切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韩大叔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

韩大叔属马,而今已是七十有三,垂垂老矣。然烈士暮年壮心不已,今年春节我回娘家时,尚见他健步如飞,食量惊人。我家六兄妹一致认为,以韩大叔的身体状况,定然活过百岁。
     韩大叔其实是我亲爹。我们村里的风俗颇为古怪,有一部分家庭对亲生父母的称呼那简直是岂有此理。我们兄妹从小管我爹叫“叔”,更可气的是,因为爹不叫“爹”,我们喊亲娘叫“婶子”。
这种奇葩称呼,在我们兄妹谈婚论嫁那会儿,惹来不少的盘问。那些“准伴侣”们几乎千篇一律地问,你们不是亲生的吧?
      韩姓在我们村里是望族。韩大叔在我们韩姓族人中,辈分较高,喊他“大叔”者,比比皆是。本来,我们兄妹是不敢带姓呼之为“韩大叔”的。可是,我发现喊“叔”比较拗口,尤其是拉起长声喊“叔唉”更为难听。有一次,我独出心裁,站在家门口喊了一声:“韩大叔在家吗?”我爹应声而出,看到是他的小女儿恶作剧,竟然面带喜色,不加责备。我受了鼓励,喊韩大叔的频率也越来越高。后来,众兄妹受了我的撺掇,集体倒戈,纷纷喊起“韩大叔”。
韩大叔是个有修养的文化人,对儿女的标新立异,他不但不排斥,还笑吟吟地说这个称呼“新颖别致”呢!
对生活的乐观态度决定了韩大叔的晚年幸福生活。
韩大叔喜欢写毛笔字,尤其喜欢行书。天下第一行书《兰亭序》的来龙去脉,他比央视《百家讲坛》里的专家教授还讲得带劲呢!教授们都认为《兰亭序》的真迹,早在世上消失了,如今传世的摹本,都是赝品。
韩大叔不这样认为。一天半夜,我接到韩大叔急电,说他梦到王羲之了,说王羲之亲口告诉他,《兰亭序》的真迹尚在人间。他怕忘了梦的内容,赶紧打电话告诉我,让我帮他记清楚这件奇闻异事。我睡意全无,像打了鸡血一样兴奋地嘱咐我爹:“韩大叔,你继续做梦,问问王羲之,那个真迹在哪儿,咱去找找看……”
后来,韩大叔大概觉得做梦不靠谱,压根不提《兰亭序》这事了。闲暇时刻,韩大叔仍旧喜欢练字,笔耕不辍的。七十大寿那年,我刻了一个印章祝寿,上书“韩大叔”。韩大叔如获至宝,每次写完毛笔字,落款之后,他都会习惯性的盖章。最可喜的是“韩大叔”三个字龙飞凤舞,熠熠生辉,很有名家风范。
有一次,韩大叔写了一幅“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。”我们兄妹都说好,怂恿韩大叔盖上章,拿去装裱,留着当传家宝。韩大叔装裱好了,挂在了正屋南墙上。家里每逢来了客人,韩大叔都会引着前去观瞻。
      最近,韩大叔又迷上了养生。他在天井里开辟了菜园子,说要种绿色蔬菜。“庄稼一枝花,全靠粪当家”,这是他种菜的指导思想。为此,他埋怨我们兄妹工作地点离家太远,把粪便都留在了他乡,自己家的粪坑都填不满,导致菜园子的追肥不足,产量上不去。大哥孝顺,顺着韩大叔的意思说要辞职带全家回老家,为菜园子多做贡献,争取“肥水不流外人田”。韩大叔吓得不轻,赶紧说不用不用,说他马上养“马牛羊鸡犬豕”,这六畜的粪便质量,不比俗人的差。
    韩大叔种菜不打农药,不施化肥,种出的蔬菜鲜亮水灵,味道正宗。为了显摆他的辉煌战果,韩大叔决定把他的时令蔬菜,逐一送到我们兄妹家中,让我们尝尝鲜。我们都表示自己回家拿,不忍心让亲爹路上太辛苦。
韩大叔可不听这一套。
     那天,我家门铃高亢的响了起来。开门一看,韩大叔正冲着我傻笑,面前竖着一个大   麻  袋。明显的,这是新鲜蔬菜送货上门的节奏。
     我激动地喊了声“爹”,韩大叔愣怔片刻,旋即大笑。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
献给父亲节

板凳
这篇倒是活泼可爱,俏皮灵动。

地板
野妞 发表于 2015-6-17 14:28
这篇倒是活泼可爱,俏皮灵动。

谢谢

把你大叔写的那幅字贴上啊

神经 发表于 2015-6-17 15:20
把你大叔写的那幅字贴上啊

哈哈,写得真逗,韩大叔呼之欲出。

俺家也是兄妹六个,俺们不敢叫叔,俺家的规矩多,笤帚也多,就是少笔。

哈尔滨 发表于 2015-6-17 17:54
俺家也是兄妹六个,俺们不敢叫叔,俺家的规矩多,笤帚也多,就是少笔。

俺们家叫叔,是从祖宗传下来的

疯老爷子 发表于 2015-6-17 17:34
哈哈,写得真逗,韩大叔呼之欲出。

谢谢

哈哈,秀秀这篇活灵活现的韩大叔啊,真是乐得我不可支。。。。。

嗯!不错的文字,奇特的称呼。
哪声爹字结尾尤其好!

大叔他家的,端午节快乐

哈尔滨 发表于 2015-6-19 20:16
大叔他家的,端午节快乐

好久不来,谢谢兄弟。

老铁匠 发表于 2015-6-19 14:32
嗯!不错的文字,奇特的称呼。
哪声爹字结尾尤其好!

莫零 发表于 2015-6-19 12:40
哈哈,秀秀这篇活灵活现的韩大叔啊,真是乐得我不可支。。。。。

莫零,你写的很好。还年轻,努力哦

原来真有叫亲爹叔叔的,前些曰子在网上看了,还觉得有趣。一直想搞明白,为什么这么称呼呀?

五十学易 发表于 2015-7-2 22:44
原来真有叫亲爹叔叔的,前些曰子在网上看了,还觉得有趣。一直想搞明白,为什么这么称呼呀?

千里不同风,百里不同俗。呵呵,我也不知道为什么。