切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
    病的日子,每天很清闲,就有了时间和这些文字喃喃细语,深情相拥了。以前写东西要熬夜,现在不用了,可以怡然自乐的在文字的行阵里徜徉嬉戏。
        好喜欢文字,真想永远的就这样,沉浸在浓郁的文字氛围里,闭关修行。修成一个清心寡欲,无情无意的女子。
        我写文字多是随心所欲,喜欢淡淡的散发着清香的不腻人的词句。没有华丽的精致,没有扭曲的窒息,没有做作的姿态,就那样巍巍青山,行云流水的下来,到了不想写的时候自然的就放下了笔。不是戛然而止,也不是回环婉转,什么递进升华啊,全不用。尾句就那样淡淡的,就像和朋友聊天,聊着聊着,朋友该回家吃饭了,就那样自然而然的说再见了。和我的的性格相似,随遇而安。
           喜欢诗词,特别是古典诗词,喜欢的是古诗词传情达意的简洁明快,往往我们想表达一件事儿,用现代诗歌得写好多,而用诗词就几句,而且简洁明了。意境超美,比如在一个小亭旁,一条小路长了青苔,用现代诗歌,你的罗嗦好一会儿才能写的好美:可以写成--走过长满青苔的洒满露水的小路,来到了空无一人的红色小亭。26个字,那用诗词写,就简短多了---莓苔满露径,人去小红亭 。十个。多简洁。意境又美。所以我就迷上了诗词。
        一些大诗人大词家的作品我超喜欢,喜欢“柳叶微风闹,荷花落日酣,拂晴空远山淡”的意境,喜欢“窗掩梨花庭院静,小楼风雨共谁听?”所表达的那份惆怅。。。
           刚开始写诗词,只是一个让局里人觉得可笑的打油的孩子,煞有介事写出许多颇为自诩的打油诗来,还觉得美滋滋的,后来学了格律之后才知道,我以前所谓的诗不过是些地沟油。。。就试着和友友们学了一点诗词的格律,因没有太多的时间,终未深究.
可心里深知,这是老祖宗的东西,是财富,丢不得。那就多和懂诗词的老师学习,慢慢的耳濡目染吧,终有一天,我或许也会成为一个“唱吟情 ,写新声,寄春莺”的儒雅温润的“女诗人”的 。到那时,无他求,但“小窗容膝,漫听芭蕉雨,闲吟长短句”, 那该是多么惬意的事情。
        平日里最悠闲自在的,应该是听听音乐,唱一支自己喜欢的歌,不知为什么,学了诗词之后,也许受诗词那种典雅气质的影响吧,最近老喜欢那种古典音乐了.
    记得在一个友友的群里,我常好点一些古典音乐去群里,听着这种音乐,就觉得脑海里也会充溢着一种干净,幽致,清寂的氛围,那音乐,就像早晨开放的菊花儿,半开着,沾着微霜,可还是那么不卑不亢。
        以前,因为病,自己的情绪一度的忧郁,急躁,有时会和人倾诉,有时会诉诸笔端,可是没有用的,不被人了解的内心终是浮躁如浮冰。不得一丝安逸。
        而音乐,确切说古典音乐,像天籁孜孜而歌,如长者娓娓而谈,慢慢的,我的浮躁,我的忧愁,我的脾气的暴烈,冲动,狂热,收敛起了它们那张扬的棘翅,变得温顺从容和清淡。
            以前的我很少微笑,而现在,只要沉浸在音乐里,我的笑容就没离开过我的嘴角,虽然大多时候会因为病而有急躁的情绪。但现在内心里安稳自然的意绪多一些了。
        喜欢乐器,现下手边只有口琴,竖笛,和葫芦丝,比较喜欢葫芦丝那种稍带呜咽的音质,用来吹古典一点的曲调显得比较沉静,悠扬。。特别是在夜里,声音很动人.
    一个夏夜的晚上睡不着,屋里好热,就从木梯上了屋顶,有月亮,金黄的,可是月辉却清清的,一切朦朦胧胧的,我吹起了葫芦丝,耳边只有深情的曲调在鸣响,连蛐蛐似乎也被这带孔的怪葫芦发出的声音惊呆而噤声不语了,夏夜因了这乐声而多了几分乐趣。
        病了 ,天鹅也成了丑小鸭,在敛翼待飞的时节,我所有的爱好都是我的好伙伴。有了它们,我不空虚,我知足。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏小四纯澈如秋水的文字

板凳
怎么生病了?康复了?

另,我的扣里怎么没有你了

地板
断剑 发表于 2015-9-1 08:09
怎么生病了?康复了?

另,我的扣里怎么没有你了

嗯,现在好了。是吗,你错删了我了吗,或者是我错删了你了。加我一下吧。好吗。

好文

高小四儿 发表于 2015-9-3 22:50
嗯,现在好了。是吗,你错删了我了吗,或者是我错删了你了。加我一下吧。好吗。

哦,是这样啊。我以为你故意删我的呢

断剑 发表于 2015-9-4 08:57
哦,是这样啊。我以为你故意删我的呢

没有的,加我吧。

多谢鼓励。祝好。

自由的思绪
自由的文字
自在的情怀

好美的文字。超喜欢这种淡淡的优雅。安静如花的女子,美啊

这病,还长出天鹅来了?