切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浓情五月 感恩母亲】26号 被宠坏的老妈

【浓情五月 感恩母亲】26号 被宠坏的老妈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我一直觉得,老妈是个被宠坏了的女人。小时候,我对老妈的各种特殊待遇充满了羡慕嫉。
    老妈是地道的湘妹子,在文革那个特殊的年代,随老爸一起复原来到了贫穷寒冷的北方,她的心里一定也曾经有很多彷徨和疑虑,可是她坚持下来了,一直和老爸不离不弃。所以那时候,不管日子过得多艰难,老妈的箱子里永远都有苹果饼干杏仁霜之类的零食,永远都有真丝衬衣连衣裙,永远都有老爸的温声细语。老妈有时候心情不好,就会骂我们,老爸总是不分青红皂白地训斥我们,说我们不该惹老妈生气。所以我从小就知道,老妈无论做什么都是对的,如果我觉得老妈错了,那一定是我错了。
    我在家里最小,老妈还是偏疼我的。有时候哥哥姐姐们不在,老妈就会打开她的私房小箱子,给我拿一点零食吃。我嘴里吃着零食,心里想的却是:小玲妈妈自己什么都舍不得吃,把最好的都省下来给小玲。小刚爸爸买回来的糖果,小刚要给妈妈一颗,妈妈都不要,全部留给小刚吃,没有人像我一样,要靠妈妈高兴了才施舍我一块饼干。所以那时候尽管受到妈妈的特别照顾,我依然觉得妈妈并不爱我,妈妈只爱她自己。
    后来姐姐们大了,老妈箱子里的漂亮衣服开始慢慢地见了天日,一件件穿在姐姐们的身上,我才蓦然惊觉,虽然这些衣服一直锁在妈妈的箱子里,可是妈妈好像并没有穿过,妈妈身上穿的,无非也和我们一样,普通的棉布,还时常打着补丁。那么妈妈的那些零食,除了我吃过,我的哥哥姐姐们是不是也都吃过呢?
    长这么大,我几乎从来没和老妈撒过娇,我感觉我一直像仰视仙女一样的仰视着老妈。记得小侄女四五岁的时候,有一次因为喝饮料,只剩下最后一瓶了,老妈要喝,小侄女也要喝,老妈就很不高兴。当时我和哥哥都在,我们异口同声地训斥小侄女,怎么能跟奶奶争饮料喝呢?一点都不懂得孝顺。最后到底是老妈把那瓶饮料拿过去了,虽然她最终没喝,还是给了小侄女,但是这终归给小侄女带来了不好的印象,以至于很多年以后,小侄女都不和奶奶亲。可是我知道,老妈并不是非得喝那瓶饮料,只是多年来形成的被宠爱的地位不容侵犯,连自己的亲孙女也不行。
    老妈病重的时候,我一直守在身边。即使到最后坐起来都很艰难的时候,依然要我每天给她擦脸,把头发梳得一丝不乱,而且任性地要吃一些禁忌的东西。我只好像哄小孩子一样地哄着,直到她慢慢忘记了要吃什么,而专注于我怎样打扮才能像她一样漂亮。
    其实有时候我觉得,尽管我老妈比我大很多,可是我们就像是一对在爸爸跟前争宠的姐妹,我羡慕她,嫉妒她,可是又不能不爱她,谁让她是我老妈呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你有个很性格的老妈

板凳
神经 发表于 2015-5-18 09:05
你有个很性格的老妈

木办法啊,老妈不能选择

地板
这样的妈还第一次听说,很有意思。

北原 发表于 2015-5-18 09:14
木办法啊,老妈不能选择

你也可以任性点

俺就等着不说话,看人贵自觉不自觉,主动不主动,有木有俺支持小说的大境界和对人贵的大爱心……还好,哼,否则

一身汗,换个衣服再上来看,看写作态度端不端正,对活动重视程度有没有上心……

都是你爸宠的,因为你爸觉得你妈嫁给他受委屈了。

疯老爷子 发表于 2015-5-18 09:32
这样的妈还第一次听说,很有意思。

其实也不少吧,只是人们都更乐意写母亲无私崇高的一面

神经 发表于 2015-5-18 10:20
你也可以任性点

俺姐姐经常很任性,所以就挨打

野妞 发表于 2015-5-18 10:51
俺就等着不说话,看人贵自觉不自觉,主动不主动,有木有俺支持小说的大境界和对人贵的大爱心……还好,哼, ...

俺已经纠结了很多天

野妞 发表于 2015-5-18 10:54
一身汗,换个衣服再上来看,看写作态度端不端正,对活动重视程度有没有上心……

这衣服换的,现养蚕去了吧?

莫零 发表于 2015-5-18 12:55
都是你爸宠的,因为你爸觉得你妈嫁给他受委屈了。

等我长大以后,回头想想,我老妈确实挺不容易的,所以我们跟着老爸一起宠着她,我们都无怨无悔。

北原 发表于 2015-5-18 15:08
俺姐姐经常很任性,所以就挨打

所以你姐比你能吃苦

神经 发表于 2015-5-18 15:13
所以你姐比你能吃苦

那倒是真的。
可是,有甜的干嘛还非要吃苦呢

北原 发表于 2015-5-18 15:15
那倒是真的。
可是,有甜的干嘛还非要吃苦呢

吃得苦中苦方为人上人啊

神经 发表于 2015-5-18 15:20
吃得苦中苦方为人上人啊

布衣桑饭,可乐终身——俺就是个没追求的人啦

小时候,我对老妈的各种特殊待遇充满了羡慕嫉。

----
羡慕嫉妒恨。。要写全才顺溜嘛,念到这里俺都噎住了

感谢人贵,倒写了一位跟别银不太一样的妈出来,有趣儿。
其实谁的妈都不一样,只是我们习惯于千篇一律地表现她吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献这一面。其实作为人,怎么可能没点小虚荣,小私心,小心眼哩?
也很可爱啊,被宠着的妈,和孙女争饮料的妈,接地气,挨烟火,多真呀。
当然,作者每每必要给老妈正个名,说出背后的大理由,虽说顺了说正了但个人脚得有些个添足,读者其实懂。
好了,给人贵点个赞,于千万人中俺另一个造型。
和俺们醉月楼主姐姐的文有异曲同工之妙。

据说,爱写小说的、能写得好的都是一贯有独特想法的人。。。

野妞 发表于 2015-5-18 16:17
小时候,我对老妈的各种特殊待遇充满了羡慕嫉。

----

真的不恨嘛,从来如此,便觉得理应如此

野妞 发表于 2015-5-18 16:27
感谢人贵,倒写了一位跟别银不太一样的妈出来,有趣儿。
其实谁的妈都不一样,只是我们习惯于千篇一律地表 ...

其实我一直纠结的是要不要发。这是以前写的一篇文,不为给别人看,就当日志。
我老妈一直是被宠着的,从她身上很难找到那些让人感动感喟感人至深的母爱,可是我们依然爱她……

萧剑 发表于 2015-5-18 22:57
据说,爱写小说的、能写得好的都是一贯有独特想法的人。。。

小帅哥,俺不爱写小说好不啦

北原 发表于 2015-5-19 08:51
其实我一直纠结的是要不要发。这是以前写的一篇文,不为给别人看,就当日志。
我老妈一直是被宠着的,从 ...

老还小的缘故吧?我妈妈也有些孩子气,不过我们也都宠着她的~~~

北原 发表于 2015-5-19 08:45
真的不恨嘛,从来如此,便觉得理应如此

噢,俺木有悟出个中深意,俺浅薄了,嘿

挺好的呀,你妈就是宝贝疙瘩,怎么了?
俺看中。

无言的抱抱
因为居然能写出如此真实的情感,非常有同感的我,也有这样非常不同一般的母亲,所以,至今为止,我都一直自责着,没勇气用文字记录自己的妈妈。

森林音符 发表于 2015-5-21 20:20
无言的抱抱
因为居然能写出如此真实的情感,非常有同感的我,也有这样非常不同一般的 ...

其实每个妈妈肯定都是不一样的,理解就好。
有时候我们姐妹们在一起,回忆起老妈的种种,都是笑着的,潜台词是老妈怎么像个孩子一样。
但是我们都不想做这样的老妈,尤其是大姐,对孩子的宠溺甚至超过我百倍

北原 发表于 2015-5-22 08:02
其实每个妈妈肯定都是不一样的,理解就好。
有时候我们姐妹们在一起,回忆起老妈的种种,都是笑着的,潜 ...

是的是的,好妈妈是典范偶像,有的时候不那么幸运幸福的孩子,就只能引以为鉴了但,这些不影响我们尽责尽孝