切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 故事:你得交代

故事:你得交代 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说明:俺最近学写故事小说,这是一篇习作,敬请老师多多指导。

何林从香酥怪味鸡店出来,手里就多了一只刚出锅的怪味鸡,香喷喷地,那气味直往鼻孔里钻。他知道老婆好这口,所以每隔几天就要给她买一只。他快步来到楼门口,轻轻地敲了三下,这是他和老婆约定好的暗号。可是屋里一点动静也没有,何林又敲了三下,稍微用点力度。可是,还是没动静。他又使劲敲了三下,依然如此。老婆今天咋了,若是以往,没等他第三下落音,门就吱扭一声开了,老婆灿烂的笑脸就出现他面前。
     何林,只好去斜挎包里摸钥匙。今天钥匙也和他较劲,咋也摸不到。无奈,只得继续敲门。过了好一会,老婆才慢腾腾地打开房门。门开了,老婆没有像过去那样,笑盈盈地接过他手中的怪味鸡,暖暖地甜甜地叫一句:老公,回来了。她的脸色很不好看,一扭身钻到卧室里不出来了。何林丈二和尚摸不着头脑,他先把怪味鸡放到厨房里,然后推开卧室的门,轻轻问道:你这是咋地了,谁招你惹你了。老婆还是背对着他,一声不出。问急了,老婆一屁股坐起来,说,你还好意思跟我讲话?何林说,我咋不好意思了?他老婆指着他的鼻子说,你小子是敢做不敢当啊,今天你非得交代。何林一头雾水,你让我交代啥呀。
      何林的老婆名叫李小花,曾和何林在一个公司上班。后因何林升了职,她又怀孕,就辞职在家,等孩子一出生就当了全职太太了。何林也很顾家,一般时候从不在外面过夜。应酬后,都匆匆忙忙地赶回家。所以,他在单位,在亲属圈内,口碑极好。李小花呢,也特会心疼人,家里的活一律不许丈夫插手,弄得何林每次回家都像做客似的,被老婆敬着、爱着、疼着。他们之间很少吵架,每次吵架也从不过夜。
      何林看着老婆,不知道自己什么地方得罪她。就好声好气地哄着,可是小花就是不理睬她。他说,老婆,你让我交代,交代啥?可否提示一下?以免交代的方向错了。
      小花看着他油腔滑调地,似乎更气了。她说,看来你该交代的问题很多呀,那就一一道来,你老婆我洗耳恭听,不交代明白,甭想上床睡觉,去沙发那儿好好反省。何林一看老婆动真格的了,立马严肃起来,他说,小花同志,你不该随便怀疑一个好同志,更不该随便冤枉一个好同志。光知道生气是不能解决问题的,人家不知道错在哪里,何谈改正是不?他老婆更厉害,小何同志,我家的政策是,坦白从宽,隐瞒从严。何去何从,悉听尊便。
      何林说,小花同志,有可以坦白,没有难不成要胡编一个吗?我有啥可以隐瞒的,都到一穷二白的程度了,你不是比谁都清楚吗?何林所谓的一穷二白,一穷,是指工资卡在老婆手里,不许随便动用;二白呢,是说自己脸白净,衬衫白净。刚说完那个词,他就觉得不对,什么地方不对呢?他一摸自己的衬衫,暗叫一声不好。你道为啥不好,这是有缘由的。
       今天何林和单位小陈中午有个应酬,他们在香辣美饭店招待完客人,都醉意蒙蒙的,就去附近他们单位总去招待客人的那个宾馆开了一个房间,两个人倒头便睡。不知道下午几点钟,小陈接个电话,是他女朋友打来的,让他赶紧去人民公园,在那边等他有事。小陈拿起衬衫一看,坏了,衬衫上喝酒时,不慎洒上酒水,现在是一大片水渍。这可怎么见人呢?小陈就和他换了衬衫出去了。他睡醒了,已经日落西山,小陈还没回来,他只好穿上小陈的衣服,退了房,然后去香酥怪味鸡店,买只鸡给老婆。是不是老婆发现衣服不对,才生气的?好像也不是。何林,就如实跟老婆说了自己的事情,老婆还是不信。何林就问老婆,你让我死,也得死个明白吧。小花用纸巾擦着眼睛说,她表妹在人民公园的一棵树附近都看到了。何林瞪大眼睛问,看到什么了?小花边哭边说,你装啥糊涂啊。都和那个女的楼着亲嘴了。何林问,她凭什么断定是我呢?小花说,你的那件衬衫,是我让她从美国捎回来的,没多少人穿那个样式的,所以她一眼就认出来。何林想想,小陈和自己胖瘦高矮差不多,要不咋能认错呢。
       虽然何林解释过了,小花还是半信半疑的。家里的气氛还是很冷的。何林说,要不我给小陈打个电话,你听听就知道了。说着何林就拨打了小陈的号码,对方传来的是你拨打的号码已关机。小花说,看看,想找人作伪证,都没人给作证,老天不让啊。
      何林也无语了,小陈这小子大概和他女朋友正亲热吧,一般时候,单位是不允许他们关机的,怕错过客户。
      正在两个人僵持不下时,他家的门铃响了。何林透过猫眼一看,正是要找的人小陈。他快速打开房门,大声喊道:小陈,你咋关机了呢。小陈说,何哥,我手机没电了。何林说,小陈你来得正好,你嫂子让我交代呢。小陈笑了说,哥,让你交代啥?交代啥?何林一脸的无辜,她说有人看到我穿着白衬衫和一个女的亲嘴了。小陈连忙喊小花,嫂子,嫂子,我是小陈,这个我可以作证,我哥一直和我在一起。何林一听,完了,这小子误解自己意思了。小花从屋里出来,试探问,小陈,你哥一直和你在一起吗?小陈拍着胸脯说,嫂子,撒谎你削我。小花听完这话,就指着何林说,你看,人证在,还有啥说的?何林,扳过小陈的肩膀,说,兄弟,你小子坑死哥了。下午你出去没,和我换衬衫没?小陈这才回过神来,感情是说这个事情啊。就笑嘻嘻地说,哥,是啊,我衬衫弄脏了,怕女朋友笑话,就跟你换着穿了,那时,你好像还没睡醒呢。这不,我给你送衬衫来。说着,小陈把一个塑料袋递给何林,小花打开一看,果然是何林的那件衬衫。小陈说,嫂子,你别怪我哥,他是好心让我穿他的,这不,兄弟都给交代了,你就放我哥一马吧?小花说,对不起,兄弟,我和你哥之间只是有点误会,没事了。
      小陈说,哥,嫂子,没事了,那把我的衬衫还给我,我要回家清洗清洗。我女朋友还是外面车里等我呢,没啥事,兄弟就告辞了。
      小陈走了,小花看着何林,何林看着小花,仅仅半秒钟,两个人就噗嗤一声笑了。何林转身跑进厨房,掰下一个鸡大腿,双手举着,半低着头说,老婆大人,请。小花又一次被他逗乐,她接过鸡大腿,说声,那就不客气了,本姑娘马上把它消灭掉。
       何林凑过去说,还需交代不,小花边吃边说,这次就算过去,本姑娘就不再追究了,下次难说了。说着撕下一块鸡大腿肉,塞在了何林的嘴里。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
还好这算是交代清楚了……

板凳
北原 发表于 2015-6-19 15:12
还好这算是交代清楚了……

谢谢老师,请多多指导!

地板
月下风笛 发表于 2015-6-19 15:18
谢谢老师,请多多指导!

咱不带叫老师滴,都没法好好玩耍了

北原 发表于 2015-6-19 15:23
咱不带叫老师滴,都没法好好玩耍了

俺是来拜师学艺的,不喊老师喊什么。。。。请不吝赐教啊

月下风笛 发表于 2015-6-19 15:30
俺是来拜师学艺的,不喊老师喊什么。。。。请不吝赐教啊

写字就随心随性吧,咱又不是专业的,又不是专职的,那么累干嘛,对吧

这两口子挺好

苏力 发表于 2015-6-19 16:09
这两口子挺好

呵呵,问好!

及时沟通,及时消除误会,多么重要啊。

有些遗憾的产生往往源于误会。

感谢楼主带来好故事。

及时分享。
赶明俺回家也试试,
看能不能骗到一只“怪味鸡”。