切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 人间四月天

人间四月天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
林徽因写过很多诗,我有一本她的诗集,可惜我试了几次,还是读不进去,于是不再勉强自己了。
就记住了这一句:你是人间四月天。
而记住的这句,也不明了她真正的含义。
只是,今天是人间四月的最后一天了,这句话再不用,今年就没机会再用了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个四月挺美的。
春草萌发,春花盛放,其间还夹杂着春雪融融。
微信里疯转着穿秋裤脱秋裤洗秋裤再穿秋裤的故事。
而不管怎么穿怎么脱,春天还是只剩下了一个小尾巴,盛夏来临了。

板凳
这个四月,论坛也很热闹。
散版有赛事,从来就不缺热闹。
时间过得真快,混论坛都多少年了?我还记得第一次进达人文学社的情景,小心翼翼,胆战心惊又无限期待。
而今,一届届小说赛事开始了结束了,群雄逐鹿间,都混成了兄弟姐妹,真好。

地板
明天就是五一了,三天,小长假。
好多人问:去哪儿玩?
去哪儿玩呢?原本想着跟户外团去走玻璃栈道,可后来想想,还是算了。
明天有雨,隔窗看雨吧,然后,让思想在路上。

暂时不想看电视剧了,最近看的两部,觉得好假。
生活就是生活,平平淡淡,没那么多惊喜也没那么多悲伤。
人和人之间,没那么好,也没那么险恶。
编剧,就是能编。

老大这段时间倒是蛮快乐的。
户外玩耍,家里猫咪,上班时间还谈谈理财炒炒股票写写小文,真为她高兴。
原本以为离开了那个老郭,她会像一朵离了水的花儿呢。
有些事情,的确要试试才能知道。

其实难的真不是路该怎么走。
方向确定了,路总是会走下去的。
难的是选择和取舍。

而且,人往往在劝别人的时候,满腹的文章道德道德文章,可是轮到自己选择了,却往往拿不起放不下。
由此我怀疑那些导师们,是不是也只是导的了别人,导不了自己。
而人,终归是只有自救才是真正的救赎。

记得有一篇文章,很久很久以前的了,那时候我还小。
可是我竟然心动那样的感觉。
也许姐姐说的对,我就是她说的那样的人。

转述

京城相聚的最后一夜,睡眠原就不好的你我,却喝了你亲手煮的古巴咖啡。
关照儿子睡下之后,我们就坐在客厅的地毯上谈话。家的温馨情调就充满在四壁空间。我们却变成了两只找不到家园的迷途羔羊。大风大雪,惊雷闪电,仿佛就在身边洞穿叱咤,令我们惊恐万状。可笑的是,这些自然物,这些感觉,都是我们自己用心灵之手自己制造的。
记得以前的信中,你曾问我:看你写过许多文字,从不见你把最坏的心情写出来,果真活得如此轻松吗?我说,只不过把轻松的一面写出给别人,把凄苦的一面留下给自己。不敢言高尚,而是怕触及心灵上那些密布的疼点。
所以天将明时,我还是告诉你,不想写最坏的心情。

但是从你那里归来,就不曾安睡过。体乏身虚,闭上眼,眼前却明晃晃一片,突然间就想对你说:快来救我,有一种东西再也无法承受!
曾以为一生一世,总会有个人,身体宽宽大大地迎着我,乃至把我驮在背上,载着我东北西走。哭的时候,泪水流在他的身上;笑的时候,任我捶打他的胸背;沉默的时候,两双深眸互相映照。生命与生命之间,不用契约,不用劳累,便凝成一种永恒。
曾以为一生一世,总会有个人,愿意听我诉说,说的是我在这个世界上不能再对第二个人说的话。

但是如你所说,没有一个人愿意接受这份真诚。无论他多么魁梧高大,无论他曾怎样海誓山盟。这样汹涌的爱情,会逼退一个瘫痪的性别。
那么,就不需要有人作伴了。人远天涯近,就做漫漫路途上的独行客吧。
你说,必须这样选择,把心变作石头,因为世界到处是滚石。你说这话的那一刻,我听见我的心流泪了。那一刻,我的心确确还是肉做的。
全知全能的神作证:我没有把所有的心事都告诉你,只因我还没有彻底放弃。感觉总会有个人,在哪一幢楼里等我,而我只是看错了门牌号码。他完全理解,现在的公寓楼盖成一个模式,使我找不到属于我的那一间屋子。
但是你仍然捂着隐隐作痛的胸口:快把心变作石头。

悄悄地,我踏进沼泽,没入黑暗。我望见你一无反顾的背影,就在前面不远处。
而今,我一刻也不得安宁的身心,对你深怀感激。我渐渐明白,找到的东西,永远不是你梦里寻他千百度的东西,而它却摧毁了你的梦,这便是生活所蕴的哲学。但是当我在哲思中抬起头,有一条锁链又缠住我坚强的项:什么都没有了,那么还剩下什么?我发现我的思绪还没有冻僵,我还不能出烟尘而无欲无求。前方虽然遥不可辨,如果有驿站,怎知店小二就不会引我见到那位至今为我流浪的骑士?
最怕走近一看,又是无家可归。
这便是我最坏的心情。

但是从你那里归来,就不曾安睡过。体乏身虚,闭上眼,眼前却明晃晃一片,突然间就想对你说:快来救我,有一种东西再也无法承受!

=========想到了一首歌:你快回来,我一人承受不来~~~

但是如你所说,没有一个人愿意接受这份真诚。无论他多么魁梧高大,无论他曾怎样海誓山盟。这样汹涌的爱情,会逼退一个瘫痪的性别。
那么,就不需要有人作伴了。人远天涯近,就做漫漫路途上的独行客吧。
你说,必须这样选择,把心变作石头,因为世界到处是滚石。你说这话的那一刻,我听见我的心流泪了。那一刻,我的心确确还是肉做的。

==========人心都是肉做的,只不过,一个人,能依靠的,大约只有自己,别人能给的,只是锦上的添花,能让自己更快乐而已,但是,快乐的根本只有自己从自己的心底找到。。。
大概,他说的话也有这样的意思吧,我猜哦~~~~~

曾以为从我心上娩出的儿子,即便长到我这般年纪,也讲深藏母怀,他永远不会放飞自己。因为是他把我的日子分割得琐琐碎碎平平庸庸,是他缚住了我写作的灵感,听雨的雅致,来去自如的浪漫潇洒。我想,此后半生,我便永远是他仰赖的晴空明月,永远是承担他的大山了。
然而,另种感觉,从一天吧傍晚开始了。
那天,突然感到行囊太重,心思太累,就决定在他即将入小学的时候,送他去住幼儿园的长托。
那一个清晨,看他如风筝般脱手而去,兀有一种超然的暗喜,两袖一甩,不再牵挂。无事可做,灵魂一跃而入香格里拉。

但是那一天下班铃声响起时,竟有重物击痛了心底。密密如蚁的凄凉,一丝丝渗入每条神经,以至于泪水盈盈,才知道,不是他离不开我,而是我离不开他。我欲逃离的,正是我情愿被羁住的。儿子的世界,并不是十分地非我便不能支撑,我并不是他唯一的太阳,不是他所需的全部。在我,他却几乎是我的归宿,他使我遍体鳞伤时,依然有家。
可是那个秋日的黄昏,我第一次找不到回家的路。禹禹地漫步长街,想在梧桐叶零乱飘飞的意境里排遣孤独,然而孤独愈深,终于走进一家1+1快餐厅,无酒,只为填满空虚。
直到现在,那种无家可归的伤感,依然真切。总有一道长廊引我走入其中,总有议论苍白自心的视野升起。于是与所有的坏心情相串联,点滴苦涩,都化作大风大蝶,黑压压而至。
这个心情,便又是我最坏的心情。

萧剑 发表于 2015-4-30 11:36
但是从你那里归来,就不曾安睡过。体乏身虚,闭上眼,眼前却明晃晃一片,突然间就想对你说:快来救我,有一 ...

萧剑 发表于 2015-4-30 11:40
但是如你所说,没有一个人愿意接受这份真诚。无论他多么魁梧高大,无论他曾怎样海誓山盟。这样汹涌的爱情, ...

谢谢听我唠叨

北原 发表于 2015-4-30 11:43
曾以为从我心上娩出的儿子,即便长到我这般年纪,也讲深藏母怀,他永远不会放飞自己。因为是他把我的日子分 ...

我记得谁说过一句话,在三四年前,哦,好像是老秦讲的——

每个孩子都是父母放飞的风筝,后来,每个父母都成了追风筝的孩子~

人间四月芳菲去,山寺女客暗香来~

阿弥陀佛……

曾以为高贵的女人,必具母性的关怀,小情小爱,大离大弃,都能吞咽。无论遭际如何,无论公平与否,来到面前都会不露神色地化为淡泊。雍容的笑容里,流出真诚的安坦与宽广。
屡屡却是难达此境。心中总有名堡暗垒,步步为营。十几年前,就曾与一个梦共舞,想做缪斯芳园中的一朵玫瑰,或者一枚小小的草莓,不求辉煌,只要开放,只要如期地走过一生。
这是男女之爱、母子之爱以外的另一份情爱。而且,当我每每于晨昏之中徜徉此间时,我发现,这是我最后的心址,最后的乐园了。

北原 发表于 2015-4-30 10:25
这个四月,论坛也很热闹。
散版有赛事,从来就不缺热闹。
时间过得真快,混论坛都多少年了?我还记得第一 ...

一剑西来,天外飞仙;与卿决战,翰墨之巅。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这是一种近乎宗教一般的情感。从迷走其境,就有一道烛光引我向前,如入敦煌石窟,一路总有风景诱我入魔。记得那个春季,有一双大手掌曾凶狠地拉我去食凡常的人间烟火。我说,我是做着梦从大山中走出来的,不能因为你而半路停下,你可以与我殊途,也可以与我为伍,第三条路是,从此陌如生人。那灵魂所系生命所系的缪斯情结,曾高于一切。

北原 发表于 2015-4-30 10:28
明天就是五一了,三天,小长假。
好多人问:去哪儿玩?
去哪儿玩呢?原本想着跟户外团去走玻璃栈道,可后 ...

你猜五一我干啥?

拼死爱消除——我卡在70关快半个月了。

貌似你也在111快一个月了……

北原 发表于 2015-4-30 10:39
暂时不想看电视剧了,最近看的两部,觉得好假。
生活就是生活,平平淡淡,没那么多惊喜也没那么多悲伤。
...

其实建议都学学于正——虽然不少自诩正统的货色老挤兑他,但他的才华,一目了然。

也分明看见儿子眼中的依恋,他想在入睡的时候,左边一只小熊,右边一个妈妈,最好是枕着妈妈的胳膊,弯弯摇进梦里。然而总是匆匆阻回儿子含泪的目光,急匆匆去赴那前世许下的心约。
而且,任何事情都是琐事,任何时间都是过程,任何风物都留不住思念。什么都不重要,什么都不是所求,拨云拨雾,都是为达到那一个极致。

北原 发表于 2015-4-30 10:46
老大这段时间倒是蛮快乐的。
户外玩耍,家里猫咪,上班时间还谈谈理财炒炒股票写写小文,真为她高兴。
原 ...

要不要……让大叔给她……聊聊?

秦时明月 发表于 2015-4-30 12:36
要不要……让大叔给她……聊聊?

明月,你不要那么懂事儿好吗

所以当我们又一次相聚时,只是和你坐在书房里,不吃不喝,不疲不困,话题无边无际地飞翔。那个下午,你把你近期写出的一摞一齐捧到我面前,扑棱棱如一群大鸟,让我心惊。原来,这世上能为某种东西如醉如痴的,就是你我这样的女人啊。