切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 阿黄历险记

阿黄历险记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阿黄历险记

阿黄是一只小狗,满月大来到我家,现在一岁五个月。它在我们家从嗷嗷待哺的小奶狗长成了乖巧可爱帅气的少年狗。阿黄最大的特点是脾气特别温顺,怎么摆弄它都不反抗,想出门的时候会发出非常娇憨的哼鸣,日常各种小可爱。我们全家人都很喜爱它,它每天跟我们形影不离,出去买菜散步都跟着,俨然已经是我们的一个家庭小成员了。

阿黄年纪虽小,倒也经历了不少次惊险。比如出去老是被大狗追咬,每次都气喘吁吁逃的好狼狈。有次在大狼狗追赶下没命跑了几圈,居然不知在哪嗑断了脚趾甲,弄的鲜血直流,跑到兽医那里包扎;最惊险的一次,是小时候不会躲车,过马路时我由于担心叫它,没想它一分神,反而被飞驰而过的汽车撞到了,我眼睁睁看着汽车从它身上飞驰而过,心都快跳到嗓子眼,心想完了完了,肯定死定了;没想汽车过了之后,它从车下钻出来,跛着脚飞快的蹦回家去了。我跟在后面,好担心一回家就看到一只死狗躺在我家门口,结果发现它并没有躺倒,提心吊胆观察了几天,发现除了后腿被蹭刮掉一点皮之外,居然一点事都没有,简直太神奇了。
  按理说大难不死必有后福,阿黄经历过这次大难,应该不会再遇到什么大问题了。谁知这小家伙又经历了另一番惊险。

过年的时候我计划举家回广西娘家过春节。现在问题来了,我们都走了,谁管阿黄呢?才发现这个可爱的小活物此时倒成了不大不小的麻烦了。
  本来也不是什么大事,跟同事说好了,寄养几天。
  谁想出发倒计时前几天,意外发生了。老公爱心泛滥,乱给阿黄吃生羊肉和非常油的羊油汤,这下坏事了,阿黄肠胃不适病倒了,几天不吃不喝,活蹦乱跳的小狗一下蔫吧的走不动路了。
  生病的狗是不好交给人家帮养的。现在这可爱的小东西变成了烫手的山芋。得赶快把它治好才好交给别人啊。
  我很着急,赶紧带去看兽医,检查结果是发烧又拉肚子,打了消炎针,第二天看没什么起色,又去检查,没发烧了,只是不吃东西,水也不喝,排除了犬瘟,抽血又没有炎症,兽医也没招,说带回家观察观察再说吧。本指望它这两天能有好转,没想一天不如一天,眼看就不行了,从兽医那里打了两天针回来,它居然连爬楼的力气都没有了。放它在楼下,它就直直的站在那,站了快半小时一动都不动。没办法还是我把它抱上去的。在家里它整天吐的精疲力尽,本来因为不舒服就躲到沙发下不出来,现在连躲到沙发下的力气都没有了,走到哪就在哪趴着。以前我下班回家,一到门口还没开门它听到动静就会在门里扑到门上使劲挠门,门一开就热烈的扑到我腿上。现在它看到我已经没力气扑到我身上了,但还是努力摇着它的小尾巴慢慢踱过来表示迎接。老公看不下去了,赶紧叫它:别摇啦别摇啦,省点力气吧!  

小家伙差不多一个星期不吃不喝,还整天吐,到最后已经气息奄奄,身体都僵硬了,放它什么姿势,它就什么姿势呆很长时间,站就一直站着,几小时不动,想让它休息,强行帮它躺下,它的脖子腿都是僵硬的,根本就不能像往常一样放松躺着,我们什么办法也没有,只有让它躺在小电热毯上,给它盖上衣服,握着它的爪子,摸摸它的脖子安慰它一下。它一声不吭,趴在那默默地呻吟,能感觉到它很难受。
  到最后一天,早上在床上醒来,我看到它远远站在客厅默默地看着我,我叫:“阿黄!”,它没动。往常一般我一叫它,它就会很快飞奔到我床边,两个爪子趴在床沿上热烈的摇着尾巴欢迎我起床,现在它只是默默地站在那看着我。老公说:别叫它过来了,它肯定是难受,走不动啦。
  起来后我走过去,发现它下巴上好像有东西在晃动,仔细一看是吐的黏糊糊透明的胃液。小家伙从来都是把自己身上打理的干干净净的,如今居然都没力气弄干净自己了。它以前从来不把自己窝搞脏,可是现在居然趴在窝里吐个不停,吐完脸就疲惫的趴在脏东西上。本来还指望它有希望的,一看这样子,我心凉了半截,想哎呀可见真的是快不行了啊!每次我拿夹子用卫生纸帮它擦嘴的时候,它还倔强的把脸扭过去不让擦,大概它也有自尊心,觉得自己现在这样子没脸见人了?
  归期将近,我心急如焚,这样子,眼看是不行。必死无疑了。这样也没法交给别人的,要放在家里,十几天之后恐怕回来都臭了,要丢掉让它自生自灭,又怕它拼了老命走也走不动了也要颤颤巍巍的跟我们回家。而且被遗弃的感觉,对狗狗来说肯定也好难受吧?哎可怜滴阿黄。身子都没法动了,眼睛还滴溜溜的跟着我转。
  我每天爬起来,第一件事就是去看看它还有没有呼吸,甚至有个自私的想法,希望它在我们出发之前就停止呼吸,这样我们走的也少了块心病啊。

晚上就要出发了,中午下班回家。发现它连正常趴着的力气都没有了,躺在地上头都是歪的,嘴边满都是哈喇子,眼看就是快死的趋向了。我们吃饭的时候,它原来在孩子脚下奄奄一息躺着,动都不能动了,后来居然不知什么时候挪到我脚下歪着,看来就算快死了。它也要挨着它妈妈,怎么不叫人心酸。孩子叫我给它擦擦嘴,老公嫌弃,说:“这么恶心,别碰它了,小心传染!这个样子,要不是看在你们的爱心上,我早就丢到外面去了!”
  看它这么难受的样子,我们心里何尝好受。我都好想给它施行安乐死,陪着它让它舒服的去了算了。后来同事说:前几天看到它还好好的,几天就被你们弄成这个样子了?得了别整死别人了,还是丢到外面,说不定还有一条活路呢!
  老公分析说:“以前我养的狗,生病了不舒服了会自己去外面找草吃。有些草是有药性的,狗知道吃什么能治自己的病。放在家里,不接地气,必死无疑。放在外面,还有50%的希望。死了就算了,不死不也挺好吗?”听他说的一套一套,我虽然不相信占大多数,但实在没办法了,就还是放外面吧。
  在我经常带它跑步的小路上,有间破房子,离家还有点远。晚上要出发了,吃过晚饭我和老公用麻袋把它和它呆的窝一起装好抬下楼,放在自行车后座的车筐里,送它去最后的小屋。路上它的腿无力的搭拉下来,它都已经没劲收上去了,几天以来它一直都是这样僵僵的。我越看它那个样子就越不是滋味,心想都这样了,哪还有能活的趋势啊!:(
  在小屋里我们放好狗粮,安顿好它的窝。老公对它说:“阿黄,我们要回家十几天,你饿了就吃点狗粮,渴了就去外面喝点水,如果病好了就自己回家啊!”
  我们要走了,前前后后的给它拍照做最后的留念。它愁眉苦脸,默默不语,呆呆直直木木的杵在那,也不趴下来,我们放它什么姿势,它就一直那个姿势站着,尾巴也耷拉下来摇都不摇一下,就那么一声不吭歪着脑袋默默的看着我们。
  我们走的时候老公还回头看了好几次,怕它追出来跟我们,我说不会,它已经走不动路了。

在遥远的广西过年的十几天里,我们都过得不安心。经常谈论阿黄到底是死还是活。老公相信阿黄也许还会活着,会自己把自己治好。我却觉得它肯定是死了,动都不能动那个样子了,那小破屋子还四面透风,那么冷,又下雨,病成那样,还又冷又饿,哪有不死的道理。小孩连出去逛公园都不开心,突然想到阿黄,还大哭了一场。问她哭啥,她说一想到阿黄才活了一岁多,还没有狗眼看世界,还没有体验到谈对象的美好。就离开这个世界了,多可怜啊。对阿黄的结局,我们都已经不抱什么希望了,只想着回去给阿黄收尸,把它好好埋了。

归家最大惊喜:一下车没两步眼尖的小张居然发现阿黄的身影,叫了一声:阿黄!我还以为她在痴人说梦,满打满算一回来保管要面对阿黄腐烂长蛆的尸体,小张的心都已经碎掉了。没想到居然看到一个活蹦乱跳,精神抖擞的阿黄,哎唷简直真是太意外了,已经快要死的状态,很纳闷它是怎么把自己治活的,阿黄好顽强的生命力!
  寒冷的连续下着雨的寒冬腊月,阿黄孤苦伶仃一个人流浪在外,这十几天它是怎么过来的,它是吃了什么东西把自己治好的。12天,没有冻死,没有饿死,没有被人打死,也没有跟别的小母狗跑掉,每天忠心耿耿的回家守在门口,门上全是它扒门的狗爪印。好心的邻居还偶尔给它喂点饭吃,看到它时居然不是脏兮兮的流浪狗模样,还是跟以前在家时一样干干净净精神抖擞。这真是奇迹啊!
  回家后开心之余,我们决定每个家庭成员都把阿黄的神奇事迹写一个记录,要写出各自的感想。小孩子很快就第一个写完了,但是是纯记述,妈妈主题是赞叹小狗顽强的生命力,对家的眷恋和忠诚。不离不弃。
  爸爸把主题进行了升华:让小狗离不开家的是我们对它的爱。爱把我们维系在一起。很多被遗弃多次的小狗要么不再温顺,要么就不忠诚于唯一主人,看到谁都跟着跑。我们对小狗好,小狗才会眷恋和忠诚我们。

然后我们又总结了一下什么是爱。为什么小狗会这么忠心耿耿的跑回家守着?
  1、因为我们解决了它的温饱问题。
  2、温饱之外,情感沟通。陪伴、玩耍。善待。

过了很长时间,当我们看到阿黄活蹦乱跳的在我们脚底下窜来窜去,回忆起它快死时候的情形,孩子还谴责我说:“妈妈你真狠心,阿黄都要死了,你都不难过吗。每次看电视寻人栏目你都哭的稀里哗啦,阿黄都要死了,你也不哭一下!”
  我说:“第一,我是大人,哪能像你们小孩那么哭呀。第二:有个故事叫庄周击鼓而歌。庄周的老婆死了,他还击鼓而歌呢。阿黄死了就死了,哭了有啥用?珍惜当下,珍惜跟它共处的日子,每天好好对待它才对。死了就什么都没有了,难过啥呀!”

妈妈最后的结论:跟奄奄一息的阿黄生离居然没有造成死别,这是最大的幸运。最庆幸的是我没有给它实行安乐死,不然这么可爱的一条生命就被我活活的给冤死了呀。这件事告诉我们:任何时候都不要放弃。要坚持到最后,不管是生命,还是我们的愿望。^_^

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个家庭作业因为写的太长,啰啰嗦嗦寥寥草草的就没好意思发出来,放在家里的电脑上放了几个月,某天想起来要完善一下,打开一看,居然文件被破坏,一个字都没有了!当时把我急的,心想还写了那么多呢,真是白写了!早知道发到六星就好了,好歹还能做个备份呢!

又过了好一阵子,收邮件的时候突然发现早先这篇作业自己给自己邮箱发了一份,可能是想在办公室修改所以发过去的,居然自己都忘了。失而复得,高兴。

赶快发来做个备份。让看的人眼睛受累可怪不得我啊,哈哈哈。

板凳
老大的沙发坐了

地板
老大的沙发坐了

坐就坐呗,还坐俩。你也太黑心了吧。

因为爱所以爱 发表于 2015-5-20 17:37  坐就坐呗,还坐俩。你也太黑心了吧。

要不你去买点果果,我让给你一个沙发。咱俩排排坐吃果果。呵呵

这是作业啊,没闹明白咋回事,读了觉得蛮有深度滴

水灌的好正式。

你究竟有几个老大

揪心啊

开的是寂寞 发表于 2015-5-20 21:56
这是作业啊,没闹明白咋回事,读了觉得蛮有深度滴

回家后开心之余,我们决定每个家庭成员都把阿黄的神奇事迹写一个记录,要写出各自的感想。

薰衣草 发表于 2015-5-20 22:30
你究竟有几个老大

两个。