切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 暑期读书笔记(九)

暑期读书笔记(九) [复制链接]

主楼
搜索本主题

2015年8月26日,星期三,雨。

偏爱墨香的缘故吧,我很少看网络小说,更不爱看玄幻类作品,上天、入地、改命格啥的,总以为玄虚之至,把正常思维都搅乱了。但我居然花半天时间,把《花千骨》给翻阅完了,这可见国人的从众心理,于我也是不能免俗的。身边人大多追剧,也津津乐道,我极爱凑热闹的,又想节省时间,便把文字爬了一遍。

故事从花千骨降生展开,她出生就带着招妖引怪的异香,不单克死了母亲,还令满城鲜花尽数凋零,是百年难遇的天煞孤星。事实的真相是,她是上古时代留下一缕魂魄的,也是世间最后一个神,她的血液能够用来救人,也能用来聚拢上古的神器,并解开妖神的封印,而花木触之即枯,缘于承受不了神的恩泽。

花千骨的特殊身份,导致三界面临危机,妖神出世必将祸乱。但她天真无邪,纯净烂漫,并不知腥风血雨已然迫近。于是,围绕着保护或屠杀,翻卷起惊涛骇浪。护花使者多如过江之鲫,惟有两个价值观迥异的,引起了我极大的关注,一个是长留弟子白子画,一个是魔君杀阡陌。

白子画,长留上仙,超凡而孤高,冰凉而淡漠。一生不负长留,不负六界,不负众生,唯独负了花千骨,也负了自己。他可以极尽所能护佑她,也可为了众生置她于死地。于他,责任大过天。

杀阡陌,妖界魔君,自恋又桀骜,却因了花千骨,不惜杀上长留,对抗整个仙界。他对白子画的宣言是:你若为苍生伤她一根毫毛,我就杀尽天下苍生。爱她,就是唯一,此外,再无其他。

这真是虐心的演绎,肩负的与刻骨的,如何取舍?想起《射雕英雄传》里的梅超风,不惜亡命天涯也要与爱人抵死厮守,似乎也是价值观所致?或许谈不上是非对错,无非是各有性情各有选择吧。因此,无论是白子画的隐忍悲壮,还是杀阡陌的拚尽抗争,都令人震撼动容,也让人反思生命的价值和意义。

若这两个极品男人站在面前,你会选择哪一个去爱?选择白子画,你可能会被他背弃一千次,甚至亲眼见他用剑洞穿你的胸膛——为了苍生,爱恨都成空;选择杀阡陌,他却可能因了爱你嗜杀成性,累及你再无立锥之地——除了他近乎偏执的庇护,你一无所有。

努力盘点居然发现,我是不可救药偏爱白子画的:若护佑天下苍生是他毕生的心愿,我就为他拚尽力气去护佑,哪怕付出生命的代价,如果必须牺牲我自己,我会笑着,扶着他的手,把剑贯穿胸膛……

关上网页,轻轻嘘口气,很庆幸是个平凡女人,每天晒着太阳闲磕牙,跟先生闹个脾气,吵个小架,在网络顽皮嘚瑟,媚眼儿翻飞,嗯啦,这日子真好!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
找个地儿坐坐

板凳
坐坐,睡上一觉。能醒过来的话,就请我吃饭;要是一睡不醒,就请给我上炷香吧……

地板
西风 发表于 2015-8-26 12:08
坐坐,睡上一觉。能醒过来的话,就请我吃饭;要是一睡不醒,就请给我上炷香吧……

饭来了,锅子。。。

我好像不太从众,换种说法就是时常out,没看过席卷中国的都教授,没看过铺天盖地的花千骨,不关注任何微博,自己也没,就连论坛也是快14年才知道.......

我喜欢白子墨。

论演技我喜欢杀阡陌 论爱情我喜欢白子画。

一个爱得张扬霸气,一个爱得深沉隐忍。

没时间追剧,但看剧评,觉得还不错,演绎极致的美。
诚如豆豆所说,小确幸,足已。

这剧我也在追,就是更新太慢,白子画和杀阡陌的爱,无论是哪种,我都喜欢。

不看。不议。萝卜白菜。

木事追追电视剧也是不错的,胜过无聊。

薰衣草 发表于 2015-8-26 12:37
我好像不太从众,换种说法就是时常out,没看过席卷中国的都教授,没看过铺天盖地的花千骨,不关注任何微博 ...

我也是。只是偶尔跟风。。。

贪心不足。。。

湘女妃儿 发表于 2015-8-26 12:49
论演技我喜欢杀阡陌 论爱情我喜欢白子画。

演技肯定不在讨论范畴。。。

湘女妃儿 发表于 2015-8-26 12:50
一个爱得张扬霸气,一个爱得深沉隐忍。

这归纳是杠杠滴。。。

游戏专用周伯通 发表于 2015-8-26 15:44
没时间追剧,但看剧评,觉得还不错,演绎极致的美。
诚如豆豆所说,小确幸,足已。

太长了,追着累。。。我看过几集,还是喜欢翻书的感觉,节奏随心。。。

小禧 发表于 2015-8-26 16:33
这剧我也在追,就是更新太慢,白子画和杀阡陌的爱,无论是哪种,我都喜欢。

还是宝哥哥的温润吧。我觉得这两种都走极端了。。。

无为 发表于 2015-8-26 21:43
不看。不议。萝卜白菜。

萝卜,白菜,最经典。。。

帅得晃眼 发表于 2015-8-27 00:51
木事追追电视剧也是不错的,胜过无聊。

这心态不错。。。

金豆豆 发表于 2015-8-27 09:29
太长了,追着累。。。我看过几集,还是喜欢翻书的感觉,节奏随心。。。

我都是事后追,集中两三天,没日没夜的追。哈哈。

游戏专用周伯通 发表于 2015-8-27 10:14
我都是事后追,集中两三天,没日没夜的追。哈哈。

这孩子,咋跟我一个德行。。。

薰衣草 发表于 2015-8-26 12:37
我好像不太从众,换种说法就是时常out,没看过席卷中国的都教授,没看过铺天盖地的花千骨,不关注任何微博 ...

我闺女迷的都不行不行的,还花了三十多块买了本书。
我和小草一样,是落后分子,书和电视剧都没看。
不过看了戈戈的读书笔记,也觉得惊心动魄,有些想看了。

紫晶儿 发表于 2015-8-27 12:32
我闺女迷的都不行不行的,还花了三十多块买了本书。
我和小草一样,是落后分子,书和电视剧都没看。
...

我追剧起来废寝忘食的,所以尽量不追。

金豆豆 发表于 2015-8-27 10:33
这孩子,咋跟我一个德行。。。

好吧,这俩孩子咋都跟我一样,我曾经不眠不休追剧,总想着看好这一集就睡,然后天就亮了。。。

薰衣草 发表于 2015-8-27 13:19
我追剧起来废寝忘食的,所以尽量不追。

一样一样啊!
一直觉得和小草的性格有些相似,看,又找到一个点。

紫晶儿 发表于 2015-8-27 13:43
一样一样啊!
一直觉得和小草的性格有些相似,看,又找到一个点。

下次说好一起追

薰衣草 发表于 2015-8-27 13:21
好吧,这俩孩子咋都跟我一样,我曾经不眠不休追剧,总想着看好这一集就睡,然后天就亮了。。。

好吧,我没你狠,我追剧最高记录是追到4点,8点起来接着追。哈哈,那部剧叫甄嬛传。