切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星议事 公告版 故事习作:都是捡来的

故事习作:都是捡来的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经写过一篇故事,斗胆发来,请多多指教!

李二去市里参加朋友孩子的婚礼,完事后就坐车急着往家赶,他有个毛病,在外面睡不着觉,虽是两天就有些受不了。可是刚上车不久,肚子开始难受,丝丝拉拉地疼。好像坏肚了。他强忍着,刚下车就钻进苞米地,扑哧扑哧地拉了一顿,肚子好受点。他系好裤带,刚想走,猛然发现在拉屎的地方,有一团毛茸茸的东西。因为着急解决肚子的事,没注意到。他过去用脚踢踢,原来是一张完好无损的狗皮。李二顿时乐了,他正想弄张狗皮褥垫,怎么想啥来啥呢。他把狗皮一卷拎在手里,哼着小调往家走。进了大门,顺手把狗皮搭在了柴火垛上。
      他的老婆正忙着做饭,李二后脚没跨进门槛,就喊老婆。他老婆从厨房出来瞪了他一眼,没事叫啥叫。李二把门关上小声说,今天我拣个宝贝。宝贝能让你捡到,一看你那出就闹心,菜要糊锅了。他老婆一转身回厨房了。
李二讨个没趣,也就不想和她磨叨了。
      刚端起饭碗,他家的铁大门嘎吱一声开了,村西的孙三嫂进院就喊李二你给我出来。李二和老婆不知道咋回事,撂下碗筷,迎出来。三嫂,啥事,跑我家练嗓门来了。平时李二就爱和三嫂开玩笑。三嫂今天没开玩笑的意思,小脸绷得紧紧的。李二丈二和尚摸不着头脑,三嫂,我没得罪你吧。李二你也太缺德了,连我家的狗都偷。三嫂指着李二的鼻子气哼哼地说。三嫂你把话说明,我什么时候偷你家狗了。还想狡辩,你看狗皮都在你家柴火垛上搭着呢,你还有啥说的。李二老婆蒙圈了,这狗皮啥时候跑到我家来的。李二说,三嫂实话告诉你,这狗皮是我在苞米地捡到的。真能瞎掰扯,你再给我捡一个试试。三嫂,我今天刚回来,肚子痛就去苞米地拉坡屎,就在旁边看见的。不信你跟我去看看,那坡屎还没热乎呢。
      李二领着老婆和三嫂去了道旁的苞米地,可是一点屎的影子也没有。李二傻眼了,明明刚才就在这里,谁家败家的东西把证据给毁了。他还想辩白,三嫂不让了,李二,你还有啥说的。你赔我的小狗。李二冤得慌,说啥也不干。三嫂过来就撕扯他的衣服,又打又骂。李二老婆一边拉架一边也骂李二,就喜欢捡破烂,这回烂到手了。好说歹说三嫂才松手,李二不服,三嫂说那我找派出所说理去。派出所所长听完,对李二说,狗皮的确在你家,你也找不到和你无关的证据。这样把,三嫂呢也别要五百了,就三百得了,狗皮归你。都是一个村住着,低头不见抬头见的,你们说呢。黄泥巴掉进裤裆不是屎也是屎了,李二也只能自认倒霉。
      李二回家一宿没睡着,天刚蒙蒙亮就起来,去村南头沿河套边溜达,不知不觉走了很远。河边的柳树长势正旺,岸边的草藤纠结着,不小心就会被绊倒缠住。他走累了,坐下休息。他想抽只烟,可身上找不到。李二平时烟不离身的。现在怎么也摸不到。他起身四处看看,是否掉到地上。这一看不要紧,着实把他吓了一跳。原来在不远处,也有一团毛茸茸东西。谁他妈的扔的,老子再也不碰了,倒霉的玩意。他转身迈出一步,又侧过身来,他快步走过去,照着那毛茸茸的东西飞起一脚,不想这一脚下来,他听到汪汪的声音,尽管很微弱。妈的,是个活物。他凑近跟前一看,这不是三嫂家的那个宝宝吗?这个小家伙何故跑这里,而且小狗的脚被草藤死死缠住,也许挣扎了好久,一副有气无力的摸样。小狗因刚才的那脚还在低低地汪汪着,李二一听更来气,你汪汪啥,老子要是旺,也不至于那么倒霉了。他起身想走,但见小狗那副可怜兮兮样,他又有些不忍。妈妈地,算你运气好,遇到老子,要是别人,恐怕要成人家锅里的肉了。它替小狗解开草藤羁绊,小狗慢慢站起来,踉踉跄跄地没走几步,又倒下了。李二只好把它抱回家,让老婆给小狗那弄点吃的,这小东西一定是饿坏了。老婆边拿吃的边唠叨,你就是没脸,还没倒霉够啊。李二说没办法,谁让咱遇到了,好歹也是一条命。小狗吃饱了喝足了,有了精神,在李二和老婆身前身后撒着欢。
     老婆问他有什么打算。李二说物归原主吧。怎么归还呢,如果自己亲自去,脸对脸的太尴尬。还是别人去好些。李二找来邻居家的小孩子,他说叔叔求你帮个忙,把小狗给村西头的孙三娘家送去,就说是你捡到的,完事叔叔明天请你吃好东西。
      几天后的一个早上,李二家的院里躺着一个信封,看样子是从大门外扔进来的。李二打开信封一看,一张纸条包着几张百元大钞。他展开纸条,是首顺口溜,上面写道:你是好人,是我蒙圈。不明真相,强把你冤。大人大量,不计前嫌。三百赔款,如数奉还。另附二百,权当道歉。从今往后,马首是瞻。
      李二看罢禁不住要笑,孙三嫂真能整景,还文绉绉的。他数数钞票,果然是五张。
      第二天早上,孙三嫂家也同样收到一封信,一张纸条包着二百元钱。纸上也是一首顺口溜:钱已收到,多余退还。心情理解,不用多言。事成过往,已经翻篇。从今若见,笑如从前。和谐相处,爱在人间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈,抢我饭碗。

板凳
修改后的小说,加这篇,我得缓口气再看。

地板
情节很理想哦。

好啊

从此和睦相处

顺口溜不错

赞赞赞