切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 秋日随笔

秋日随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
金风习习,一丝清凉。满眼青黄相间的颜色,想起叶绿素不再起主导作用而花青素正是得意的时节,心里很感叹时序更替,光阴荏苒。秋就这样,姗姗而来。 
在我看来,秋天的心情,多为景色而左右的,凄风苦雨,残花凋叶,高树冷蝉,我想就是欢快的心情也会稍稍的压抑 的。
远水晴天,落霞扶衬,平桥柳岸,闲系扁舟,漫步其中,心情自会怡然。

昨夜下了小雨,雨里还夹着些许的风,静静地卧着,听着,心里知道,这滴呖滴沥的檐滴,给人的感觉绝不再是暑期那让人惬意的微凉了。早起想出去散步,一推开门突然就打了个寒噤,,白露过了呢,此日起,一场秋雨一分凉了,很不适应这凉,确切的说是冷,赶快就缩回了屋里。还是在自己的小窝里吧,冬天还没来临,貌似我就已经成了寒号鸟。
   上午好静,我坐在这里,漫无目的的浏览着网页,师兄发来消息说,他的小孩子扁桃腺发炎,在打针,并放了一段孩子哭得语音给我,那因为打针而声嘶力竭的哭声抓住了我的心,小女孩儿好可爱的,师兄曾经说孩儿长大了要拜我为师,虽然是玩笑话,可是很喜欢那孩子,她的哭也让我受不了呢。
  平时总告诉自己要淡淡的,一切莫以为意,随遇而安就好。可是一颗心在受到外界干扰的时候还是不能静下来,就如一池严冬结了冰的水,表面是沉静的,可是春天来了,春阳熙熙,安安暖暖之余,一些消融的溪流融入,总还是会漾起清波的,同时温润的心境里还有一点儿小小的触动,一份恬淡而又满足,让我知道,生活终究是美好的。

平淡的生活如流水,亦为“稻粱谋"之余,我大多是宅在家里,写一点儿消遣的文字,读一读自己喜爱的诗人的诗句,浸润在一种优雅的意境里。
   同样是雨,或许你因为明天出门会弄得一脚泥巴而懊恼,可是一句“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”让你不由得就爱上了这黄昏高楼下的秋雨吧?一个友友的昵称是晴空一鹤,以前只觉得好潇洒闲逸的名字,原来出自刘禹锡的《秋词》-"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。"好一个”便引诗情到碧霄!"于今看来,友友的诗才于这昵称确实是名副其实的呢。

‘秋至叶残,一副衰败的景象,而刘禹锡的诗-”竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。 “却让人觉得,秋,即使萧瑟衰败也是美好的,竟若那位红楼梦里喜欢“留得枯荷听雨声”的那位林妹妹,别有一分矜持柔媚,举手投足间,竟也仪态万方。

窗外,风的声音大了些,就如我因早晨冷没有去散步一样,似乎听不到蛰虫的磨翅声了,突然无端的有一份担心:他们莫不是都死了吧,即使不死,温度过低的话,向来对它们的活性也是有抑制的吧。觉得它们好可怜,心里知道,一切生物,都有生死,只不过生长期长短不同而已。人去世了埋进坟墓,肉体烂了,可是后辈逢年过节的祭奠着,在他们心里没忘,在“活着”;某个人有了巨大的成就,后世的人时不时地提起,他的精神得以永生;即使是狼虫野兽也是一样,他们繁殖了后代,使整个物种不至灭绝,他们也在以另一种方式存活着。生老病死,就如春夏秋冬,是必不可少的生物延续的过程,缺一不可得。想想这些,刚才的难过情绪就烟消云散了。  
   手腕儿很酸,就去窗台边,外面艳阳高照了,阳光透过窗子照在身上,暖暖的,一盆相思草花儿在手边,我随意的给它浇了点水,突然发现盆里新长出了什么东西稍稍的浅红的小小的圆圆的叶芽拱了出来,我诧异:是什么?-哦,想起来了,那天我去表婶家,看到她家花盆儿里五颜六色的马莲菜花,一小朵一小朵开的倍儿精神,好美,有的已经结了籽,我就顺手拈了一些回来随手撒在相思草儿的花盆儿里,没想到竟然就钻出来啦,心里感动的无以复加,秋天,看似是萧瑟的,沒想到竟然會孕育了一生机勃勃的春天。

心里就再也不认为秋是凋零的岁月,秋也有明媚的春天,更带给我一份内心的温暖和丰盈。 

秋日里读几页书,听几支歌,去赏雨,去远足,人生会变得特别自信,美丽,从容……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好随笔!

板凳
四儿这段时间哪去了……

地板
图像不可直接链接空间,先发桌面上再传送,好像是这样

秋日的私语……,有音乐的气味

断剑 发表于 2015-9-21 12:07
四儿这段时间哪去了……

断剑 发表于 2015-9-21 12:09

我打电话给您,您没接,昨晚才知苏力是管斯文版的管理员。

诗夊哥 发表于 2015-9-21 12:14

嗯,我这段时间在跳槽。你活动我都支持,然后找苏力交流

诗夊哥 发表于 2015-9-21 12:14

我和墓歌,色妞妞都不是扣友,我也联系不到

多谢鼓励,秋日闲逸,碎碎念而已。秋日快乐。

断剑 发表于 2015-9-21 12:09

嗯,是呀,空间音乐设置的就是秋日私语。难为是知音。

这段时间一个亲戚结婚,帮忙去了。

断剑 发表于 2015-9-21 12:08
图像不可直接链接空间,先发桌面上再传送,好像是这样

嗯,知道啦。多谢。

高小四儿 发表于 2015-9-22 12:29
这段时间一个亲戚结婚,帮忙去了。

遇到心仪的帅哥了吗

文笔很不错,这人适合写随笔。

是哭泣的石头 发表于 2015-9-22 13:02

严重赞同石头看法

是哭泣的石头 发表于 2015-9-22 13:02

多谢友友雅赏。那我就每天写随笔。开个玩笑。祝好。

断剑 发表于 2015-9-22 13:00
遇到心仪的帅哥了吗

遇到了,可人家嫌俺丑。

高小四儿 发表于 2015-9-22 18:53
遇到了,可人家嫌俺丑。

揍他去

嘻嘻,哥帮我。

好,揍死他

有音乐的气味

好灵敏的感觉。

不知道为什么,每次看你的文,我总感觉有个美女在跟我对视
求加个扣扣吧