切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悲哀 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小姐妹小嫚拟在日照开一个挂名的分公司,我视为己任。从市场考察、市场评估、选址注册、装修陈列、市场推广、客户维护等一系列的前期工作,事无巨细,马前鞍后的为她操作和操心了大半年。
当公司开张大吉,运营进入正常状态时,我撤出了管理层。小嫚说经验不足,我把得力助手W君调过去给她当副总。
昨天晚上,我在长沙停留。原计划下午办完事后到“湘雅”找清香一起吃完饭的,由于客户不依,强留。推辞不得,只好打消计划。
晚饭后坚拒应酬客户去喝茶唱歌,一个人跑去“阿波罗商业广场”闲逛。偶遇一个人,惊鸿一瞥,很像W君。
追上前一看,果然。
我止不住的惊讶:“W君,市场正如火如荼,你怎么在这里?”
W君也很意外,但讶异的表情一闪而过:“哦?姐,您怎么也在这里?”
在咖啡厅的角落坐下,W君一肚子苦水,终于有了倾泻的地方。
“姐啊,我是苦不能言啊!”言之,貌若甚戚。
“哦?怎么回事?慢慢道来。”
“我已经被小嫚辞退了!惭愧!在公司半年,我几乎毫无建树。一言难尽啊!”
“不会吧?你不会这么无能吧?那多丢我的脸啊。咱们公司这么多大风大雨不都走过来了吗?还偏死在沙滩上不成?”
“其实,您也知道,作为职业经理人,最容易死的地方,就是小滩码头!这主要是地域文化、平台大小和老板理念息息相关。我刚过去的时候,小嫚把我当成您了。一切事物都指望我给她办的妥妥帖帖,最好她啥事都不理,光坐着数钱就OK了。但我跟您怎么能一样呢?您是她的神,您能把她挥得团团转,甚至吆喝她,她还不照样得乖乖的听话?我行吗?当然不行啦!她是老板,我是手下,我怎么能指挥她呢?关键是她的公司是她公爹出的钱,她公公、她婆婆,简直就是俩慈禧。大事小事都要垂帘听政,最后财务支出、人事变动都是他们说了算。您不知道啊,公司刚刚上轨道,效益出来了。他们家的三姑六婆的亲戚,一股脑的都进了公司,而且大部分都进入了财务供应销售这些主要部门。能当经理的当经理,不能当经理的当副经理,最起码也要混个部门主管。就连业务员也是,好的区域,业务量大提成高的地方,有近半是所谓的皇亲国戚。我靠!他们不过是一群郊区农民,卖了地,有俩钱不用耕田种地而已。有几个是当管理、做业务的料?几乎没有!可是,他们都身居要职,高层会、中层会,大会小会,就是他们家在开会。我所有的企划方案,经他们讨论后大部分都没有落实,有些落实了的方案最后又没有执行。我名义上是老总,可是我手里根本没有人事任免实权。没有生杀大权,对他们就没有了约束力。不但调动不了中层,连基层员工我也调动不了。于是,他们根本就不把我放在眼里,更别提什么携手合作了。有个别想上位的,更是恨不得立马撵我走,好空出位子让他们坐上。我到公司三个月后就很少说话了,只有在开会的时候,装作不经意的提一些很关键的议案或者某些执行进度。你要正儿八经的提,只怕立马讨伐声四起,因为执行者就是他们,谁也不愿意承担责任。在他们的心里,只有老慈禧,没有别人。小嫚虽然是老总,却也不敢得罪他们。他们来头太大了,有些都是慈禧那辈的。你一小辈,能得罪他们吗?再说了,真要得罪他们,老慈禧能依你吗?开拓和改革的路上,遍地都是大石头,谁能走得一帆风顺?半年之后,市场萎缩了。败军之责,罪在将领。六月底,老慈禧把我劝退了。听说现在是小嫚她老公当了老总,具体我也不知道了。”
我默默无以应,这不典型的农民意识吗?做企业怎能只有农民意识而没有一点商业意识呢?我心里不禁暗暗地替小嫚感到悲哀。
“那你怎么不给我打电话?我可以告诫小嫚啊。”
“唉,咱们不是俩企业吗?公司里的事,怎能跟您说呢?要说也应该是小嫚跟您说啊。”
“好吧,是我把你调过去的,我对不起你了。既然如此,你也不必太挂怀了,回公司来吧。你回去收拾一下,明天就跟我回去吧。”
“回公司当然好啦。不过我现在不能回去,主要是心太累了。我想休息一个月,放松一下心情,调整一下状态。下个月再回去,您看行不?”
“行。那你好好休养一个月,月底回去报到。”
回到宾馆,我给小嫚打了个电话。
“对不起了,姐。其实,我一直想告诉您的,但是。。。。。。唉,无从说起啊!”
“是不是W君在那边不称职?或者,没有什么作为?”
“唉,也说不上。反正,马马虎虎吧。他没有什么过错,也没有什么大成绩。整个市场企划和操作,他好像都没有监控执行到位,计划方案很多都没有落实。由于没有政绩,员工威信不高。公司的活力调动不起来,甚至,有些员工还颇有微辞。不过,据我了解,他人还是不错的。他做的方案都不错,我都认同,可就是执行不起来。他这人在公司还挺随和的,整天嘻嘻哈哈。貌似什么都不打理,也不得罪人。但有时候他经常随口说的东西,恰恰就是我们面临的问题。他总是能在无意中提醒我下一步该做什么,我倒是挺欣赏他这一点的。但最后事情总是不了了之,应该是公司监督力和执行力的问题吧。我对他的离去也很内疚,可就是不知道怎么跟他说,更不知道怎么跟您说。我觉得无法面对你们。。。。。。”
我觉得哽咽,我为小嫚悲哀,也为W君悲哀,应该也为自己悲哀。再想想,似乎可以为正在起步和艰难创业的中国中小企业感到悲哀。因为在创业初期,他们都无可避免的会遇到这样那样类似的问题。利益和责任,抢夺和逃避。但沟通缺失,是企业发展最大的障碍!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
中国大量的小企业就是这样的………

板凳
应是普遍家族企业的困境吧,娘子古道热肠,实在难得

地板
我呆的第一个公司,老板娘是会计,却起着总经理的作用,开会时老板先讲,然后就是老板娘发言,老板讲五分钟,老板娘讲半小时,而且口无遮拦,啥都叨叨
不到半年,我跑了。

我呆的第二个公司,老板是远近闻名的女强人,人大代表,致富能手。。。我和老板爹一个办公室,有时候,老板打开办公室的门,一脸怒气地说:苏力你出去一会儿!我就出去,门关上,然后叮叮当当半天,老板出来,夹着包走了,老板爹的脸上又多了两道爪印.......这样的公司,自然是老板大权独揽。但是因为投资失败,现在很不景气.....
我在那里,做了一年

我才去第三个公司的时候,开会很热闹的,因为大老板二老板三老板的媳妇都参会,群雌粥粥,没完没了。但是半年后,她们都被撵出了会议室,代之以职业经理人.......那些年公司发展很快的,用宣传的话说是一年一个样儿,三年大变样。这两年也遇到了瓶颈,但底子还在,我觉得挺不错的。
我搬家后居然跟老板一个小区,天天都能看到老板娘和保姆看孩子。笑意盈盈的,又开心又慈祥,想起她当年在会议室河东狮吼的雄姿,恍如隔世。

小企业想发展,胸襟要大,眼光要远,对自己亲戚朋友要狠于说不。

我娘子雄才大略,识人善任,威武——————————————

姐,我和我们家先生学历都很低,忘了多少年前,那时候我们可能才满二十吧,能干的工作就是业务员,服务员,营业员等,全是青春烦,那次他辞职以后能我说你去上班别问工资,冲着大企业去,学学人家的管理,后来他去了青啤青州办事处,当时我们以为的待遇就是一个月八百,想想不多,但也够花,就没计较,却没想到那企业奖金不算,夏天几乎月月双薪。后来同行挖墙角,对他说,只要你来,工资不算,一把先拍给你五千,五千,这在零三年,零四年大概吧,计不太准了,不算小数了,初听特动心,想想放弃了,要鱼不如学渔啊,我们家先生说他在青啤学到的管理经验即使拿到今天依旧优秀!

现在我们也有自己的小公司,虽说才注册起步,我就和他说,做老板的若不能把自己的时间抽出来,你永远别想发展大了,所以别疼那几份工资,该雇人的地方都撒手吧,你之负责决策就好,我们的办公地点在潍坊创业大厦,属于政府辅助项目,是他凭能力考试进去的,注册快一年了,我竟然不知道他办公室朝哪开门,原来觉得自己不负责,现在看看,我好像作对了!

姐的公司是干嘛的?项目加盟嘛?我打算过几天考察一下儿童乐园的投资可能性,就是大商场里那种,我想单独开个店,我住的这,四个村子拆迁合并,近十个新楼盘呢,觉的应该是有市场的!

只可惜看了好几个厂家不是四川就是广东,最近的在浙江,艾玛,想想一个人出门,头有点大哈,懒!赖叽,看看等秋天他闲下来拽着他和孩子一起!成不成权当旅游了!

因素多,有时真的也无奈,只有这样了。

也不尽然是缺乏沟通。或者说无法沟通。
每个人都是明镜一样的清白。却不得不糊涂。

说说只是嘴皮的事,执行和坚持的力度与个人尊严以及价值观的矛盾,的冲突。

这是命吧。

有些金子注定要被埋没。有些金子换个地方却能闪闪发光。

十年前我在深圳某港资大企业上班,因为业务的敏感,我们总是能嗅到欧美原客户的表达诉求。可惜外文经过跟单翻译之后,总是会变味。并层层审查复议环节。一个简单的定稿总是要磨合无数次才不得不被折衷拍板。

我当时对庸碌的主管不太感冒,每次会议都喜欢讲实话。结果是被穿小鞋并工资不如同事的涨幅。

最后终于被劝退,董事长公子送别的话是“李师傅,我们都知道你的才干,可惜没有擦出完美的火花”

让我哭笑不得。

但随即我在另一个小企业却受到了极大的重视,待遇之高让我几乎得意忘形,差点因为大意使六十多岁的香港老板蒙受巨大损失。  但是小企业也有灵活的补救网络。我说的网络就是配合裁床与车间,并与写字楼设计跟单一起背着老板,在不改变制单的情况下,重新配片,拆装,返修整理,并小幅度更改误差值。微调客户定案的原稿。总算顺利出货。

事后一身冷汗与自责。这也说明,只要每个部门配合默契,没有什么不可以攻克。

我们老板……算了,还是不说了,商业机密

打完鱼,来小娘子这晒个网.

很荣幸,我很满意我如今的老板。

而且,我如今的老板也是家族事业。

不爱和尚 发表于 2015-7-8 01:18
中国大量的小企业就是这样的………

见过大师!
大师的“小企业”日益壮大了,
可喜可贺。

青芜 发表于 2015-7-8 02:07
应是普遍家族企业的困境吧,娘子古道热肠,实在难得

谢谢小青来捧场!
幸甚至哉,
红唇烈焰。

苏力 发表于 2015-7-8 08:51
我呆的第一个公司,老板娘是会计,却起着总经理的作用,开会时老板先讲,然后就是老板娘发言,老板讲五分钟 ...

公子貌似欲言又止,
何不畅所欲言?
啤一啤曾经的过往吧,
重现当年的飒爽英姿。

苏力 发表于 2015-7-8 08:54
小企业想发展,胸襟要大,眼光要远,对自己亲戚朋友要狠于说不。

甚善!
类董明珠言。

苏力 发表于 2015-7-8 08:57
我娘子雄才大略,识人善任,威武——————————————

谢谢公子谬赞!
俺最讨厌你实话实说了。

月如 发表于 2015-7-8 09:35
姐,我和我们家先生学历都很低,忘了多少年前,那时候我们可能才满二十吧,能干的工作就是业务员,服务员, ...

恭喜月儿,
你买了个原始潜力股!

月如 发表于 2015-7-8 09:43
现在我们也有自己的小公司,虽说才注册起步,我就和他说,做老板的若不能把自己的时间抽出来,你永远别想发 ...

嗯哪~~~
管好他的人,
不要插手他的业务。

月如 发表于 2015-7-8 09:47
姐的公司是干嘛的?项目加盟嘛?我打算过几天考察一下儿童乐园的投资可能性,就是大商场里那种,我想单独开 ...

如果值得投资儿童乐园,
建议你开个幼儿园。
一次投资,
终身受益。

小娘子 发表于 2015-7-9 22:43
如果值得投资儿童乐园,
建议你开个幼儿园。
一次投资,

姐,幼儿园不是谁想开就开的,那要资质的!

月如 发表于 2015-7-8 10:01
只可惜看了好几个厂家不是四川就是广东,最近的在浙江,艾玛,想想一个人出门,头有点大哈,懒! ...

世界这么大,
你确实应该出去看看。

小娘子 发表于 2015-7-9 22:43
如果值得投资儿童乐园,
建议你开个幼儿园。
一次投资,

这个也还好,就是多走几家吧,去厂家看看,毕竟十万元的设备款,也不是小数!也是一次性投资,之后维护的费用很少,我玩了三四年了,突然就玩够啦,想重新回到社会上去,再干点事情了!

小娘子 发表于 2015-7-9 22:44
世界这么大,
你确实应该出去看看。

是的呢,姐姐晚安!

色妞妞 发表于 2015-7-8 11:11
家庭企业最容易陷入的泥河潭,就是任人唯亲。
放大了说,国家管理亦是如此。

小妞为坛母之尊,
自是高瞻远瞩,
一语中的。