切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拥抱之后,再一次离别

拥抱之后,再一次离别 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎惭愧

他说:恶俗。恶俗。
  他重复把这个词,砸在冰面上。

有人被砸倒,有人被吸入裂缝。
  能够确定的是,我听见心“咚咚”地跳了,
  在极寒之地,语言是枚子弹。

一颗心,因此而紧缩。
  因寒冷而苏醒。…

是的,有那么一刻,眼睛瞪得像豹子。
  又眯成弯弓。
  我不射向他。转过身,对准一个叫楚楚的女人。

◎窗外,磷火孤单地闪烁

天边那片红晕,早就看不见了。
  我还坐在原地,玻琉升起夜市繁华。

心情好时,我说那里盛产玫瑰。
  心情坏时,那里是坟厂,磷火四处漂移。

或者,随便什么。只要48米高空之上,
  时间能够被什么填充和代替。

电流无声,我愿意跟着它慢慢发光和变暗。
  如果,只是磷火孤单地闪烁,我也认了。

◎诗歌魔方,等我们转动
  ——再致秋窗无雨

其实,我一直在等待。
  你会来,这是一个命题。

为这一天,我给诗人们打上记号,
  等你辨认。或者,与我对垒。

他们占据过我很多时间,
  也将会占据我更多时间。

我读熟悉和陌生的诗人,读国内和国外的诗人
  读死去的诗人,他们谜一样的文字,似一口深井。

汲入。幻觉。沦陷。……
  这方块之城,它是魔方,等我们转动。

◎拥抱之后,再一次离别

早餐桌上有黑米粥、灌汤包和炒面,
  你小鸟啄食一样,分享了这番美意。
  门口的大箱子,被老鸟衔往楼下,我看着你
  欲将南方调往西方,那多雨之城。

陌生之境,我比你更早了解它的地理和习性。
  你遗漏的,我默默收集,托翅膀来回运送。
  我说过,成长就是在遗漏中学会记住。
  包括疼痛和挣扎,泪水之后,总有爆破之音从内心长出。

你整理好白色衬衣,将干芭色背包移到肩上,你说——
  哦,妈妈!像每一次离别,我们会拥抱,会说老旧之言。
  直到你摔着马尾消失于楼道拐弯处,我站在门口,
  像失重的尘埃,极轻地尾随你,抵达那小小的王国。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  哦,妈妈!像每一次离别,我们会拥抱,会说老旧之言。
  直到你摔着马尾消失于楼道拐弯处,我站在门口,
  像失重的尘埃,极轻地尾随你,抵达那小小的王国。

板凳
死火 发表于 2015-9-8 20:19
  哦,妈妈!像每一次离别,我们会拥抱,会说老旧之 ...

问候死火,多谢精华鼓励!

地板

一种难离和不舍,对孩子,对爱人,也是对自己对生活。

色异人 发表于 2015-9-9 13:09
一种难离和不舍,对孩子,对爱人,也是对自己对生活。

问候色异人!:)

一旦我心神不宁的时候,就来读楚楚。