切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走,吃火锅去

走,吃火锅去 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      成都的天总是不那么明朗,好不容易到了中午有点太阳,但太阳就像风一样,呼地就刮过去了。天又变成了浓郁的灰色,让人无端烦躁压抑。到了快六点,小哥像往常一样问我:晚上吃啥呀?我抬眼望了望快要掉下来的天,说:随便。眼看着雨就要落下来了,小哥却依旧万年不变地波澜不惊:那就吃火锅吧。“吧”字拖出来的时候带着长长的一口气。
      我俩趿拉着人字拖,牵着手,慢慢 慢慢地走。
      就去那家吧,人那么多,味道应该错不了。我拉着小哥的手愉快地猜测。我们刚踏上手扶电梯,雨就从分明的颗粒变成了粗粗的线条。酝酿了那么久的雨终于落了下来。
      我一进店就被扑鼻而来的香味牢牢攥住,咽了咽口水,对着前来招呼的老板娘比了两根手指头。
      啊,两位啊,欢迎欢迎!请稍等一下,那边马上就好,请先在这儿坐坐吧。
      这家店生意真好,两三个人一桌的,十一二个人一桌的,都红着脸粗着脖子扯着嗓子碰着杯,吃着喝着乐着。服务员来回穿梭于各桌之间,上菜,递纸巾,拿走空盘子。好一派热闹的景象。
      等不多时,我们也坐下了。根本用不着仔细研究菜单,想吃的早就在心里端上桌了。
      我和小哥都爱吃脑花,大腰子等能充分体现人间烟火的东西,我把对于食物的这种偏好美化成了:我们是性情中人。
      菜陆陆续续上齐了,我也把蘸料打好了。四川的火锅,油碟算是其中一个特色。一个不大的易拉罐里装满了香油,大多数人都直接把整罐油倒进碗里,再加香菜啊葱花啊蒜末啊各样辅料。我嫌那样太油而且不辣,一般都只倒很少一点油,刚好浸没碗里事先放好的辅料为最适,然后加一大勺小米辣,盐、味精、蚝油一齐下下去,拌匀,等着锅里的红汤咕噜咕噜冒泡了,再浇上一大勺红亮亮的火锅底料汤,再拌匀,沾一点在筷头上,用舌尖先感受一下,再砸吧砸吧嘴,一种爆裂的快感便在嘴里炸开,直钻脑门,每每这时,我都幸福得发晕。小哥的蘸料也是我给打的,只不过他不要那么多小米辣而且他要放蒜放醋。我觉得我的蘸料更好吃,他总是不屑地笑笑,说我不懂他的情怀。
      我们没点太多菜,其中我最喜欢的是脑花,黄喉,腰花,青笋块,白萝卜。脑花要在红汤里煮。煮吧,不用担心时间太久会不好吃,脑花一直很忠诚,不管煮多久,它都是一如既往的细腻嫩滑。红汤浓郁的香味渐渐被煮进脑花。刚入口,花椒,七星椒以及各种复杂的香料糅合在一起的味道便盈满口腔,让人略感疼痛的辣味便会钻进每个味蕾,于是一种如鞭炮炸裂般的快感就铺天盖地地来了。再用舌头轻轻把脑花压向上腭,一碾,细腻的触感让人颤抖。吃脑花的时候是不想细细咀嚼的,只想囫囵吞下,当它真切地滑下食道落入胃里,我才安心,才觉得完整了。咽下之后,再咽口水都还是香的。细腻的感觉还停留在舌面和上腭,味蕾也还在舞蹈。黄喉不似脑花那样,它更脆,更利落,虽然不如脑花那么入味,也是很好吃的。腰花似乎介于利落和细腻之间。蘸足了辣酱送进嘴里,唇齿间会留下独特的香味。青笋块和白萝卜都要放进白汤里煮,而且不能煮得太软太熟,这样才能在融进白汤的香味后还保持自身的清香。蔬菜嘛,就像一个姑娘,不失本真才好。
      虽然我喜欢的鸡腿菇这家店没有,略微有些失望。但是,火锅底料汤太香了,我打出来的蘸料实在是,实在是太好吃了,于是我在吃的过程中重复了至少三遍:这家店味道真不错诶!真的是很不错诶!小哥特别配合,每次都点头回应我,没有骂我傻逼,于是我特别开心,我就说:那我们经常来吃好不好!哦不,不能经常来吃...小哥在听到“经常来吃”几个字的时候瞳孔略微放大,但还是点了点头,在看我马上改口并且垂下了小脑袋后,他舒缓地说:想吃的时候就来!
      屋外大雨虽然没有滂沱,也让来往行人行色匆匆,街上渐渐变得冷清。屋里却充满了滚烫浓烈的香气,各种嘈杂的声响。沸反盈天。
      咕噜咕噜,锅子里不断翻滚着,我们时不时进行一下眼神交流便继续全神贯注地涮着菜,呼哧呼哧地吃。这样的幸福是如此踏实。唯有美食与爱不可辜负,大概就是这样了吧。
      小哥脸上全是晶亮的汗珠,嘴唇也越来越红越来越透亮,竟让我觉得性感非常。我猜小哥看我也是如此。要不,怎么会在我弯着眼说:火锅真好吃,我真想亲你 的时候顺从地凑过来,并且 眼眸发光呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我和小哥的蘸料对比图~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
其中我最喜欢的是脑花,黄喉,腰花,青笋块,白萝卜.......
————————————————————————

脑花胆固醇忒高啊,腰花也是诶,楼主,俺想提醒你。

地板
俺也爱吃火锅,不过如今为了嗓子,已经改爱汤锅了,汤汁要熬得纯白浓烈,味道一样纯正到位。。。

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:04
其中我最喜欢的是脑花,黄喉,腰花,青笋块,白萝卜.......
————————————————————— ...

谢谢提醒~嘿嘿嘿,也不常吃~谢谢~

此文让人倍感亲切。

欢迎楼主!

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:06
俺也爱吃火锅,不过如今为了嗓子,已经改爱汤锅了,汤汁要熬得纯白浓烈,味道一样纯正到位。。。

是呀,我超级爱吃火锅汤锅总之有汤汤水水煮成一锅咕噜咕噜滚着的东西~另   嗓子不好的话或许可以试试胖大海泡水喝~

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:07
欢迎楼主!

嘿嘿,这是我第一次发贴,其实仰视了很久这里的文字了~怪不好意思的…各位都是大神,我实在…

火锅中俺爱吃几样,毛肚,牙根,蹄筋,冬瓜,老兰瓜,芋头,粉筋,血旺,不过成都的血旺好像多为造假,每每不敢动箸,得到老家才有好血旺的享受。

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:11
火锅中俺爱吃几样,毛肚,压根,蹄筋,冬瓜,老兰瓜,芋头,粉筋,血旺,不过成都的血旺好像多为造假,每每 ...

看来您对吃颇有研究呢~话说压根是啥~没吃过诶

缘君 发表于 2015-6-15 23:08
是呀,我超级爱吃火锅汤锅总之有汤汤水水煮成一锅咕噜咕噜滚着的东西~另   嗓子不好的话或许可以试试胖大 ...

俺经常胖大海......

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:11
火锅中俺爱吃几样,毛肚,牙根,蹄筋,冬瓜,老兰瓜,芋头,粉筋,血旺,不过成都的血旺好像多为造假,每每 ...

啊,血旺的话我感觉羊血煮白汤很好吃~来成都吃过好多次火锅,感觉  只要火锅底料好,基本上就好吃了

缘君 发表于 2015-6-15 23:12
看来您对吃颇有研究呢~话说压根是啥~没吃过诶

牙根,打错字了。

缘君 发表于 2015-6-15 23:10
嘿嘿,这是我第一次发贴,其实仰视了很久这里的文字了~怪不好意思的…各位都是大神,我实在…

大神当中也夹杂俺这样的小萝卜。楼主只管放心这里来玩儿,大神也很识人间烟火滴,定然稀罕您的到来。

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:15
牙根,打错字了。

噢,牙根卤一下,过一下滚烫的红油汤汁,也很好吃诶~说着都饿了。。

哈哈,跳大神的手机飘过!

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:17
大神当中也夹杂俺这样的小萝卜。楼主只管放心这里来玩儿,大神也很识人间烟火滴,定然稀罕您的到来。{:1_ ...

嘿嘿嘿,现在的我超级激动~觉得能把文字放到这里,竟然还有人看,简直,简直就是奖励了~我会多向大家学习的~

欢迎一下楼主,呼呼去,全世界都晚安吧!

月如 发表于 2015-6-15 23:21
欢迎一下楼主,呼呼去,全世界都晚安吧!

晚安晚安~

缘君 发表于 2015-6-15 23:19
噢,牙根卤一下,过一下滚烫的红油汤汁,也很好吃诶~说着都饿了。。

牙根用干红辣子大蒜瓣儿姜丝爆炒也好吃啊,此处条件反射一下,也是常情。

缘君 发表于 2015-6-15 23:21
嘿嘿嘿,现在的我超级激动~觉得能把文字放到这里,竟然还有人看,简直,简直就是奖励了~我会多向大家学习 ...

不客气,不客气,很多人关注着呢,大家都很喜欢新人滴。
只是像俺这样滴更爱得瑟,大神们多半矜持些。

锦瑟 发表于 2015-6-15 23:23
牙根用干红辣子大蒜瓣儿姜丝爆炒也好吃啊,此处条件反射一下,也是常情。

爆炒,哇,想起了火爆肥肠~我的天~好香~咦,都十一点半啦~子午觉该睡了~我准备睡啦~你呢~也早点睡噢~对身体好~

缘君 发表于 2015-6-15 23:27
爆炒,哇,想起了火爆肥肠~我的天~好香~咦,都十一点半啦~子午觉该睡了~我准备睡啦~你呢~也早点睡噢~对身 ...

马上!

娃从成都回来,带回来成都火锅的料,第一时间请我们吃成都火锅,果然很油,不过很好吃,可惜,没有脑花

北原 发表于 2015-6-16 11:18
娃从成都回来,带回来成都火锅的料,第一时间请我们吃成都火锅,果然很油,不过很好吃,可惜,没有脑花{:1_ ...

来成都我们一起吃脑花~

缘君 发表于 2015-6-16 12:26
来成都我们一起吃脑花~

正有此意

北原 发表于 2015-6-16 12:35
正有此意

啊!真好!辣的不仅有火锅还有干锅烤鱼伤心凉粉等等等等,清甜解暑的有凉糕凉虾冰粉~还有软糯香甜吃了让人无比踏实的糍粑~好多好吃的呢~来成都我请您吃噢

缘君 发表于 2015-6-16 13:00
啊!真好!辣的不仅有火锅还有干锅烤鱼伤心凉粉等等等等,清甜解暑的有凉糕凉虾冰粉~还有软糯香甜吃了让 ...

承诺就是债,等着我去讨债哦

北原 发表于 2015-6-16 13:29
承诺就是债,等着我去讨债哦

非常欢迎~