾引用愚公移山,算抄袭吗?哈哈。

再折长亭柳 发表于 2015-10-16 20:52
我说了这笑话是我原创的了吗?哈哈,我说的是“有个笑话”,翻译过来就是“我记得我曾看过一个 ...

回复请见13楼。呵呵,说你傻你就流鼻涕。

左手之方向 发表于 2015-10-16 23:44
看到柳哥绕舌就开心~~

你敢说你柳二哥饶舌?当心他打不S你。。。。