切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有些平实无华的话份量很重

有些平实无华的话份量很重 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        最近,断断续续地在看王志文主演的电视剧《待嫁老爸》。这是一个带有意淫性质的轻喜剧电视剧,讲的是个体户牙科医生王志文(周东风)的以其忠厚的性格、敬业的职业情操分别赢得了他前妻(一个留美海龟企业家程春红),杂志社女编辑苏简,女艺人文雅的真爱的故事。其中穿插了周东风的鬼灵精怪的女儿周黛黛,三个女人的前恋后爱以及牵扯到的背景家庭,围绕着前妈、后妈和干妈的争风吃醋,演绎了一爸三妈的搞笑剧情。
        但这次感动我的,不是那种对一个人的真爱,那种为爱的无私奉献。而是曾在很多地方看到过的婚礼仪式上那几句八股问话。

“***,你愿意一生爱000吗?无论是贫穷或富有,无论是健康和疾病,你都会不离不弃,直到死亡把你们分开。”

这次,也是第一次,在看到原来看过无数遍的这个情节时,我感动得泪流满面。因为我第一次认识到,当你真的在思考后回答“我愿意”时,那意味着这是对婚姻的最重承诺。当然,如果你倾其一生能够身体力行地实践这个承诺时,就是对婚姻的最大负责。
        因为婚姻终于是一个没有血缘关系纽带相连的松散体。它的缔结靠的是一时的好感和对未来的理想憧憬,靠最不靠谱的所谓爱。有多少爱能经受住时间的打磨保持不变色,又有多少爱能经受住富贵,尤其是贫穷的无常折腾而不松劲,又有多少爱能经受住健康,尤其是疑难疾病的来袭而不嫌弃。
       不离不弃,直到死亡把你们分开。这意味着一生要经历多少原谅,多少委屈,多少包容,多少付出。要一个人心甘情愿地为另一个本不相干的人做到这点,真不是一件容易的事。除非他们的爱是发至内心,且乐于长期经营爱情,及时将爱情升华为亲情,才能做到。从这点来说,找婚恋对象一定要找一个真心爱你的人,一个愿意为你牺牲一生的人。当然你也应以感恩的心态真心回应她的爱,让她对爱充满信心,让她感到爱的力量。这也许是好的婚姻的真谛。

“***,你愿意一生爱000吗?无论是贫穷或富有,无论是健康和疾病,你都会不离不弃,直到死亡把你们分开。”
     “我愿意”。

这些平实无华的话,貌似礼节性的话语,如果真要做到,其实分量很重。只有你真的用心回答了“我愿意”,并且用一生的行动去践行它,那才是最难能可贵的

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,很多条条款款,看似形式的语言,没有亲历,是不会理解其深切含义的。

板凳
被你这么一说,真是很重要,其实多数是流于形式,真正负不负责任,不在说,而在做。

地板
所以说讷于言而敏于行嘛。
所以说少承诺多实践嘛。
婚姻就是搭伙过日子,搭伙生宝宝,遇上对口味的,也就是所谓爱了,应该是很幸运的事情。

野妞 发表于 2015-6-25 15:03
所以说讷于言而敏于行嘛。
所以说少承诺多实践嘛。
婚姻就是搭伙过日子,搭伙生宝宝,遇上对口味的,也就 ...

其实单身是蛮不错的。

五十学易 发表于 2015-6-25 15:34
其实单身是蛮不错的。

呵呵,我也这么认为。

五十学易 发表于 2015-6-25 15:34
其实单身是蛮不错的。

那你杂不单捏,你杂薅着个老虎还生个马一里咧,站着说话不腰疼的主。

远去的烟云 发表于 2015-6-25 16:01
呵呵,我也这么认为。

这话里有话呀,是不是外面有啥情况哟,这天天驴得,心都驴野个蛋滴了

野妞 发表于 2015-6-25 17:40
那你杂不单捏,你杂薅着个老虎还生个马一里咧,站着说话不腰疼的主。

年轻的时候傻呗,现在只能凑合过啦,悔不当初啊。

人如果年轻时有成年时的思维,能少走多少弯路啊

五十学易 发表于 2015-6-25 18:24

人如果年轻时有成年时的思维,能少走多少 ...

你现在也不精,傻透蕊了。

五十学易 发表于 2015-6-25 18:24

人如果年轻时有成年时的思维,能少走多少 ...

人如果年轻时有成年时的思维,能少走多少弯路啊
----------------------------------------------------------------

野妞 发表于 2015-6-25 17:41
这话里有话呀,是不是外面有啥情况哟,这天天驴得,心都驴野个蛋滴了

切,至少十年前我就这么认为。

远去的烟云 发表于 2015-6-25 19:41

现在还在墨守成规……要进步呀

远去的烟云 发表于 2015-6-25 19:41

现在还在墨守成规……要进步呀

是,如果能践行这一句话,人生是不易的。

蔷薇盛开 发表于 2015-6-26 08:53
是,如果能践行这一句话,人生是不易的。

你以为人人都是那谁,商鞅,郭汲,一诺千金?