切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 一个少女的情事:婆娑红尘

一个少女的情事:婆娑红尘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
倾诉者是我高一时最要好的女同学,只是我们同学了一年,因我家调迁,我在高一学末转学走了,起初我们还频繁通信保持着良好的友情,不知啥时候疏于联系的,一直再没见面。直到毕业二十多年后在同学圈里找到了彼此,虽然中间断了二十多年,可当时那美好的交往令我们一见如故,又热络地交流起来。没想到我们的交流,竟引发了她压抑了二十多年锥心剌骨的一段往事……

她是两个男孩的妈妈了,可从她发来的近照上看到的她竟然比年轻时还瘦,那十六七岁清纯的模样依稀可见,只是脸瘦得有点变形了,如一只饱满红润的苹果经一冬抽了水份。原本水汪汪的大眼睛,因太瘦凹陷的像一眼深井般吓人,我当时冲口而出“露啊,你也太瘦了啊!”。

只这一句话,她竟眼泪汪汪给我发了个拥抱的表情,然后便断断续续告知了我下面的一切,听得我目瞪口呆的同时,又有些哀其不幸恨其不争。

一。
我们相识在一九八九年的秋天。高一时的她,美丽,清纯,大方,开朗,最主要的是,不但写一手好文章,还有一副动人的歌喉。元旦联欢,在镇礼堂,一首《梦驼铃》令好多男生还念念不忘,以至于微信圈里,二十多年不见的男同学看到她, 还要求她再为大家唱这首歌,说听她唱起这首歌,仿佛又回到那纯真年代。

她听同学们这么说,竟有些喜极而泣:“陌陌,没想到,同学们还记得我的歌,而我自己却把这份美好忘掉了。原来我也曾如此纯情过啊!”我说,当然,露啊,你那时候就像一株清晨沾着露珠的茉莉,含苞待放,“那首美丽的古诗怎么形容来着“美目娟娟,涵着一泓秋水;芳颜皎皎,带着几度清风。”说的就是当年十六七岁的你。

她羞涩地笑了,又不无怅然地说:“没想到你我人到中年,那时候我们喜欢的古诗词,你张口还能背得上来,可我却不知道把它们扔到哪里去了,就像把我那些美好的记忆一同扔掉一样,脑子里只有一些灰暗的画面。”

的确。当年我们俩个要好缘于性格相像,爱好相同,爱看小说,唐诗宋词,风花雪月,浪漫小资,不但比着赛地摘抄文学笔记,还偷偷互换日记。我们俩个的作文是班里被当作范文念的最多的,同是,我们俩个还是班里黑板报的主力,语文成绩也是好的不分伯仲,只是一样,我没有那么动听的歌喉,所以她当了班里的文艺委员,我是语文课代表。

二十多年过去了,我还是喜欢划拉几个性情文字,坚持着记笔记,只是一直没有多少长进,但却在她眼里:
”看着你就会想起自己有多失败,同样是文学爱好者,你没有偏离自己的主道,我却堕落到社会的最底层。”

“这么多年来,我一直在躲避着同学们,总觉得自已的高中生活就是一段失败的经历,这么多年来总想忘记。可那刻骨铭心的伤害,岂是说忘记就忘记的?而且有时候突然想起来,还是心里如堵了一块石头般,憋屈,有种想和别人聊聊的欲望!可我又能去对谁聊呢?!有时候真想找一个作家和他聊聊,若他写出来的话,绝对是一部狗血剧。”

中间我苍白地回了一句:都已人到中年,应该看开一切原本纠结的人与事了。

”其实我早就看开了,经历了太多风雨已经让我把什麽都看的很淡,在和你们联系之前我的状态是这样的,每天做家务,然后上网,打游戏,看韩剧和动画片,有一段时间甚至加入腐女的行列,专门看耽美动画。我已经没有什么追求,理想什么的已经被我抛弃多年了!对我来说理想只是上学时的一句口号而已,直到在群里看见了你,后来又加了白茹她们。关注你们后我才发现,原来你们从来没有放弃自己的追求,像白茹从来没有放弃技能进修,而你从来没有放弃文学修养,这些让我触动很大。想想我自己随波逐流,得过且过,还美其名曰知足者常乐!后来又看到那个老树画画,才让我明白人可以与世无争,淡泊名利,但不能放弃自己的爱好!于是我开始看点书,听点音乐,把自己的歌录下来传到酷狗上,其实在去年我小姑子就给我下载下酷狗来了,我根本想都没想,毕竟我已经多年不唱歌了,新歌一首都不会。现在我不这样想了,不管新歌老歌,唱得好也罢孬也罢,只要自己高兴就好!罗嗦了这么多,只是想表达一点,遇见你们真好!好,下面我给你讲述一下我的故事,你耐心等待…

老同学这番话讲得很实在,可里面有一个词我却第一次接触“耽美动画”,真是孤陋寡闻,于是赶紧百度,一百度才知道“耽美——残酷的美,无法到达的终点,唯美梦幻。字面解释为:沉溺于美。耽美作为一种派系而言,早在上世纪30、40年代就在日本文学界盛行,算是浪漫主义的一个分支,包括日本文学巨匠三岛由纪夫在内的大批小说家都曾受过此影响。但是,60年代以后,这个词逐渐从原意中脱离,变成了漫画中一类派生产物的统称,那就是现在我们所说的“BL”,描写男男爱恋的动漫(小说)作品。
不是我装清纯,是我真的没有在意过,也真的没有听说过。难道我们俩个的世界是两样的吗?这在以后她的描述中,我忽然发现,真的是因生活在两个不同的情感“世界”,才让原本都是十六七岁的清纯少女,踏上了不同的人生旅程。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
明日看

地板
先献花支持

留待八月看。

耽美哦

学到知识了

静待更新

恨其不争,看来是个痴情女子呀

提读

学习拜读

谢谢大家的包容和鼓励!有时间再更新!

红尘散仙 发表于 2015-7-30 05:27
留待八月看。

这可是八月了。、