切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 37,【明月千里寄相思】遇 见

37,【明月千里寄相思】遇 见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

遇   见

文/素颜

她又如约地走进我的视线,轻轻按动遥控器,车库卷帘门哗啦啦地上升。她的儿子通常不在意妈妈的任何行为,只顾着蹦跳着玩着自己地开心。她快步走进车库,熟练地开出她的小轿车,然后催促着儿子快点上车。之后,便迅速消失在我的视野了。这场景我再熟悉不过了,从那孩子小学五、六年级开始,到有一天他用变声期独有的嗓音高喊——妈妈……

其实,我不认识她,她也不认识我。只是每天清晨在我洗漱的时间,总能看到窗外这样的风景——普普通通的日子竟是爱。日复一日,年复一年,我竟觉得与这对母子如此的熟悉,是我眼中少不了的烟火气。只是她们浑然不知有一个人日复一日年复一年地欣赏她们如此平凡又幸福的日子。

说起来,人生的遇见竟如此奇妙又难以言说。我与这对母子算是遇见,我如此欢喜地感受着她们与我重合的时光,不早不晚、不偏不倚的就在那里,也算是注定吧!

就像我每次坐在车里,总是喜欢看窗外的林林总总——或人,或树,或建筑,或山,或水,或云……与它们也算是遇见,只是那样的一闪而过,但今生总算是遇见了。有时遇见的人只是擦肩而过,连回眸都不曾有过,更别说是怎样的面孔。有时遇见一个眼神,还没来得及读来便再也寻不到了。还有一些遗憾呢,一个人,一处风景,遇见的时候只是一瞬,却在你心里开了花,烟花般的绚烂,只是此生不管怎样努力,也再难续缘了。内心总是很落寞的,这遇见倒是伤感了许多。

你看席慕容《回眸》里说:前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过/我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留……如此,算是宿命吧,今生有些人有些事是注定的仅仅一面,伤感便消散了许多。

我心里所喜欢的那种遇见,当是有些“奇”的。“奇”到痛心的,莫过于几米说:我遇到猫在潜水,却没遇到你;我遇到狗在攀岩,却没遇到你;我遇到夏天飘雪,却没遇到你;我遇到所有的不平凡;却一直遇不到平凡的你。像幽幽地叹息,低低地倾诉,却能让人心痛到无泪。

还有“奇”的那种,有时会有很多机会遇见,偏偏遇不到,向左走,向右走。可是注定的不管转了几个角,终究是逃不过的。有时本没有机会遇见的,像两条平行线,可阴差阳错的老天却派来一个天使安排这场相遇,不经意间便山崩地裂了,他说的话竟是你心里的句子,怎是相见恨晚可以诠释得了的呢?心里陡然生出很多感悟:如果有缘,怎样都会遇见,无论方式,什么时候都不算晚。美好得如那句“明明知道你已为我跋涉千里/却又觉得芳草鲜美落英缤纷/好像你我才初初相遇。”狂喜中带着感激,这遇见,怕是一辈子都刻在骨子里了,你又有什么能力逃脱呢?所以相见时低眉顺眼地浅笑,无需说什么,他都会懂。

还有一种最动情的遇见,惊艳在岁月里,意味深长——于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?只这一句轻轻地问:噢,你也在这里?就足以让人沦陷了。如果这是一种画面,我想被问的那个人眼里是蓄着泪的,嘴角却浮着微笑。动情地已经代表了所有,前世今生的味道,这可不仅仅是爱情啊!是世间最触心的深情,淡然的波澜不惊,这意味,足以让人咀嚼一生了吧!

若是修行千年也终不得见呢?

那么,你可曾遇见过自己?佛家说,修行不是为了遇见佛,而是为了遇见自己。原来这世间真正难以遇见的竟是自己。在浅短的人生中,最美的自己、最本真的自己始终在远方。而此生,我们一直在路上,路遇繁花似锦,阡陌红尘,浮华众生……这一路来去,怀着内心最柔软的慈悲,把灵魂与身体放在路上,出发——也只是为了一场遇见。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好美的网名。好细心的人儿,号码都编号了,感谢支持,月如给姑娘上茶!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
读完文字啦,看姑娘这发帖数,精华数,该是论坛前辈了呢,贴个什么曲子呢?素颜可有爱听的!你若不回复,我便自己做主了哈!

地板
石进  钢琴《一个人的时光》

见过素素老师
欢迎素素老师

刚来六星,就知道素老师。老前辈了。

多美,这些遇见……

如果遇不见最美的自己,遇见最美的别人也是好的

素颜,你还好吗?

月如 发表于 2015-9-15 22:50
读完文字啦,看姑娘这发帖数,精华数,该是论坛前辈了呢,贴个什么曲子呢?素颜可有爱听的!你若不回复,我 ...

这音乐真是爱听啊。前辈不算,只是来这里比你早些吧。这里曾是我当年战斗过的地方。哈哈
问候月如,勤奋的姑娘啊。。

苏力 发表于 2015-9-15 23:08
见过素素老师
欢迎素素老师

嗯哪,。。你很好呗。。问候、、

三棵树! 发表于 2015-9-16 07:11
刚来六星,就知道素老师。老前辈了。

更知道你的大名。。。问候朋友、、、

北原 发表于 2015-9-16 08:00
如果遇不见最美的自己,遇见最美的别人也是好的

哈哈。怎么都是美的,真希望呢。。北原好。。

莫冉 发表于 2015-9-20 12:36
素颜,你还好吗?

冉,我还好。。看着这熟悉的名字,好温暖。

素颜 发表于 2015-9-20 23:06
冉,我还好。。看着这熟悉的名字,好温暖。

多久不见了都,你也不来