切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【那些年,蠢萌事】030号 老杜说蛋事

【那些年,蠢萌事】030号 老杜说蛋事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老杜说蛋事

晚上吃面,习惯地给老杜煎个蛋放在他碗里。吃的时候,他夹一小块蛋给我说:“来,你也吃点。”“别,我不要。”我用筷子挡住正飞往我碗里的蛋。
  他说:“吃点点,不怕的。”我横了他一眼:“不怕?我胆结石痛起来你帮我痛?”话说到这份上,他只好夹回去自己吃了。我有胆结石,听说特别不能吃蛋,我什么都没记,唯独就把这蛋不能吃,记得特别好。不管是蒸蛋、煮蛋、煎蛋,凡是蛋,我一概拒之。
  老杜就不一样了,他喜欢吃蛋,说起蛋,自然就跟他小时候的生活有关。老杜是从大跃进过来的人,对吃那是特别的怀念。小时候,别说吃蛋,就是能吃上一碗白干饭都是十分稀奇的事。还是5、6岁的时候吧,他看见别人吃那个蛋,觉得特别香。偏偏自己家里穷,很难买个鸡蛋。就在他快要忘记那蛋的样子时,一个农村姑姑来了,什么都没送,就送了自家鸡下的几个蛋,说是给哥哥嫂嫂尝尝鲜。等父亲上班后,他就蹑手蹑脚地去了柜子边,端了一个方凳,爬了上去,从柜子上面的坛子里掏出了鸡蛋,拿着鸡蛋,他兴奋得想跳。左看看,右看看,“砰”拿起蛋,就往柜子上敲,遭了,随着蛋的破裂,一股股蛋液直往下流,慌忙地,他捧起蛋液丢进门后的尿桶里。怎么也想不明白,这个蛋咋不是圆滚滚的呢?难道是大人们说的“坏蛋”?小小脑袋这样想着,就情不自禁地又爬去拿了一个,希望这次蛋不是稀的。哪知道,打开又流了一地。为了掩盖自己的行为,他还是把蛋液丢进了尿桶里。父亲下班后,他没敢说,就这样一直沉默,直到母亲把蛋拿出来煮了,分给兄弟姊妹吃了,他才知道,那蛋是要用火来煮的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈,有意思。

板凳
神经 发表于 2015-8-23 15:38
哈哈哈,有意思。

有意思?你咋把精华贴取消了呢?硬是犯神经了哦

地板
菡萏 发表于 2015-8-23 15:44
有意思?你咋把精华贴取消了呢?硬是犯神经了哦

嗯,点错了,活动贴暂不加精的,活动后补加。

一看就是苦水里泡大的苦娃子啊 ,那时候鸡蛋是挺希罕的,不怪你们家老杜-.-

萌蠢馋样毕现

我们家马姐夫也是村里长大的孩子,但鸡蛋吃的挺多的。现在特不爱这口,说能吃出鸡屎味……欠抽的家伙吧-.-

我小时候村里有一家人家日子过得好,孩子过生日几岁就煮几个鸡蛋,羡慕死我了,一到我过生日的时候,我就要求我妈照此办理,我妈一次也没给我办,还说鸡蛋吃多了鸡粪味。

野妞 发表于 2015-8-23 15:49
一看就是苦水里泡大的苦娃子啊 ,那时候鸡蛋是挺希罕的,不怪你们家老杜-.-

不怪,俺替他补回来呢

疯老爷子 发表于 2015-8-23 19:25
我小时候村里有一家人家日子过得好,孩子过生日几岁就煮几个鸡蛋,羡慕死我了,一到我过生日的时候,我就要 ...

小时候能吃上蛋,真的很幸福