切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 还没有想到一个恰如其分的题目

还没有想到一个恰如其分的题目 [复制链接]

主楼
搜索本主题
早上,我放肆地睡了个懒觉。很奢侈的那种,可以一直睡到八点多钟。缘于夫子和孩子昨天去旅游了,我不必为了他们的早餐操心、忙碌,于是我尽情地享受这难得的自由解放。貌似这种难得的清闲,也是一种卑微的幸福。
一个人的早餐好解决。我在临街的摊档寻了个单独的桌子坐下,点了份鲜虾肠和一碗牛肉粥,低着头美美地享受起别人的服务。

“老板,来两碗牛腩粉。”一个童稚的声音响起。声音有点怯生生,语气却很坚定。
我抬头一看,一个约莫七八岁的小男孩,站在摊档前。衣着朴素,不像一般城市孩子穿着那么整齐、光鲜。一个四五岁左右的小女孩紧缩在他背后,有点紧张般的扯着他的衫尾。五官的轮廓,一看就知道是兄妹俩。
“好咧。马上来,你们先找位子坐下。”
小男孩环顾一下四周,引着小女孩在我对面坐下。小女孩忽闪忽闪的大眼睛并没有因我的微笑而停留,忽闪着在我的脸上一扫而过,又转过头去,望着她的哥哥。
“你在这里坐着等,我去端粉。” “嗯”。

小男孩走到摊主面前,小声地对摊主说:
”我要两碗牛腩粉。一碗的牛腩放少一点,另一碗放多一点。另外,多牛腩的那碗还要加一个卤鸡蛋。“

我哑然失笑,这破孩子,真坏!自己加个鸡蛋不说,居然还侵占去妹妹一部分牛腩,这么小就那么会欺负人。我脑海里马上涌现出从小就喜欢耍小聪明欺负我的哥哥。是不是天底下每一个哥哥都有欺负妹妹的习惯?还是这些本来就是当哥哥的天性?

我回过头来看看那个小女孩,天真无邪的大眼睛一如既往的盯着哥哥。她似乎没有听到哥哥的话,又或许她根本就不在意。反正她的眼睛自始至终都没有离开过她哥哥,完全无视这个世界和其他人。她正在兴奋而又焦灼地等待,仿佛等待的不是那碗粉,而是她的哥哥快点回到她身边。

我不禁微微叹息。唉,多么纯洁无邪的心啊!在她的眼里,哥哥就是世界的全部 ,她把自己的世界全部都托付给了哥哥。应该今天的粉钱,是父母给的一人一份的早餐钱吧。可是,她怎么会知道,她的哥哥正在背叛她,正在悄悄地算计她?可怜的孩子!

当我站起来要埋单走人的时候,服务员把他们的粉端过来了。小男孩很自然很随意的一个举动把我定在了那儿——
他把那碗加了鸡蛋的粉捧给了妹妹!

我顿时呆若木鸡!忽然觉得,这世界怎么变啦?变得这么黑暗?
噢,这世界没有变。是我内心的阴晦黑暗了我的世界!阴晦的内心遮挡了我的视野,使我看不见纯真的世界里那耀眼的爱的七彩光!人们常说:”大人的世界小孩不懂“,可小孩的世界,我们就懂了吗?我们只不过是自以为是地认为那些曾经的经历就是经验,然后根据我们所谓的经验去武断地裁决他们的世界。

就在这一霎那,我为自己的卑鄙无地自容!我曾经在一分钟前,无耻地玷污了一个洁白的世界。

我飞也似的逃离,身后依然传来清晰的、老气横秋的童真——
”我这碗有鸡蛋,把肉分一半给你吧。“
”不!你多吃点,吃肉长肉。我已经长大了,不用长肉,光长高个子就行了!“

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
叫《一碗牛腩面》

板凳
文章《一碗清汤荞麦面》,甚是感人。

地板

俺怎么脚着是“一碗满满的罪恶感”?

过气柴禾妞 发表于 2015-7-23 22:40
文章《一碗清汤荞麦面》,甚是感人。

没看过。
谁写的?
在哪?

男孩那么说的时候,我就知道他是为妹妹要的
一种那啥啥啥的优越感油然而生

苏力 发表于 2015-7-23 23:39
男孩那么说的时候,我就知道他是为妹妹要的
一种那啥啥啥的优越感油然而生

哄哆呢所噶?
俺当时怎么就没有想到呢?
难道这就是男女有别,
思维也不一样吗?

你个没良心的,
开溜之前,
也不先把俺解放出来!

娘子姐,个人脚着,这小文带纸媒相啊,野妞姐姐呢?来给瞧瞧。。。

锦瑟 发表于 2015-7-23 23:54
娘子姐,个人脚着,这小文带纸媒相啊,野妞姐姐呢?来给瞧瞧。。。

是吧是吧?
俺也这么脚着。

不过,
俺野妞妹子文化低,
她看不懂的,
俺没敢叫她来。

看看,来源于生活的文字就是感人,尽管连题目都还没有

《两碗牛腩粉》

不过,我还是赞成哥哥吃多的那碗。
一个吃不饱,一个吃太撑,不好。

新石头上的叶子 发表于 2015-7-24 00:27
看看,来源于生活的文字就是感人,尽管连题目都还没有

呃。。。。。。
难得老叶子表扬一句。
叶子给看看,
俺改编成剧本,
能不能挣个百几十万的稿酬?

您老的意思是——
咱们一人一碗?
加酱油不?

我是来打酱油的 发表于 2015-7-24 00:34
不过,我还是赞成哥哥吃多的那碗。
一个吃不饱,一个吃太撑,不好。

呃。。。。。。
他们只分肉,
不分粉。
谢谢赏帖!

小娘子 发表于 2015-7-24 00:38
呃。。。。。。
难得老叶子表扬一句。
叶子给看看,

比我还贪心

名字无所谓。我只想知道这牛腩粉是种什么样的小吃,味道咋样。我这就百度去。

是不是天底下每一个哥哥都有欺负妹妹的习惯?还是这些本来就是当哥哥的天性?
=====================================

此话怎讲?作为一个当哥哥的人,强烈抗议
反正我没欺负过我妹妹,倒是她从小都欺负我

身后依然传来清晰的、老气横秋的童真——
=================
老气横秋?那孩子长得那么沧桑和成熟?

我只能说,没当过哥哥,自然不知道对妹妹的疼爱和怜惜。
我曾经对我老婆讲:这个世界上有三个女人是我不能辜负的,一个是我母亲,一个是老婆,一个是我妹妹

当然,也不排除有的哥哥确实操蛋。只是我没看到,或者说没有过切身体会

引人思索的文章,就是好文章,真心赞一个

好有爱的兄妹俩

娘子不用过于自责,你误会那个小男孩,他又不知道

不贪心不贪心,
只要是有那百八十万,
俺就再去“金水岸”供一套房子。
然后就借你二十万,
咱们的问题不都解决了吗?
如此甚好!

三棵树! 发表于 2015-7-24 06:05
名字无所谓。我只想知道这牛腩粉是种什么样的小吃,味道咋样。我这就百度去。

师傅啊,
找到了吗?
没找到没关系,
下次你来,
俺就整一碗牛腩粉打发你。

般若山人 发表于 2015-7-24 06:37
是不是天底下每一个哥哥都有欺负妹妹的习惯?还是这些本来就是当哥哥的天性?
============= ...

俺的世界与你的世界完全相反,
所以,
抗议无效!