切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【家教类】 只抱怨孩子,不公正

【家教类】 只抱怨孩子,不公正 [复制链接]

主楼
搜索本主题

只抱怨孩子,不公正
       很多家长抱怨孩子总给老师、家长捅娄子添乱子、总让大人不省心是极不公正的,孩子的这种行为似乎不可理解,但本人认为,这些都能从家长的身上找到问题的答案。

有一个高中学生的母亲和我的同事倾诉:她的孩子经常和老师顶嘴、和同学打架,就在前几天,又把一个同学的眼眶打青了,同学的愤怒、老师的批评、家长的教训,他都满不在乎……我的同事了解到:当孩子犯了错误时,孩子的爸爸只知道训斥和动粗,张口就骂、抬手就打,并且平时和孩子很少沟通,孩子已经和他结下了“仇恨”,这个孩子已经让他们当家长的无计可施了。

这个家长自始至终都在大篇幅地说孩子如何不听话、不懂事以及上了初中、高中更是让人操碎了心等等,几乎没说他们当家长的自身有什么毛病。

其实,无数个实例证明:家长简单粗暴,只能让孩子一次次地鄙视你、对抗你、远离你,只能让孩子性情越来越孤僻,越来越消沉,越来越习惯在自己的渴望得不到满足又无法拿老师、家长撒气时就去寻找别的出气筒、替罪羊以泄私愤,或者使孩子在和老师同学发生矛盾时故意扩大势态、一不做二不休地一错到底,即:孩子可能是在这种家教方式中学到了野蛮。要是另一位家长也不能深明大义,一而再、再而三地袒护孩子,孩子会更加是非不分、美丑不明。

再回到上面的案例上来,那个孩子以及类似的孩子真的不可救药了吗?不然,俗话说:“榜样的力量是无穷的”“解铃还须系铃人”有一个办法完全可以让这样的孩子知错、认错、改错并会坚持自觉的少犯错误、不犯错误,那就是:需要家长本着真正为孩子身心健康和前途命运负责的态度,深刻反省自己的不妥,放下架子,痛改前非,向孩子真诚道歉,用善于自我批评重塑自己的形象,感染、带动孩子审视过去、改正错误、完善品格。具体做法是:家长在孩子情绪稳定的时候,和孩子推心置腹地进行一次沟通,鼓起勇气向孩子表白——你之前所有的错误都不是你的错而是爸爸的错,爸爸在你面临困惑和解决你与别人矛盾的问题上,表现得最为自私,因为我只顾了自己的感受、只遵循了自己的逻辑而没有耐心地听你的陈述;你在我面前,是最无辜的,因为你是孩子,在你的认识很幼稚的时候,却没有得到爸爸最正确的指导与安慰,使你鲁莽、冲动、一意孤行;是爸爸没能仔细地关注你的日常生活和情感需要,是爸爸用最坏的脾气伤害了我们父子之间的感情,让你感到压抑和委屈并让你从爸爸这里学会了用最草率、最不计后果、最不文明的方式来解决各种矛盾;是爸爸的最坏影响导致你经常犯错进而承受了太多的责怪;请原谅爸爸过去的不负责任,请你帮助爸爸改掉所有的缺点,请相信爸爸这次真实的表态,请期待爸爸未来的改观,请看爸爸以后的行动,爸爸向你保证,今后不再像以前那样愚蠢,爸爸要多关心你的痛苦与欢乐;爸爸也希望你能像爸爸一样勇敢地做出自我批评并在今后的日子里对人对事都有一个正确的态度;让我们父子共同改正缺点,互相监督、互相帮助、共同进步……

家长这样以心换心、坦率地和孩子对话,会使孩子有一种前所未有地被家长尊重的感觉,这无异于替孩子出了一口心中的怨气,使他压抑已久的情绪得到排解,使其内心逐渐恢复平静、充满阳光,他还可能从家长与他零距离的交流中感到羞愧、为之感动,他会消除戒备、放弃抵抗、敞开心扉。他在得到可以监督家长表现、纠正家长过错的“授权”后,既有释重感又有责任感,还会有足够的动力实现自我教育、自我提升。通过这样的对话,孩子会逐渐信任家长、向家长讲明一些事件的原委和他犯错时的心理活动,这时家长再向他提一些合理的意见、建议,也容易引起孩子思考和被孩子采纳,没有这个前提,家长说破天,孩子还是认为你最没有资格教训他。

用先动之以情、再晓之以理、后持之以恒、“言必信、行必果” 的家教方式,一定会换来孩子的回心转意、换来孩子可喜的变化、换来孩子积极的人生。(本文写于2014.5.14)
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

晴空老师辛苦咧哒

教育系列文字系家园滴一道特别风景咧

晴空:贴的旋木.
以后贴歌找俺,俺非常乐意为你效劳.

有时间再来夸晴空...

~月朦胧~ 发表于 2015-6-23 09:10
晴空老师辛苦咧哒

不辛苦,尤其有美女问候和夸奖,就更是乐此不疲啦

可馨 发表于 2015-6-23 09:36
晴空:贴的旋木.
以后贴歌找俺,俺非常乐意为你效劳.

谢谢谢谢,有可馨美女这句话,俺心里有底啦

听晴空评论员一席话,胜读十年书

只是有时吧这脾气管不住,说他几句后他不言语,知道不是因为服气而是慑于以往淫威

晴空这篇针对的是比较淘气的孩子
做家长的晓之以理,动之以情。。。
侃侃而谈,,有才。。

诗意天涯 发表于 2015-6-23 10:05
只是有时吧这脾气管不住,说他几句后他不言语,知道不是因为服气而是慑于以往淫威

以我对你的观察,典型的大男子主义。。

可馨 发表于 2015-6-23 12:24

对二妹的观察力嘛~这个这个……

刚收到的好消息:我外甥女高考分数:592分。。。
北京市总排名在10000名左右。
重点一类能上了。。

说实话,写的真好。
很规范。
很有范。
很令人刮目相看。

给晴空点赞!!!
正经起来真帅!

诗意天涯 发表于 2015-6-23 12:26
对二妹的观察力嘛~这个这个……

观察力很强的吧,,你不好意思说,我替你说。。。

可馨 发表于 2015-6-23 12:33
观察力很强的吧,,你不好意思说,我替你说。。。

呃~至少自信心方面挺膨胀的

诗意天涯 发表于 2015-6-23 12:36
呃~至少自信心方面挺膨胀的

这小词捅的。。。
我当正话听了。。。

可馨 发表于 2015-6-23 12:39
这小词捅的。。。
我当正话听了。。。

不愧是二妹,没辱没了这名号

诗意天涯 发表于 2015-6-23 10:03
听晴空评论员一席话,胜读十年书

矮油,天涯老大,你干嘛这么谦虚啊,俺就是随便说说而已,木有你说的那个水平啊

诗意天涯 发表于 2015-6-23 10:05

多数情况下,孩子是顾于给家长面子或摄于家长 “ 以往的淫威 ”  ,是面服心不服啊!我们当家长的还真应该讲究点以理服人、以情感人,用你的学问和情感生成一种令他尊重和折服的魅力,亲子关系会和谐的!很多矛盾会迎刃而解的!

可馨 发表于 2015-6-23 12:17
晴空这篇针对的是比较淘气的孩子
做家长的晓之以理,动之以情。。。
侃侃而谈,,有才。。

俺又晕了,抗击打能力比较强,抗夸奖能力比较差。这片短文主要针对家长抱怨的孩子不好管这种情况的,其实,家长不该但方面抱怨孩子,应该多反省和提高自己才对

可馨 发表于 2015-6-23 12:24

大男子主义加性情急躁

可馨 发表于 2015-6-23 12:26
刚收到的好消息:我外甥女高考分数:592分。。。
北京市总排名在10000名左右。
重点一类能上了 ...

恭喜可馨的外甥女!你向她说:我的网友还向你祝贺呢

可馨 发表于 2015-6-23 12:31
说实话,写的真好。
很规范。
很有范。

和美女可馨比,还差得远呐