切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 朱买臣辱妻

朱买臣辱妻 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说实话,我不喜欢朱买臣这个人,虽然他是古代白衣致卿相的典范。他刻苦学习,皓首穷经,终于成功步入仕途,掀开了人生明亮的新画卷。
据说,未发迹之前,朱买臣曾经有个妻子。这个妻子跟了他之后,过了十来年穷日子。
朱买臣靠砍柴卖柴为生,家里常常断炊,上顿不接下顿。朱买臣倒也自得其乐,在山上砍柴也天天念叨书上的文章。他的妻子受不了啦,离开了他,转而嫁给了本村的一个泥瓦匠。
泥瓦匠的日子,也不富裕,但是有饭吃总比没饭吃强。
  朱买臣成了快乐的单身汉,无牵无挂。自己进了京,寻找机会,升官发财。朱买臣运气真是不错,在京城遇上了当官的乡人。乡人听他谈吐不凡,就把他推荐给了汉武帝。
汉武帝稀罕朱买臣有一副好嘴皮子,于是乎,重用。不但重用,汉武帝还格外开恩,给足了朱买臣面子。汉武帝说:“朱买臣,朕要抬举你,去你的家乡会稽做太守吧?”朱买臣连忙叩谢皇恩。人汉武帝又说了一句名传千古的良言妙语:“富贵不还乡,如锦衣夜行,你就去嘚瑟嘚瑟吧!”
朱买臣回到家乡,迎接他的乡亲们,那叫一个人山人海,万人空巷。其中,也有他的前妻夹杂在人群里看热闹。看见他的前妻后,朱买臣大摇大摆下了轿子,故意笑着向前妻打招呼。前妻一看,昔日的书呆子鸟枪换了炮,恨不得找个地缝钻进去。
要说他这个前妻吧,可真是没脑子。你既然改嫁了,就别想吃回头草了。她偏偏不,偏偏自取其辱。她找了个机会,偷偷去看朱买臣,表示愿意为君再奉箕帚。
这下可让朱买臣逮住机会了。朱买臣命衙役取来一瓢水,命他的前妻泼在地上。然后他对前妻说:“你把这地上的水收到瓢里,我就用八抬大轿抬你进太守府。”覆水难收,前妻自然没有此神通,只好羞羞答答掩面而回。回到家,泥瓦匠也不待见她了。前妻无路可走,只好找了根麻绳,去村外的树林子里做了吊死鬼。
前妻虽然嫌贫爱富,毕竟也不是大奸大恶。朱买臣对于前妻,如此羞辱,也不算君子行为。所以,我不喜欢朱买臣,我希望天下的女人都不要喜欢他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
却为何发成了这么个乱模样?

板凳
欣欣芳草 发表于 2015-8-7 21:31
却为何发成了这么个乱模样?

浏览器不对,排版后就这样

地板
朱买臣那个时代,女人改嫁是不被接受的。
所以他无力阻止,等于让女人抛弃了。
回头加以报复,也是情理之中。

我不认为朱买臣不好,毕竟没有下毒手。

红尘散仙 发表于 2015-8-8 07:07
我不认为朱买臣不好,毕竟没有下毒手。

直接下毒手,说明他凶狠,间接下毒手,说明他虚伪。总之,不是好东西。

红尘散仙 发表于 2015-8-8 07:06
朱买臣那个时代,女人改嫁是不被接受的。
所以他无力阻止,等于让女人抛弃了。
回头加以报复,也是情理之 ...

再不改嫁难道饿死?事实证明,离开那个朱买臣王八蛋,是正确的。就是不该回头罢。

红尘散仙 发表于 2015-8-8 07:03
浏览器不对,排版后就这样

是这样啊

离开是侮辱男人
泼水是报复,一点不过分

红尘散仙 发表于 2015-8-9 06:31
离开是侮辱男人
泼水是报复,一点不过分

是吗?难道是这样子?以德报怨不行吗?

只有运气,木有对错。
俺咋脚滴这个朱特像大仙咧?
还好丫滴没发达。

青丝.红颜 发表于 2015-8-10 10:34
只有运气,木有对错。
还好丫滴没发达。

我若为王,得罪我的女人全部当营妓。
男人全部发配到边疆。

欣欣芳草 发表于 2015-8-10 09:55
是吗?难道是这样子?以德报怨不行吗?

凭什么?

红尘散仙 发表于 2015-8-10 10:47
男人全部发配到边疆。

你要是少林寺主持,和尚每人配一个媳妇。

青丝.红颜 发表于 2015-8-10 10:34
只有运气,木有对错。
还好丫滴没发达。

红尘散仙 发表于 2015-8-10 10:47
男人全部发配到边疆。

没得罪你滴女人当王妃。