切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【活动*微小说】19 .孩子

【活动*微小说】19 .孩子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

离婚五年,她给他发信息: “让我见见孩子,行吗?”
“没门!”他的回复简洁又干脆,她的泪水涔涔而下。
又三年,他又当爸爸了,现任妻子待孩子不好,他想起她。
“喂,你还好吗?”他顿了顿,又说, “还想见孩子吗?”
“妈妈,是谁呀?"她身边的小女儿仰着头问。
“哦,宝贝,快叫叔叔!”她流着泪,笑着说。
那稚嫩的的小脸凑近听筒: “这是我的妈妈!"
蓦地,电话断了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写不好,虔诚等砖拍。

板凳
掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:02
写不好,虔诚等砖拍。

这句话把我笑坏了。感觉围炉就是龙潭虎穴呀。

地板

喂,你还好吗?”他顿了顿,又说:“还想见孩子吗?”
——
这个冒号应该修改成逗号。

一个人说的话分成前后两节,在后一节引出来时,会调整引号的。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:06
这句话把我笑坏了。感觉围炉就是龙潭虎穴呀。

我是来学习的,菜鸟上路,求进步,请戈戈多提宝贵意见

这叫30年河东30年河西?又或者那些年我们不懂珍惜?

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:08
喂,你还好吗?”他顿了顿,又说:“还想见孩子吗?”
——
这个冒号应该修改成顿号。

应改逗号,是不?

哈哈。是逗号。我手机输入,又分心了。就写错别字了。羞人答答呀!

我改过来了,免得误导观众。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:14
我改过来了,免得误导观众。

我也改过来了,以后写字,我得严谨些。

写得挺好,这就是我期望的场景。时光不等人,总有阴霾的那么一天

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:09
我是来学习的,菜鸟上路,求进步,请戈戈多提宝贵意见

宝贵意见不敢说,提供参考意见,相互谈讨吧!

比如这篇,整体情节看似合理,而且跌宕起伏,人物形象也蛮鲜明,这说明你的文字很有功底。但你可能忽略一个细节:不管女人再怎么有了第二个孩子,对第一个孩子的感情是永远不会淡的,而你在收尾的时候,压根没提到这个孩子,更没提到女人对孩子的感情了。这就是最大的败笔——好像有了第二个孩子,女人就已经心满意足了。可是孩子不是婚姻,换了一桩婚姻可能知足,离开孩子却是一辈子的缺憾。

最后一句可删除。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:18

比如这篇,整体情节看似合理,而且跌宕起伏,人物形象也 ...

戈戈说得极是,我也有此疑虑,改了下,戈戈再看看。

估计最后那段是受我影响,然后才添上去的。所以显得有点僵硬。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:34
估计最后那段是受我影响,然后才添上去的。所以显得有点僵硬。

哪句呢?现在最后一段吗?

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:34
戈戈说得极是,我也有此疑虑,改了下,戈戈再看看。

看了。因为不是一气呵成,所以在衔接上总还是,感觉有点欠缺。

另外,你再看看这句:那稚嫩的的小脸凑近听筒: “这是我的妈妈!"

女孩子说的那句话有点不太合情理,如果修改成另一句呢:叔叔,找我妈妈干嘛呀?

流水思静 发表于 2015-4-25 09:22
最后一句可删除。

是这句“小女儿一边为她擦眼泪一边问道: “妈妈,又想哥哥了吗?”

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:35

嗯。就是那句。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:39

另外,你再看看这句:那稚嫩的的小脸凑 ...

这是有原形的,孩子真的喜欢这样说话的。
最后一段删了吧!因为有那句“她流着泪,笑着说",笑着流泪便够了。
谢谢戈戈老师指点。

[quote]金戈戈 发表于 2015-4-25 09:39

另外,你再看看这句:那稚嫩的的小脸凑 ...
[/quot

来围炉,受益匪浅呢!再次谢过。

风花 发表于 2015-4-25 09:18
写得挺好,这就是我期望的场景。时光不等人,总有阴霾的那么一天

第一次写,谢风花鼓励。
马上看风花的字去,学习下。

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:46
最后一段删了吧!因为有那句“她流着泪,笑着说",笑着流泪便 ...

嗯啦。也有那种说话的可能,孩子的世界,哪有许多的逻辑。所以,我才说,提供参考意见啊。

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:46
最后一段删了吧!因为有那句“她流着泪,笑着说",笑着流泪便 ...

是的。就是这里。流着泪,还笑着,把一个女人的隐痛和压抑烘托得淋漓尽致。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:59
是的。就是这里。流着泪,还笑着,把一个女人的隐痛和压抑烘托得淋漓尽致。

戈戈如此有耐心和我探讨文字,让人感动呀!
还有“初恋"那坑没填呢!没有写小说的天分,看你们信手拈字,羡慕呢!

掌心化雪 发表于 2015-4-25 10:08
戈戈如此有耐心和我探讨文字,让人感动呀!
还有“初恋"那坑没填呢!没有写小说的天分,看你们信手拈字 ...

跟你讨论,于我而言,也是一种巩固或提升。
我从不打诳语,故而,认真跟你说,从目前的走笔看,你比很多人有天赋。无论是谋篇布局,还是细节把握上,都不错。至于一些瑕疵,其实慢慢历练就会减少误差。。。

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:53
第一次写,谢风花鼓励。
马上看风花的字去,学习下。

我的字没什么好看的,纯属个人喜好。我嘛,随心随性,很多事我都不按规则来的

掌心化雪 发表于 2015-4-25 09:35

嗯,以免蛇足之嫌。

金戈戈 发表于 2015-4-25 09:18

比如这篇,整体情节看似合理,而且跌宕起伏,人物形象也 ...

结尾不够力度,是整体小说主题淡化了