切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 螺蛳的传奇

螺蛳的传奇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

螺蛳的传奇
                                    文/莫零

北方人很少吃螺蛳,螺蛳是南方人喜欢的一种吃食,贱卖得很,在南方的水塘里,河沟里随处可见。小的时候,每逢春夏交集,孩子们去水边戏耍,随便摸摸就是一筐,带回家让奶奶剪去后壳,放两滴色拉油,养在水盆里两天,吐尽泥沙,加点辣子,油盐爆炒,连汤一起盛到碗里,上桌就可以吃了。

农村人节俭,做工回来的男人们晚上要喝两盅,一盘炒螺蛳,菜园子里摘两根黄瓜拌一拌,一顿酒就妥妥贴贴的下肚了。
    嘬螺蛳可是一门技术活,夹出一个蘸满了汤汁的螺蛳放到唇边,猛的用力一吸,发出响亮的类似于亲吻似的声响,一个螺肉就进了嘴里。孩子们大多不会嘬,这时大人们会准备一根缝衣针将螺肉挑出来给他们吃。
    据说清明之前的螺蛳最好吃,没有产仔,螺肉又紧致。但我印象中除了冬天,好像大多数时节菜市场都有卖螺蛳的。
    螺蛳大众的吃法就是爆炒和挑出螺肉来炒韭菜两种,这两种吃法我都喜欢。菜市场挑出来的螺肉一般连后屁股都放在一起卖,吃到嘴里总是一嘴泥沙,所以我妈每回都自己回去挑。挑螺肉是一个细致活,把整个螺肉从螺蛳壳里挑出来,最后面一截我们称之为螺蛳屁股的,弃之不要,这样洗干净之后放进油锅里炒,光放点盐就够了。怕腥气的添点料酒,快出锅时割把韭菜切碎了放进去,螺肉配韭菜真是绝配。青灰色的螺肉,绿油油的韭菜搭配在一起,好像是群山中间穿梭着的野生动物一般鲜亮。就着韭菜炒螺肉,我能吃掉满满一碗冒尖的米饭。

我成长在皖南山区一个叫石台的小县城,近十几年来,每回回去,总能吃到一种特色菜:螺蛳烧鸡。不知道是谁先发明的,这两种看似不相干的食材凑到了一起,竟然迸发出一种极其鲜美的味道。请教过同学做法,她说,一定要用清水河里的螺蛳才没有土腥气。取当年生小仔鸡一只,加点辣子红烧,螺蛳另取一只锅爆炒好,等鸡肉烧到六七分熟再倒入炒好的螺蛳,让螺蛳在鸡汤里饱吸鲜味,这一道菜现在已经成了石台县的特色菜,一锅螺蛳烧鸡端上来时,那股诱人的香气,唉!我写到这里都已经连咽了好几口口水了。

关于螺蛳的传说也很有趣,记得小时候胖娘子给我们讲过田螺姑娘的故事,说有个书生去河边挑水,被一个田螺姑娘钦慕,暗地里附在桶沿上去了他家,他每日出学回来看到桌上饭菜都做好了,衣服也浆洗过了,很是惊奇,问遍了全村也没人看到有谁来过,就这样数日,书生终于忍不住埋伏在门外,看到一个姑娘从螺蛳壳中幻化出来,帮他打理家事,他破门而入,田螺姑娘只好一一说给他听,他心生感激,遂携姑娘去庙中拜菩萨,菩萨怜悯二人,许他们结为了夫妻。
    又说过一个婆婆刁难儿媳的故事,说婆婆想试试新媳妇儿能干不能干,点名要做九十九道菜,还要骨头包着肉。晚上回来,媳妇儿端出一盆韭菜烧螺蛳,婆婆愠怒,媳妇儿解释说:韭菜放了九十根,可不是九十九道菜么?婆婆又问:那骨头包肉在哪里?媳妇儿让婆婆尝一下螺蛳,原来媳妇儿把螺肉尽数挑出,塞入肉糜,入口鲜美。婆婆大悦,从此将家交给媳妇儿当了。
    因了这两个故事,我对螺蛳的印象便更加美好起来,螺蛳这种生物,不与天争,不与地抢,安安静静地躺在那里,你不吃它,它也不会泛滥成灾;吃的人再多,它也不会灭绝,像一个忠厚良善的老人家,任你怎么掠夺,它都毫无脾气地沉默着。这其实是大自然给予的馈赠,人心假如都能简单一些,一盘螺蛳,两根拌黄瓜就能对付一顿饭,这样的生活,多好?

『后记:编辑安心梦想家微信公众号的时候写的这篇,干爹说写得不错,让贴到六星上来,修改了一下贴上来的。图片里那道螺狮烧鸡是我的手艺,可惜手机像素不给力,拍的不清晰,吆喝一声,想吃的来合肥找我吧!』
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
馋痨们快来呀,出大事了!

板凳
俺要吃螺丝肉烧鸡,啧啧啧,何等美味呀-.-

地板
写的忒馋人勒,唉,神马事呀,早饭还木有吃呐,饿。呆会和马姐夫一起吃抓饭, 囊坑肉,哼~

野妞 发表于 2015-7-23 12:14
写的忒馋人勒,唉,神马事呀,早饭还木有吃呐,饿。呆会和马姐夫一起吃抓饭, 囊坑肉,哼~

几点了还没吃早饭啊!来,来,吃螺狮烧鸡来!

莫零 发表于 2015-7-23 12:34
几点了还没吃早饭啊!来,来,吃螺狮烧鸡来!

不知道新疆饭晚吗?

野妞 发表于 2015-7-23 12:14

囊坑肉是什么肉?肚囊子上的肉吗?

疯老爷子 发表于 2015-7-23 12:59
囊坑肉是什么肉?肚囊子上的肉吗?

新疆有个馕饼直道么?就是用烤馕饼的炉子烤的羊肉串,大羊肉串,十块钱一斤。
今有心,吃的时候就想着得让疯哥看看呀,馋馋呀,就拍下来了

图解1:瞧见没,吃手抓饭的盘子多么干净,跟这边的乡亲们学习的,盘子得光呀不能留米呀,否则会遭人白眼的;
图解2:俺因为爱吃烤肉,就要了一盘素抓饭,10元,配一串馕坑肉,10元;马姐夫吃的是碎肉抓饭,20元,一坨坨的水煮小羊肉掺在饭里;
图解3:馕坑肉特写,孜然味的,好吃
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

野妞 发表于 2015-7-23 14:57
图解1:瞧见没,吃手抓饭的盘子多么干净,跟这边的乡亲们学习的,盘子得光呀不能留米呀,否则会遭人白眼 ...

馕谁不知道呀,妹子明明写的是囊啊。
妹妹两口子这饭量也忒小哇,这肉串我能吃5串,一盘子干饭,还得一大碗羊汤。

疯老爷子 发表于 2015-7-23 15:22
馕谁不知道呀,妹子明明写的是囊啊。
妹妹两口子这饭量也忒小哇,这肉串我能吃5串,一盘子干饭,还得一 ...

天呐,这大串的,上面有半斤羊肉哩,败吹了,能吃5串。。。
再,抓饭吃完了可以加米,不要钱。
马姐夫加了一次米,俺木有加,吃撑了都

野妞 发表于 2015-7-23 16:02
天呐,这大串的,上面有半斤羊肉哩,败吹了,能吃5串。。。
再,抓饭吃完了可以加米,不要钱。
马姐夫 ...

我要吃,我要吃馕,我要吃烤肉,我要吃素抓饭,我要去新疆......

莫零 发表于 2015-7-23 17:44
我要吃,我要吃馕,我要吃烤肉,我要吃素抓饭,我要去新疆......{: ...

去新疆吃成本太高,改天咱爷俩学着做。

莫零去文工团显摆几个才艺去,哪里在显摆总动员。

这玩意好吃做起来麻烦,买人做好的又不卫生,两难中。

神经 发表于 2015-7-25 10:39
莫零去文工团显摆几个才艺去,哪里在显摆总动员。

显才艺的都那么多了,还嫌少啊?

疯老爷子 发表于 2015-7-25 11:02
显才艺的都那么多了,还嫌少啊?

这个给人民币来,哪有嫌多的。

爆炒田螺,也是俺的最爱

北原 发表于 2015-7-25 11:49
爆炒田螺,也是俺的最爱

木有吃过这道菜,让人贵比下去鸟~

野妞 发表于 2015-7-25 11:53
木有吃过这道菜,让人贵比下去鸟~

不用太伤心,俺也木有吃过馕坑肉

北原 发表于 2015-7-25 12:57
不用太伤心,俺也木有吃过馕坑肉

可是,尔吃过椒麻鸡么-.-

野妞 发表于 2015-7-25 13:27
可是,尔吃过椒麻鸡么-.-

无图无真相,不足信,除非……

这个螺蛳北方现在也有了,多是在夏天吃烤串的地方卖的。小莫零手艺不错!

远去的烟云 发表于 2015-7-27 16:24
这个螺蛳北方现在也有了,多是在夏天吃烤串的地方卖的。小莫零手艺不错!

我就是传说中那个上的厅堂,下的厨房的奇女子!

北原 发表于 2015-7-25 11:49
爆炒田螺,也是俺的最爱

是爱炒还是爱吃啊?

莫零小妞你好!
我可是有炒螺蛳的秘方哦!想学吗?

碧天 发表于 2015-7-30 01:40
莫零小妞你好!
我可是有炒螺蛳的秘方哦!想学吗?

想,想,碧老爷,快说!

莫零 发表于 2015-7-30 11:33
想,想,碧老爷,快说!

啊呀!迟复了,有点难为情!

莫零 发表于 2015-7-30 11:33
想,想,碧老爷,快说!

我是这样做一道美味的螺蛳菜的:
洗干净去尾螺蛳一碟。
配料:大蒜头五瓣,拍扁切碎。生姜五片切成米粒状,切碎干辣椒适量,葱花适量,黄酒一两,宴会鲜味汁一调羹,浓酱油半调羹,白糖一点点(也可不放糖)
烹饪:锅中少量豆油将蒜、姜、辣椒煸香,倒入黄酒、鲜味汁、酱油,大火烧开,再倒入螺蛳大火翻炒几下等开锅了洒入葱花白糖,拌一下起锅盛碟。就OK!
螺蛳肉鲜嫩是最大特点!
请注意:螺蛳切记不能用油炒,油一炒螺肉就收缩变小变老。螺蛳在汤汁里一煮开就放香葱,拌均匀就盛碟,煮的时间长螺肉就不嫩了。

要想螺蛳鲜美肉嫩,每次只能炒一盘。如果人多须要炒很多螺蛳,请你分盘炒。