切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 神经叔,交作业——《清风徐来,水波不兴》

神经叔,交作业——《清风徐来,水波不兴》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

清风徐来,水波不兴

文/莫零

昨天听闫红讲《红楼》,她说道少时的贾宝玉,多愁善感,常会冒出些玄妙的念头,诸如“感时花溅泪,恨别鸟惊心”之类的感怀。这样的情愫,每个少年彼时都有,我小的时候,看书里谁家父母故去了,自己抱着枕头默默流泪,联想到日后我的父母也会故去,那到时候我会怎么办呢?那不简直如世界末日一般吗?我如何能独活的下去呢?如此这般郁郁好几天,常常盯着母亲的脸一盯半天,企图看出她长寿的标记来。
       若事事都谋划好了,都尽在掌控中了,这样的人生未免败兴?例如摄影,抓拍到的一定有佳作,有时只是下意识去按下镜头,来不及考虑生死以及其他若干人性,理想……那幅著名的秃鹫与小孩不就是这样诞生的吗?那个摄影师最后在舆论的遣责中自杀了,这是他一开始就预料得到的结局么?
       很多故事在教导大家看透这个,看淡那个,试问若未经历过大起大落,大喜大悲,又怎看得穿人性的险恶呢?贾宝玉之所以日日胡思乱想,忧虑这个妹妹,伤怀那个姐姐,不都是吃喝不愁闲出来的么?他为甚不忧虑一下刘姥姥来大观园是否已民不聊生了?香菱被拐了来,是否是官场太黑暗了?他又没经历过这些,你让他怎么操这份心?于是就想到帝王家的皇子们,有些就“朱门酒肉臭”尚不闻“路有冻死骨”;有些只是读读史书就能明白家国天下的情怀。这当然是授道传业解惑的夫子们教导有方了,也有他们自己的感悟,而这样的境界却没有几人能达得到的。
       大多数普通人,达不到“清风徐来,水波不兴”的境界,你得积蓄多深的水,才能抵挡“徐来”的清风而不起波澜呢?当然大多数的“水波不兴”只是表象,真正的暗涌早已澎湃了。现在好多人吃饱了撑的又去挖战争年代的料,前段时间有人质疑炸碉堡的董存瑞和被活活烧死的邱少云,说他们绝对违背了生理学的极限,所以他们的事迹是被粉饰过的。唉,我党粉饰太平的诟病已经深入人心了,难怪会有人不相信。且不去论证这两个英雄是否违背了生理学的极限,人的潜能却是科学都不能估算的。战争年代的人们无法选择,好多人稀里糊涂就当了英雄,假如有时间给他们想一想生死,说不定好多人要当叛徒,文革不就是个活生生的史镜么?好些人经历过战争的生死,却在那个特定环境下出卖自己的同志,因为他们尝到了和平的甜美,他们有时间来思考活下去的理由。
         所以,人的一生都是在不断的被动选择中渡过。出生他不能选择,是男是女,是寻常人家还是王侯将相,统统不由他来决定。虽然每个人的成长轨迹不同,结局也不尽相同,可谁也没有未卜先知的本领。大多数的伟人都是被后人推崇出来的,他们生前褒贬不一,甚至结局悲惨。既然如此,那么活在当下当然就是最好的选择了,命运给你什么,你就承受什么,高尔基用“让暴风雨来得更猛烈些吧”给人们洗脑,其实谁不希望暴风雨永远不要来临呢?但生活又不可能一帆风顺到底下,你能做到“水波不兴”的境界无非是两种:一种是久经风浪,历炼过了。另一种是你读透史书,参悟过了。后一种当然是伟人们才能有的领悟力,大多数人久经了风浪依然过不好余生。
        然后我听到了许巍的《漫步》: 很多事来不及思考,就这样自然发生了,在丰富多彩的路上,注定经历风雨。让它自然地来吧,让它悄然地去吧,就这样微笑地看着自己……
       这正是“清风徐来,水波不兴”的真谛。我那日正每逢佳节倍思亲,神经叔便唱了这首歌送给我,嘱我写文,想了好几天,终于水到渠成写了这许多,也许我仍达不到时时都微笑地看着自己,但我会努力每一天都对生活微笑的,如此,足矣,共勉之!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
神经叔,我交完作业啦,可以安心得瑟过节去喽!

板凳
大多数普通人,达不到“清风徐来,水波不兴”的境界,你得积蓄多深的水,才能抵挡“徐来”的清风而不起波澜?
——————————————————
这个的意思的解说是否正确捏?

地板
与世不争,淡定,宁静,让他自然地来吧,让他悄然的去吧,就这样微笑地看着自己,漫步在这人生里,对事物的一种豁达,不以为物喜,
不以己悲,乐观的人生态度, 是《漫步》歌所要表达的含义,我感觉你这篇写的有点跑?

莫零 发表于 2015-9-30 11:20
神经叔,我交完作业啦,可以安心得瑟过节去喽!

这节过得长学问都

神经 发表于 2015-9-30 13:06
大多数普通人,达不到“清风徐来,水波不兴”的境界,你得积蓄多深的水,才能抵挡“徐来”的清风而不起波澜 ...

原诗注解中的“徐”乃“缓缓”之意,缓缓是指速度,并非是力度,我读苏轼这首词时还向老师提出过异议,他写《前赤壁赋》时已遭贬谛,对庙堂世事皆已看透,所以此处的“徐”并非仅仅是“缓缓”之意,更有“不断”之意包含其中,我的语文老师听了我的观点,竟沉默了很久。也许他觉得我说的有几分道理,只是考试通不过而已吧。神经叔,个人见解,不敢妄言,请斧正。

神经 发表于 2015-9-30 13:33
与世不争,淡定,宁静,让他自然地来吧,让他悄然的去吧,就这样微笑地看着自己,漫步在这人生里,对事物的 ...

曾经沧海的人才能学会豁达,豁达岂非唱几句歌词就能表达清楚呢?从前读书时,也晓得这种“不以物喜,不以己悲”的境界很高,可是自己不经历些风雨,有怎参悟得透呢?也有生性淡泊之人,当实在是屈指可数啊!

莫零 发表于 2015-9-30 13:39
原诗注解中的“徐”乃“缓缓”之意,缓缓是指速度,并非是力度,我读苏轼这首词时还向老师提出过异议,他 ...

好,张xiao问了我。

莫零 发表于 2015-9-30 13:43
曾经沧海的人才能学会豁达,豁达岂非唱几句歌词就能表达清楚呢?从前读书时,也晓得这种“不以物喜,不以 ...

曾经沧海的人才能学会豁达?曾经沧海不是难为水吗?不是更是一根筋吗?

莫零 发表于 2015-9-30 13:43
曾经沧海的人才能学会豁达,豁达岂非唱几句歌词就能表达清楚呢?从前读书时,也晓得这种“不以物喜,不以 ...

说的很对,加油!

神经 发表于 2015-9-30 13:46
好,张xiao问了我。

张xiao是谁啊?

偶去,手机回复害死人,打了一大堆字,一回复成乱码了。

哦,错字了还,看不懂了就,我说是长学问了

点。 发表于 2015-9-30 14:20

那就别打了啊,知道你要打击我

神经 发表于 2015-9-30 14:24
那就别打了啊,知道你要打击我

你以为我还会再打一边啊,一看就太不了解我了。

点。 发表于 2015-9-30 14:26
你以为我还会再打一边啊,一看就太不了解我了。

了解你懒,没了解你懒这么狠。

神经 发表于 2015-9-30 14:28
了解你懒,没了解你懒这么狠。

比猪懒比你强

点。 发表于 2015-9-30 14:20

点是哪路神仙?

野妞 发表于 2015-9-30 14:39
点是哪路神仙?

文工团的玉女八部,主力唱将。

野妞 发表于 2015-9-30 14:39
点是哪路神仙?

不是神仙,也不是神经,小女人一枚。

神经 发表于 2015-9-30 14:43
文工团的玉女八部,主力唱将。

又是你自封的?

点。 发表于 2015-9-30 14:47
又是你自封的?

文工团官方封的

神经 发表于 2015-9-30 14:49
文工团官方封的

别拿官方吓唬人,吓神经了谁负责?

遇大事不惊,与见识有关,最主要的是心理素质问题。

这小文码的,嘎蹦脆。

文章显然没有经过深思熟虑,个别方面写得生硬牵强。

野妞 发表于 2015-10-2 18:33
文章显然没有经过深思熟虑,个别方面写得生硬牵强。

事实证明,填鸭式教育方式是失败的,叫作业当然只要完成了,不要深思熟虑地完成啊。

莫零 发表于 2015-10-3 11:38
事实证明,填鸭式教育方式是失败的,叫作业当然只要完成了,不要深思熟虑地完成啊。

勉强写的文章一般都很勉强

莫零 发表于 2015-10-3 11:38

勉强写的文章一般都很勉强