切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

牧羊人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一夜暴风雪,让羊群彻底吃饱,再也没有一只喊饿。它们全都睡在冰雪下面,比石头还要安静。

这些东西再也没有意义:他打碎陶罐,使其无法贮水;他砸断猎枪,使其不能射杀恶狼;他一把火烧掉帐篷,使其庇护不了一个牧人。他,离开十二月的草原,进入城里。

他开始挥霍大半生的积蓄:他以来自羊脂羊膏的钞票,买烈妇的贞操,买狂生的傲骨,买名士的气节。当然,他也学富翁那样买回圣贤的典籍,一张张撕下来,用来引火,用来点烟,在大庭广众之下,用来擦拭痔疮流出的污血。

他厌恶游方僧,他厌恶传教士,他厌恶那些布袋里藏着头骨、刀片以及药丸的巫师。他影子一般飘忽,不给他们说教的机会。当他看见人们纷纷躲入寺庙和教堂,他就忍不住哭叫:天堂啊,佛国啊,你们是否真为我死去的羊群备下了青草和泉水?

他把积蓄终于挥霍尽了,先前受他惠顾的人们开始肆意嘲笑他的穷困。他用仅有的一件羊皮袄换了一碗狗肉汤,他用祖传的一卷羊皮书换了一册春宫画。在小旅馆的床上,他左手死死地掐住喉咙,右手狠狠地挤压下体。他的两只眼睛,一只喷出火焰,一只堆满冰雪。

这是最后的一个夜晚,满城冰雪,没有一丝流水。死去的羊群白骨嶙峋,一只一只,从门缝挤了进来,以他的肉为青草,以他的血为泉水,以他的骨头为石头,磨尖了犄角。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大热天看点暴风雪,感觉凉快多了

板凳
失去羊群的牧羊人,最终在梦境里还是和他的羊群在了一起

地板
牧羊人,哪里都不是他自由安生立命的地方,除了草原除了羊群

完了?不明觉厉害,我咋觉得没完?

我看接着写吧

我看接着写吧

进行下去,将是个很好的爱恨情仇而又充满哲理的小说

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:56

听听闲过分析。。。

我才不敢指望麋鹿能写多长呢,他老干着今天推翻昨天的事.老那么干的结果就是:写着写着,他觉得开头都不好了,继续下去忒没意思了.

以上纯属猜测.

有意味的文字,充满想象的张力,麋鹿信手拈来的文字,既富含诗歌的韵味,又有散文的信马由缰,最可贵的是把哲思嵌入其中,而不给人突兀的感觉,佩服麋鹿的才思机敏。

青芜 发表于 2015-7-12 10:49
有意味的文字,充满想象的张力,麋鹿信手拈来的文字,既富含诗歌的韵味,又有散文的信马由缰,最可贵的是把 ...

他究竟想表达个啥

水烟 发表于 2015-7-11 18:26
大热天看点暴风雪,感觉凉快多了

六月飞雪,人间必有冤狱。

水烟 发表于 2015-7-11 18:29
失去羊群的牧羊人,最终在梦境里还是和他的羊群在了一起

确切地说,牧羊人被他的羊吃了,这也许更显得关系紧密。

水烟 发表于 2015-7-11 18:30
牧羊人,哪里都不是他自由安生立命的地方,除了草原除了羊群

好吧,我会让羊群复活,让牧羊人重回草原

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:54
完了?不明觉厉害,我咋觉得没完?

完啦,完啦,牧羊人都被羊吃啦,你还想咋滴?

闲过信陵饮 发表于 2015-7-11 18:55
我看接着写吧

闲姐儿,狗尾续貂可不好看哦,切记切记。哈哈哈哈

瞧瞧你,瞧瞧你,满脑子的爱恨情仇加哲理,哪有那么高大上哦,我这不过是写个牧羊人的穷途末路罢了。

水烟 发表于 2015-7-11 19:01
听听闲过分析。。。

别介,闲姐儿也会误导人的,坏着哩

过气柴禾妞 发表于 2015-7-11 21:50
我才不敢指望麋鹿能写多长呢,他老干着今天推翻昨天的事.老那么干的结果就是:写着写着,他觉得开头都不好了 ...

哈哈,柴禾妞还真是老中医,一望就知道俺的症结所在。说真的,俺还真写不出长篇大论,只能写这些零零碎碎。莫得办法呀,笔力不济呀。

过气柴禾妞 发表于 2015-7-11 21:50
以上纯属猜测.

哪里是猜测哟,摆明了就是一针见血。

青芜 发表于 2015-7-12 10:49
有意味的文字,充满想象的张力,麋鹿信手拈来的文字,既富含诗歌的韵味,又有散文的信马由缰,最可贵的是把 ...

青芜哇青芜,你可真会夸人呀,俺着着实实虚荣了一把。哈哈

水烟 发表于 2015-7-12 11:04
他究竟想表达个啥

言语通顺啦,脉络清晰啦,意思明显啦,聪慧如你,咋就犯迷糊了呢?唉,我也是醉了。

迷路麋鹿 发表于 2015-7-12 20:48
闲姐儿,狗尾续貂可不好看哦,切记切记。哈哈哈哈

也不见得,保不齐是貂续

迷路麋鹿 发表于 2015-7-12 20:45
好吧,我会让羊群复活,让牧羊人重回草原

等待……

迷路麋鹿 发表于 2015-7-12 21:05
青芜哇青芜,你可真会夸人呀,俺着着实实虚荣了一把。哈哈

麋鹿有自己的思想和深刻的感悟,我不需要夸,其实这种文字更具可读性。

迷路麋鹿 发表于 2015-7-12 20:40
六月飞雪,人间必有冤狱。

有啥冤屈?难道楼主像古人一样对现世无奈?

迷路麋鹿 发表于 2015-7-12 20:43
确切地说,牧羊人被他的羊吃了,这也许更显得关系紧密。

神交可也。何必唇齿相依,生生撕咬?