切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 从“玫瑰”之争说开

从“玫瑰”之争说开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

少女时代,农家院很宽敞,适合栽种花草。

巧取豪夺、偷挖硬搬,弄回家不少,我也因此认识了很多。例如:十三太保、炮打四门、夜来香、鸡冠花、凤仙花,如此等等。

最令我难以忘怀的,却是那丛叫“玫瑰”的植株,她跟市面上卖的“玫瑰”,无论从花型、花色来看都不同,尤其特别的是它异香扑鼻,是市面上的“玫瑰”所不能比拟的。

父亲说,那叫山玫瑰,又叫野玫瑰,我便也信了,毕竟花瓣间嵌合不严,花朵也不易固型,茎软且遍布小刺,不像能馈赠出手的,故而被罗列在“山”、“野”范畴,也就显得自然而然。而这“山”、“野”之间,却又平添了亲切感,元宵节的馅心是少不了它,独特的玫瑰香息令人格外沉醉,至今想来犹觉芬芳。

很长时间里,我泾渭分明存活着。对所谓的“玫瑰”和“野玫瑰”也很能区别。虽然我间或也升起疑虑,为嘛野玫瑰花香袭人,而传说中的玫瑰却是普通花味?但我总以为错的那个肯定是我,习惯了迷信书本、迷信先知的传授式教育,我很少能够独立去思考、去质疑。

再后来便听闻有熙攘争论,强调“玫瑰”之说的谬误,原来市面上的“玫瑰”本该是月季,而我少女时代邂逅的,才是真正的“玫瑰”正牌身份。这令我忽而惊诧,似乎三观遭遇颠倒,又或者对一株“玫瑰”的抱愧吧。毕竟很长时间里,将一个金枝玉叶当做乡下穷丫头来对待,怎么也说不过去。

我学着翻找资料,想要对个清楚明白,但终究还是失望了:除开知晓我栽种的“野玫瑰”原产于中国,又称中国玫瑰外,没有官方资料进行确切归类。最哭笑不得的是百度百科和互动百科,关于玫瑰的文字阐述差不多,图片却是迥然不同:也就是说,一个显示的是中国玫瑰,也即之前提及的野玫瑰;而另一个显示的却是市面上常见的玫瑰,也即传说中鸠占鹊巢的月季。我不禁想乐了:这是闹哪样幺蛾子?

他们说,英文里,玫瑰、月季、蔷薇都叫rose,这是造成它们身份混乱的缘由。老实说,静心思考的结果是我的观点略有些差别,不过在阐释这差别之前闲侃另外一件事:

之前有宫廷剧《甄嬛传》的嬛字读音闹得沸沸扬扬,很多人说该读xuan ,请教原作者也说,确实是读xuan的,但电视剧喊的嬛(huan)儿却那么贴心熨肺。再后来,便有疑似语言专家发话了:既然都那么读了,那就约定俗成这么读吧,也是大众可以理解和接受的。一锤定音又或者尘埃落定,甄嬛的“huanhuan”终于不被喊成“xuanxuan”。

原来就算有所谬误,只要大众能够接受的,就没有必要去修正?

好吧,再回到“玫瑰”之争来。就我所知,“玫瑰”的行情,是随着西方“情人节”而火红起来的。那么,这所谓的玫瑰代表植株,想来也该是从西方兴起的?

这么推导来说,或者西方人代表爱情的花卉,本就指定了月季中的某个品种?因为野玫瑰作为中国产的玫瑰,是没道理远渡重洋为西方人所青睐,更何况我之前说过的,这个品种的玫瑰压根不适合送人,不单花茎柔软多刺,就连花朵本身除开异香外也没什么特色。

也就是说,“西方玫瑰”跟“中国玫瑰”本就不是一个层面。至于中国玫瑰到底是否该赢回她的所谓本来身份呢?以我的想法而言,既然“玫瑰”这个词汇的存在,它所代表的花卉含义更多是相赠的,中国玫瑰大可不必去跟人家争抢“正牌”玫瑰之名,毕竟中国玫瑰的用途主要用于提炼植物香精什么,不妨就让西方玫瑰去抛头露面成为情人间的媒介吧。就我个人的私心杂念而言,这个“中国玫瑰”已然是很好的归属了,更何况我也偏爱那“野玫瑰”、“山玫瑰”之说,总以为这些称谓才是真正素面朝天、不加矫饰,并值得我倾心爱怜的。

而被称为“玫瑰”的月季花呢,既然“玫瑰”这个名字代表着浪漫和唯美,我们又何须剥夺人家的名头,非要让人家露出拙劣的本相来?留点幻美给自己,多好。你或许认为我自欺欺人,其实倒也未必,我有很多理由相信,或许西方的“玫瑰”美誉,就是指这个月季花呢。话说回来,骑白马的未必是王子,也可能是唐僧,同样的道理,不是所有的月季都能充当玫瑰。月季里能够称为玫瑰的,是一种特殊的品种,它跟普通月季有很明显的区别。(以下,简称玫瑰月季,与其他品种区别)

先说叶形差异:就我所看到的情况是,玫瑰月季的叶子整体而言,比普通月季略小些,对“月季”叶子的阐述,百度结果是“羽状复叶具小叶3-5片,宽卵形至卵状椭圆形,先端急尖或渐尖”,而百度“玫瑰”的阐述差不多,唯一的区别是“小叶的先端急尖或圆钝”,事实上,仔细观察你会发现,玫瑰月季的小叶普遍趋于“圆钝”,而普通月季的小叶才是“急尖或渐尖”。

再说花苞区别:玫瑰月季的花苞硕大、饱满,来不及怒放时便若少女的着色红唇,令人充满遐想极具魅惑。而普通月季的花苞却显得小而单薄、青涩,少了一股子惹人注目的精致和秀美。两者堪堪然对比之下,唯有前者会令你不期然憧憬:想要怒放的生命。

此外也有花萼的区别:无论是花苞期还是花朵期,玫瑰月季的花萼始终贴靠花瓣,呈手掌般的伸直姿势,仿佛母亲对女儿的千般怜悯、万般护佑,而普通月季呢,一旦花朵绽放萼片便翻卷开,好似完成了任务般松懈下来。

最重要的,还是花型的区别:从花苞到绽放,玫瑰月季谨慎而骄矜,将欲迎还拒演绎到极致,花心被花瓣层层包裹,似乎不肯、不愿袒露于人前,只慢慢地、从容地,扣人心弦地,由外及内次第而开,似初夜少女欲说还羞的剥离,一层,一层,又一层,却总是令人心痒地难以抵达。普通月季呢,却就像个粗砥的农妇,缺少底蕴以至于不讲究坐姿和章法,一旦时机成熟便毫无顾忌张开花心,几乎是一览无余的仓促,连同一脱到底的庸俗和浅薄,倒反而令人洞穿空乏失却了诱惑。

当然,玫瑰月季在月季品种里,被称为切花月季,我不懂“切花”在这里是什么意思,是说用剪枝扦插培育而成的吗?还是适合剪切下来作为插花艺术的原材料?实则这也不是我关心的范畴,假如“玫瑰”是情人节的俗套,这该是多么情深深雨蒙蒙的俗套啊,同样的道理,假如玫瑰月季顶了某种花卉的名头,而这误会又是多么的绮丽并幻美?

事实上,我们都知道,理想很丰满,现实很骨感。诚如张爱玲说:生活是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。我们是否要把理想里的唯美统统都打碎了,让别人在满眼的虱子里痛不欲生呢?故而,我对玫瑰之争是很没有原则的,我始终以为,在烟火的日子里诗意栖居,才是我这类凡夫俗子努力的方向。那么,就让这个“切花月季”继续冒名顶替着吧,起码她更适合演绎“玫瑰”的情人节形象代表。而中国玫瑰呢,就在我的心底、我的记忆里继续沁香,它们互不冲突。

上错花轿嫁对郎,挺好的。嘘,别纠正我,让我自以为是一次!

【图片来自网络:中国玫瑰】

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天看花千骨,里面说不管人生来怎么厉害,到头来不过是一黄土
立即严正对女儿指出,那个字其实应该念“抔”POU。

就象当年演这电视剧时,也说过那字应该念宣,也没办法,大家都在错念

板凳
月季和玫瑰都是蔷薇科,我以前就分不清,还有人忽悠我说,月季就是玫瑰的中国叫法
后来,亲自见到了玫瑰,才发现确实不一样啊

地板
闲过信陵饮 发表于 2015-8-26 08:04
昨天看花千骨,里面说不管人生来怎么厉害,到头来不过是一杯黄土
立即严正对女儿指出,那个字其实应该念“ ...

嗯啦,影视剧很影响的,比如教诲,诲,该是四声,我就没听见谁念对一次,太郁闷了。。。至于这个一抔黄土,写错字的很多,读错的也比比皆是,呜呼,无法可想。。。。

闲过信陵饮 发表于 2015-8-26 08:06
月季和玫瑰都是蔷薇科,我以前就分不清,还有人忽悠我说,月季就是玫瑰的中国叫法
后来,亲自见到了玫瑰, ...

当然不一样。生活中这类误会很多,只是看是否需要较真罢。。

月季还有个名字叫蔷薇,而我更喜欢这种叫法,有乱红飞过秋千的美感。

我也很分不清月季和玫瑰,好多花店情人节也拿月季来冒充。

玫瑰有倒钩,大而锋利。月季没有。玫瑰枝条直立挺拔,单枝开单朵,独一无二,月季枝软,花缀生。玫瑰花瓣紧实有序,月季花瓣少或碎,比较乱。月季是无法代表爱情的,但不影响它是花中闺秀。

花的世界谁人能懂得?争的不过是世人。

玫瑰也罢,月季也罢,都是自然的精灵。