切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 牛车湾历险记

牛车湾历险记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
帖上这个帖子之前有些犹豫,在有限的时间里,我现在来六星的目的除了看看老朋友,就是看看老版面,基本上没有发帖子的冲动,就算是想发帖子,感觉找不到适合的版块来发,写到这不禁“噗嗤”一笑自嘲。记得以前看醉笑N次出走后回来想发帖子,也那么说过找不到适合的版块,最后还是发到了杂谈。

就是当初俺笑人家矫情,今天俺也来个矫情。其实以现在的心境在六星发帖子,多多少少都有显摆的嫌疑,偶尔显摆一下,还丢下来就跑,也不回帖,真是太不懂得尊重板油和斑竹们了。

墓哥那句话:爱咋咋地。这个时候就像尚方宝剑。

说不清这帖子是显摆呢还是博同情呢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

牛车湾历险记
图文/南沙贝

新头驴小辉灰的牛车湾露营活动就像一块巨大的磁铁一样,深深的吸引着我这巨傻的新铁驴,这“铁”字不是说我有多刚强,而是说我是小辉灰铁粉。虽然粉小辉灰,但是徒步活动我是望而生畏的。关于户外我属于豆腐渣级别的驴,但是,牛车湾那美丽的景色却一次次透过小辉灰组织的牛车湾露营将我勾引,让我魂牵梦萦。还有!还有小辉灰那丰盛的长桌宴,让我的舌尖不断舔着嘴唇,留着哈喇子。。。。。。
  于是我,在6月27日出发前,终于跟小辉灰谈妥,他让我搭乘他的车和拖拉机避免徒步山路。
尽管我想的很美,还是被小辉灰善意的“忽悠”了一把,原来无论我怎么搭车,我还是要徒步两公里艰难的旅程。没想到这一程牛车湾,巨大的考验从天而降,危险悄悄的包围了我------

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
一、阳光、沙滩、后山还有一位黎族老阿公
  在牛车湾营房的长廊上安营扎寨后,我拿出那根相机单脚架,清点拍摄需要的电池和卡,戴上漂亮的草帽和在腰包上别上一支矿泉水,我只影孤单走向沙滩。那个时候正是下午4点多,艳阳高照,海天湛蓝湛蓝的,洁白的沙滩白的耀眼,我沿着沙滩边的类似羊角树的植物阴凉处走着,选择了一株大棵的树荫坐下来眺望着大海蓝天。发现电信有两格信号,给我摄影师傅打了一个电话,询问此情此景我将如何拍摄。师傅说了两个方法:一个是趴在沙滩上取景,要不就是上到制高点取景。
我一边观景一边计划着等太阳即将落下山时的拍摄,身旁来了一位大约60多岁的黎族老人,也一屁股蹲坐在了树荫下。我看了他一眼,感觉这老人有点怪,偌大的海滩他怎么就偏偏挨着我坐?我礼貌的跟他打招呼,发现他不怎么听得懂普通话,我转用海南话跟他打招呼。呀!巧得很,他居然是牛车湾里唯一的常住居民---看场地的阿公。

地板
我们开始聊天,我的重点是了解这里哪里是制高点?阿公用手指着后山说,这后面是最高,他指着一块巨石说,那里照相很漂亮。我扭头看看,太阳整好在山顶上方不远,从后山俯瞰牛车湾正好顺光,确实是最佳的拍摄点,我问阿公那个大石头可以爬上去吗?阿公说:有一条小山路通到那里。我看着山犹豫着,阿公又说:半个小时可以爬上大石头,我忽地心动了,半小时上到石头上不正好5点钟吗?此时的光线是最适合的。我还担心我找不着路,阿公说他带我找到上山的路,陪我一段。我心里感觉暖暖的,说走就走,时间不等我。

这是牛车湾的后山

阿公带我走了一段山下的小路,走过一条湿湿的小河沟,指着陡峭的几乎看不清路径的山猪路说,你自己上去吧,顺着这条路找到大石头。
  我卡好了我当做手杖用的单脚架,喝了两口水,勒紧了腰包钻进了藤蔓横七竖八的所谓小路,开始攀登,可以说回头看阿公消失的身影,一股巨大的孤独感袭击过来。
  刚吭哧吭哧的左拐右拐在热带雨林不久,我听到后面有一个悉悉索索攀爬声响,惊吓的高声喊:“谁?”那边好听的男中音回答:“我!笨笨哥!”我的心扑通的狂喜,孤独感被喜悦和依赖感替代,笨笨哥可是我们这次牛车湾的领队,他是一位可亲的老驴,我顿时浑身充满力量,继续攀爬。
爬着爬着,新的问题来了,我与笨笨哥的登山水平不在一个档次上,很快我就拉的后面,想想路途不长,我不能耽误笨笨哥,就恳请他按照他的节奏攀爬,我也按照我的节奏攀爬,约好会师在大石头上。
四肢并用费劲全力一个小时,终于攀上了大石头上。一路喊着笨哥哥的名字得不到他的回应不说,居然走在前面的他没有出现在大石头上,顾不上去想这其中的蹊跷,就被眼前的美景震撼了,拍了各式角度的美景,相机的手机的,依依不舍离开前还用手机自拍了几张。看看时间下午5点半到达大石头上,拍摄半小时。6点5分,百鸟归林,雨林中传来各种鸟叫声,声声提醒我该下山了。

这就是那块巨石,我站在那儿有个倒影,夕阳从后面照射过来

俯瞰牛车湾一角

巨石缝中的小草

把海边的景色拉近

二、黄昏、赶海、长桌宴
  雨林中光线渐渐暗下来,我看时间后计划用半小时下到山脚,接下来我要充分利用手中的这支脚架支撑我全身高速滑行状态下山,我想我简直有点疯狂了,为了扑下山又不滑倒,我把相机挎到背后,腰包也转到了后腰,一心一意用脚架支撑着冲下山,几次几乎要滚下去都被我使出吃奶的劲儿用脚架支撑住了,其实我没注意到我已经过度的使用了自己的右胳膊的力量,完全没有意识右胳膊严重超负荷。
终于在天黑前的黄昏回到了营地,海边景色美不胜收,我忙着抓住黄昏的最后一道温柔光线。捕捉赶海人的惬意和悠闲。

百鸟归林,我该下山了

黄昏的牛车湾

当按下这一天最后一次快门的时候,我才发现自己浑身上下湿漉漉的没有一处是干的。
回到帐篷,找出一套干爽的衣服,急急忙忙换上,要赴长桌宴,怎么滴也不能大汗淋漓狼狈不堪吧?

我本来就是吃货,我想专心品味小辉灰亲手掌勺的长桌宴,所以我收起了相机,只用手机拍了几张留做纪念。

这一餐饭奇香无比,一口气干掉了好多块红烧猪脚和红焖鸭子,就连花生米都觉得格外香脆,更别说凉拌菜和滑炒菇片,每一道都合我的口味,这让我想起孩子上幼儿园的时候吃饭特别香,可能,那种感觉是一样的,长长的饭桌,香喷喷的饭菜,你若吃的慢小朋友们会跟你抢。这个晚上,我们70多位户外驴友聚集在长桌前抢吃,大家的成长历程中,历史又转回了幼儿园。

一、拍摄牛车湾绚丽日出的惨痛代价
长桌宴还没结束,我的身体强烈的向我发出极度疲倦不适的信号,我匆匆的离开了长桌回到自己的帐篷,钻进去后就瘫在里面了,很累很困很乏,全身极度不舒服,我进入了一种迷迷糊迷糊的休眠的状态。
隐隐约约听到大家在唱歌跳舞,隐隐约约听到大家在围着篝火狂欢,周围的驴友们有去水井边洗澡的,有围坐打牌的。当我听到领队招呼大家在全面退潮后去赶海时,我支撑的钻出帐篷,我想去拍摄头灯点点的牛车湾。可是我发现问题相当严重,我的双腿严重的抽筋,我头昏眼花的不能继续,只好又躺回帐篷里,因为第二天一早,我有拍日出的重要计划,只有好好的休息,第二天才能有体力,迷迷糊糊的意识中,想必我是鼾声如雷的入睡了。

6月28日清晨在牛车湾拍摄的日出片片

这些美丽的照片,看官一定想不到我付出了什么样的代价。

那天东方晨曦微露,我就醒来。嗨!感觉还不错,体力基本恢复。腿没有抽筋,也没啥不舒服,我便洗把脸漱漱口,拿上脚架和腰包戴上草帽向海边出发,东面那座石山就是目的地,山的西边是牛车湾,山的东面就是浩瀚的南海。

临到石山脚下才发现,必须要爬上山顶大石头上才能拍到最美的日出,而我犹豫不决,不能完全肯定自己可以上山顶,我感觉今天不如昨天,已经无法付出足够的体力上到山顶,所以我挥手示意同来拍日出的帅哥摄影师我不打算上山顶了。我选择了到山腰第二阶梯石崖,目测那里的难度比较小,以我目前的体力可以实现。好在有一对青年男女与我一道到达那里拍日出。

这一天的日出被浓浓的云团包围,稍微露了一下金色的笑脸便消失在云海里。身边的青年人很快就撤退了,山顶上的摄影人也离开了。但是,我却坐在大石头上,等待太阳从云团中挣扎出来,这团云的上方却是天高云淡,我能想象当太阳挣扎出乌云后,一定把它的温暖光芒照射到对面的石崖和山上,那时候的光影无以伦比。
  我耐心的等着,大约过了20分钟,精彩绝伦的时刻终于来临,太阳把它金灿灿的光照在石崖和绿草上,光影美得让我颤抖,我从坐的石头上起身,决定换个角度拍摄,谁知脚下一滑,来不及多想,摔下悬崖的巨大恐惧让我右手高高举起的脚架插到了石头缝里,坚固的石头缝和脚架稳住了我的身体重心,但是我分明听到一声“咔嚓”,不知道发生了什么,就那么一两秒钟吧,剧痛使我不由自主的松开了脚架,我的右手就那么像一根榕树根须一样随着晨风晃动,疼痛即刻弥散全身。确定自己安全的坐在石缝边后,交织惧怕侥幸和疼痛的心理泪水不由自主的喷涌,我一边哭还一边喊:“小辉灰:你在哪里?你知道我遇难了么?”我尽情的发泄自己的情绪。哭着哭着,脑袋突然哭清醒了。哭喊戛然停止。我问我自己:“光哭有用么?我必须自救!”