切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 有关鹅的记忆

有关鹅的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知是岁月流逝太快,还是生命中承载的东西太多,小时候的一些影像已经变得模糊不清了。但是,有关鹅的一些记忆却十分清晰,多少年过去了,依然像昨天发生一样。
        我是60年代出生的人,那个年代什么都匮乏。妈妈是一个懂得生活的人,她总是想方设法地让我们能过得好一点。她每年开春都要摸鹅蛋(即人工孵化鹅仔)。就是在自家炕头,铺上鹅毛垫子,把自己家的鹅蛋(如果不够的话,和邻居暂借几个),放进里面,每天都要用手去试温度。如果温度高了,就会用木棍把垫子支起来一些,散散温。过几天后,还会借着烛光,用手掌挡住鹅蛋的上半部,照照鹅蛋,如果发现不能孵化的鹅蛋,就拿出来,给我们煮着吃,或者烧着吃,味道也不错。再过一些时日,就要孵出鹅仔了。妈妈就计算着日子,在快要孵出的时候,一直盯着鹅蛋,唯恐有鹅仔啄开蛋壳,不能及时取出来。或者是,有的鹅仔力气不够,自己不能啄开蛋壳,如果不帮着它把壳敲开,就有可能憋死在蛋壳里。等陆陆续续地孵出鹅仔,我家的炕席就会被卷起一部分,在土炕上铺一层干草,那是鹅仔的家。看着一个个淡黄色的小鹅仔,我和妹妹觉得特别好玩,用小手轻轻地摸着它们小巧的嘴,拍着它们背上纤细的毛。
         起初,鹅仔就像刚刚学会走路的孩子,不敢大步向前。它们用嘴慢慢地吸着碟子里的清水,吃着剁得细碎细碎的青菜,偶尔还像挑食的小孩,把不喜欢的菜叶子甩到小盆附近。而有的鹅仔偏偏喜欢盆边的青菜,津津有味地吃着。每每此时,我就和妹妹帮它们收拾残局,换上新的青菜。有时,它们当中胆子大的一个,竟然用嘴啄着我们的小手指,既像啄食,又像嬉戏。我和妹妹拍着手,乐得在地上直转圈。每当妈妈看到我们开心的样子,总会用她的温暖的大手拍拍我们的脑袋,笑着说,以后你们要好好照顾这些小东西了。
          时间过得真快呀,小鹅仔慢慢长大了,已经能在地上来回跑动了。它们互相追逐着,争抢着,淘气之极。吃饱了,喝足了,玩累了,它们就一个挨着一个趴在一边,有时还把自己的头伸到同伴的翅膀下,甜甜地进入了梦乡。
        妈妈孵出的鹅仔,成活率很高。每天晚上妈妈都把它们抓进一个大柳条筐里,盖上盖子,以免被老鼠或者野猫咬死。可是,尽管妈妈很用心地照管着这些鹅仔,老鼠还是咬断柳条,把几只小鹅咬死。看着妈妈心疼的样子,我和妹妹也眼泪汪汪地,我们恨死老鼠了,却拿它们没办法,只有睁大眼睛盯着,晚上妈妈把装着小鹅的柳条筐抬到高处。到了年底,除了老鼠咬死,病死的小鹅之外,还是有十几个养得肥肥大大的鹅。
      每年到了深冬,都是我家忙着杀鹅时。那天,妈妈早早起来,烧好一大锅开水,然后把鹅一个个赶进架里。当妈妈从里面抓出第一只鹅时,我们都哭喊着,说啥也不让妈妈杀它。妹妹拽着妈妈的手,求着妈妈,别杀它,别杀它。妈妈说,不杀了,不杀了。她让我把妹妹领进屋里去玩,告诉我,地桌的抽匣里有糖块,让我们分着吃。天冷了,不要跑出来。我虽然一百个不乐意,但是母命难违,我把妹妹强拉进屋,找出糖块哄着她,妹妹不吃,简直哭成了小泪人。嘴里不停地喊着,不让妈妈杀鹅,姐姐,不让妈妈杀鹅……
      那时,我比妹妹大几岁,我知道鹅是逃不掉被杀的命运。因为妈妈之所以辛苦地孵化鹅仔,顶着风吹雨淋日晒去挖野菜喂它们,细心地照管着它们,一点点地把它们养大,最后把它们宰杀,是迫于生计。曾有几次,我发现妈妈看着那群鹅,表情很复杂,有时还会摇摇头,叹叹气,或许,她也舍不得,但是日子总要过呀。每年妈妈都会把大部分的鹅卖掉,换来我们三个孩子过年时穿的新衣裳,来年哥哥和我的学费,还要添补一些家用。只有三两只鹅才会收拾干净后,冻起来,留着过年吃。
      也许,妹妹当时很小的缘故,她在我的哄骗下,心情很快好起来,我们在哥哥用过的演草纸的背面,画着花草、动物。我和她一起画了一只鹅,尽管看起来并不像鹅,妹妹眯着眼睛,开心地说,姐,我会画鹅了,我画得是咱家的鹅。
      晚上,妈妈破例炖了酸菜大鹅,喷喷香。我不想动筷子,虽然那香味直往我的鼻孔里钻。妹妹坐在桌前,问妈妈是什么味道那么好闻。妈妈说是酸菜炖小鸡,是邻居婶婶送来的。说着给妹妹夹了一小块,妹妹毕竟小,她分辨不出鸡鹅有什么不同,她吃得很香,她哪里知道那是她曾经喜欢的鹅呀。
后来,妹妹问起妈妈,那些大鹅哪里去了,妈妈就说,它们去了一个很美丽的地方,那里,有花,有草,有树,有河流。它们永远不会饿着,天热了,还会去河里洗澡呢。妹妹嘟着嘴说,妈妈,我也要去,我想和它们一起玩。妈妈说,那个地方太远了,你可以在纸上画它们,等你画好了,它们就会来到你的梦里了。妹妹果真拿起笔,不停地画着,画着,把我的眼泪都画出来了。
      等我和妹妹都长大了,当我们谈及此事时,妹妹说,她的记忆里,一直有那群小鹅,尤其是红顶,一身白毛的那只。她说,那只鹅叫得很好听,在她的画纸上叫了很多年,时至今日,她也无法忘不掉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好有爱的一家人

板凳
我第一次去婆婆家,她家养着几只大鹅,我一出屋它们就追着我咬,所以我不喜欢鹅

地板
北原 发表于 2015-6-19 15:18
好有爱的一家人

这里发贴子,好不方便。还需要编辑,才能改变字体大小。是不是我不会操作呢……

我老家那边,有一段时间特别流行吃烤鹅,我回老家去,几乎天天吃。
现在变成吃铁锅炖大鹅了,味道也不错

北原 发表于 2015-6-19 15:19
我第一次去婆婆家,她家养着几只大鹅,我一出屋它们就追着我咬,所以我不喜欢鹅

那是公鹅吧,好斗是天性!

月下风笛 发表于 2015-6-19 15:20
这里发贴子,好不方便。还需要编辑,才能改变字体大小。是不是我不会操作呢……

可以的啊,我看你已经编辑好了

北原 发表于 2015-6-19 15:20
我老家那边,有一段时间特别流行吃烤鹅,我回老家去,几乎天天吃。
现在变成吃铁锅炖大鹅了,味道也不错{: ...

北原 发表于 2015-6-19 15:21
可以的啊,我看你已经编辑好了

我编辑好多遍。。。。有时字体变不过来,一段一段地来,貌似欺负人。。。。

好吧,小鹅那么可爱,我错了……

月下风笛 发表于 2015-6-19 15:24
我编辑好多遍。。。。有时字体变不过来,一段一段地来,貌似欺负人。。。。

这样啊?太过分了,下次让他欺负我好了,我来替你编辑

北原 发表于 2015-6-19 15:24
好吧,小鹅那么可爱,我错了……

小时候就是单纯天真吧,看到妈妈杀小鸡小鹅时候,都要哭得一塌糊涂。。。。可是,如今,能真正地流泪时候不多。。。。。。

北原 发表于 2015-6-19 15:25
这样啊?太过分了,下次让他欺负我好了,我来替你编辑

呵呵,可是它也怕领导,不敢欺负你。。。。我也是有脾气的人。。。

月下风笛 发表于 2015-6-19 15:27
小时候就是单纯天真吧,看到妈妈杀小鸡小鹅时候,都要哭得一塌糊涂。。。。可是,如今,能真正地流泪时候 ...

我记得我小时候我家里养过鸡,过年之前,我,我家里的小猫小狗,围一圈看我老爸杀鸡,都是满眼期待

月下风笛 发表于 2015-6-19 15:29
呵呵,可是它也怕领导,不敢欺负你。。。。我也是有脾气的人。。。

其实我是经常被欺负的……

北原 发表于 2015-6-19 15:32
我记得我小时候我家里养过鸡,过年之前,我,我家里的小猫小狗,围一圈看我老爸杀鸡,都是满眼期待{:1_23 ...

我也是…我还帮外婆杀鸭子

北原 发表于 2015-6-19 15:32
我记得我小时候我家里养过鸡,过年之前,我,我家里的小猫小狗,围一圈看我老爸杀鸡,都是满眼期待{:1_23 ...

不是替她杀,而是协助。。。我只需要动刀子

月下风笛 发表于 2015-6-19 15:27
小时候就是单纯天真吧,看到妈妈杀小鸡小鹅时候,都要哭得一塌糊涂。。。。可是,如今,能真正地流泪时候 ...

唉,我小时候(包括现在)协助外婆杀鸭子就没有哭过。。。外婆先是拔掉鸭脖子上一撮毛,然后一只手死死抓着它的脑袋,另一只手抓它的翅膀,把它的拔过毛的部位露出来,一个膝盖死死压住它的双脚,我只需要用力一刀割,一瞬间就会有像箭一样射出的血飙老远,然后就汩汩流进脖子下的碗。。。动刀的时候我是会有点害怕,但吃的时候还是很开心,不会哭,也不会不吃。。。看了你写的文章,觉得我小时候实在缺少孩子的纯真…

知道王羲之最爱鹅。

鹅,看上去蛮稳重,也挺优雅的。

鹅,还是挺可爱的吧。

问好楼主!

我小时候受过鹅欺负,对它们没好印象
后来我可以欺负鹅了,心理才平衡了

妹妹果真拿起笔,不停地画着,画着,把我的眼泪都画出来了
——————————————————————————————

如果是我,到这里就结尾了。

在她的画纸上叫了很多年,时至今日,她也无法忘不掉。
——————————————————————

叫她无法忘掉
本来我能替你改的
但还是指出来,提醒你细心点儿

苏力 发表于 2015-6-19 22:06
妹妹果真拿起笔,不停地画着,画着,把我的眼泪都画出来了
—————————————————————— ...

附议。

很好!
很感人!
可是。。。
你们为什么不给鹅仔起名字呢?

小娘子 发表于 2015-6-19 23:43
很好!
很感人!
可是。。。

姐!

想你啦!

嗯哪~~~
俺也想你们啦!
这不,
刚回来就上来了。
可是,
网速太欺负人了。
才打两个回帖,
就用了半个小时。
悲催。。。。。。。。

小娘子 发表于 2015-6-20 00:11
嗯哪~~~
俺也想你们啦!
这不,

啊,我还以为是我电脑的事呢,刚才就是打不开,跑去别处玩却没事!