切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 乙未年仲秋行記

乙未年仲秋行記 [复制链接]

主楼
搜索本主题
乙未仲秋,余自粵海啟程,回鄉過節,時公曆九月二十三日也。中途紆道訪友,至,則滿城桂樹竟發,香氣迎人,於是而知佳節近矣。是夜也,余獨立於溪橋之上,睹兩岸燈影之搖搖,聽橋下水流之潺潺,間以道旁老人之越嘔吳唱,幾疑身在仙境而不復有蜀也。歸客舍,興猶未盡,作句曰“滿城桂樹帶花發,一夜秋風到遂昌我與桂花都是客,小桥人立露微凉。”次日與友小聚。秋雨綿綿,客子衣單,丹桂樹下,對斜風而瑟瑟;低語竊竊,寒花腰細,琥珀杯中,剪秋水以依依。斯景斯時,猶如昨日,何可暫忘。
    節後余作黃山之游,十月三日晨自南京抵之,宿屯溪老街客棧,古八家棧舊處也,價甚昂,不暇計也。一則為長假人多房少,一則以近老街,多古建築,便於觀覽。老街臨新安江,曲折幾里許,臨街建築皆古時所遺至今者,保護甚好,古色生香,頗足遊玩。所歉者街兩旁所有之房屋皆賃人以作鋪面,以是故,老街商業氣息濃而遊人尋古探幽之興減矣,所至都有吆喝聲,所營無非歙硯、徽墨、宣紙、湖筆及各小吃,旅遊紀念品。煞風景者莫過於客方發思古之幽情而商者亟數數於其所賣。近午後,人益多,摩肩接踵、揮汗成雨,幾於步步唯艱。四日抵湯口,到雲谷寺方八點,上山索道處已一片人海矣,本擬坐索道上山,下則步行,見此情景,遂作步行上山計,沿途亦是人滿為患,稍作停留,山道便如腸梗然,此時唯恐不走而貽後者口舌,豈暇有心思再賞兩邊之絕景哉。凡古人游山時之“花石幽清,可以坐息”;“叢桂清芬,襲人衣袂”於此都成妄想。至玉屏樓,已經興趣索然、無意再上,其處雖距光明頂不遠,決意下山矣,坐索道,行經高山峽谷間,下瞰絕壁深澗,心驚膽戰時,真不敢高聲語也,非怕驚天上人,直恐驚落纜車,跌至山谷。晚宿湯口,回思白日登山下山之境況,促筆為詩曰“一番折背彎腰後,多少風光在上頭。回首向來經歷處,遊人猶自意難休。”蓋由登山之難而感於人事也。
    五日自黃山至南昌,擬游滕王閣,至則已晚。六日早起,於雨中登臨,夫滕王閣者,向為名樓,疊遭毀建,今樓重建與一九八九年,所用圖紙為一代建築宗師梁思成於一九四二年據“天籟閣”藏宋畫所繪,雖氣勢有加,然求如“秋水共長天一色,落霞與孤鶩齊飛”之景,只好於子安序中矣。余前此游屯溪老街、黃山皆有詩,至滕王閣獨無,蓋老街、黃山皆古人所曾登臨者,而滕王閣都無古人足跡,全是今天塵土,樹小畫新墻不古,那得吟興。且夫寫滕王閣,只子安一篇足以壓盡古今矣,後之作者,附庸子安尚嫌粗陋,況於我乎,於是擱筆。
   是為乙未年仲秋行記,句容穿越梅嶺於古番禺。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
梅岭老师秋天好

板凳
梅岭老师好一番游历,虽然今时少清幽,可是古今情怀皆同。羡煞人也

地板
拜了!此怀此感,深厚啊!记得当初去腾王阁时,呆呆地在楼上高处坐了许久。什么没想,什么没干,正是夏季,就觉得风好,让我这随处可打盹的人几乎睡着。

我表示阅读无障碍

我懂到你的意思的,意思就是你的文言文功底好,谁有阅读障碍啊,说

水烟 发表于 2015-10-13 15:54
我懂到你的意思的,意思就是你的古文功底好,谁有阅读障碍啊,说

咱城南的,都没

意思是其他的有?啥人,说话歧义

水烟 发表于 2015-10-13 15:56
意思是其他的有?啥人,说话歧义

好吧,我错了

水烟 发表于 2015-10-13 15:54
我懂到你的意思的,意思就是你的文言文功底好,谁有阅读障碍啊,说

我有可以吗?@_@

青芜 发表于 2015-10-13 20:21
我有可以吗?@_@

可以可以,闲过正好英雄救美

读来却是古人古风,梅老师,我表示严重滴羡慕嫉妒恨啊,温润君子,满纸风雅。*^_^*

水烟 发表于 2015-10-13 20:23
可以可以,闲过正好英雄救美

我现在要你帮我翻译一下好不?@_@

城南最近大兴古典风,我有种穿越的感觉

真乃雅士也,问好梅岭先生

青芜 发表于 2015-10-13 20:25
我现在要你帮我翻译一下好不?@_@

我守了一天了,我睡觉去了。你继续装哈

我與桂花都是客,小桥人立露微凉。
                 —————— 喜欢喜欢~

水烟 发表于 2015-10-13 20:27
我守了一天了,我睡觉去了。你继续装哈

八点才,你不怕把脑袋睡扁了?*^_^*

青芜 发表于 2015-10-13 20:28
八点才,你不怕把脑袋睡扁了?*^_^*

我一个人,我怕鬼。

低語竊竊,寒花腰細,琥珀杯中,剪秋水以依依。—————— 这句里的“寒花腰细”真美。

水烟 发表于 2015-10-13 20:29
我一个人,我怕鬼。

这不是眉毛也来了么,你站眉毛身后保证鬼不找你。

青芜 发表于 2015-10-13 20:31

那当然,他喜欢写鬼故事,他和鬼是好伙伴

水烟 发表于 2015-10-13 20:33
那当然,他喜欢写鬼故事,他和鬼是好伙伴

所以鬼一般都是他朋友,碰到也给个面子不是*^_^*

青芜 发表于 2015-10-13 20:31

鬼也有长得好看的,比如聂小倩

四条眉毛 发表于 2015-10-13 20:39

那你就不害怕了吗?

四条眉毛 发表于 2015-10-13 20:39

对啊,聂小倩一直都在城南啊*^_^*

水烟 发表于 2015-10-13 20:50
那你就不害怕了吗?

他是宁采臣再生啊*^_^*

青芜 发表于 2015-10-13 20:53
对啊,聂小倩一直都在城南啊*^_^*