切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春天的花事

春天的花事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

玉兰

李渔说世无玉树,此花当之,说的是开白花的玉兰,我家门前的玉兰则粉中带白,白中透粉,较之全白另有一番韵致,久观悦目,细赏愉心,近闻弥香。只可惜玉兰花期甚短,日暖花开,一荣俱荣,一宿微雨,一损俱损,大雨临近,明日不复此景。
我家门前有三株玉兰,一株是东邻家的,一株是西邻家的,中间的是我家的。它们似乎是约好了次第开放,东家开完我家开,我家开完西家开,不争不抢,不急不慢。弄花一年,看花十日,我们则可以看花一月,甚好。

药用牡丹

冰清玉洁之白,娇嫩可人之态,花期早,雨水多,索性移入盆内,置于阳光房,则昼开暮合,花香袭人,夜深人静,暗香盈怀。

桃花

人说年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,实则不然。我家的桃树去年就不如前年,花开的少,果子也结的不如前年的大,后来枝干上长满了疙疙瘩瘩的粘状物,园丁师傅告诉我,枝繁叶茂,结果太多,桃树病了,要剪枝喷药施肥,于是今年就修剪得只剩向阳的一枝独秀了。春风依旧笑,此花非彼花,树犹如此,人何以堪。

樱桃

种植的乐趣莫过于春玩其华,夏取其实了。话说两年前这两株小小的植物进驻前院时,我们都不知其名,卖者谓之珍珠梅。三月花开,满树繁花,路人经过无不停步,观赏良久方去,问此名皆以珍珠梅告知,其实心中也有疑惑,冬日踏雪寻梅之时,此花未开,早春窗前红梅数点之时,此花未开,却在海棠绿瘦红肥之际,开始打苞,东风日暖,逐条绽开,花开满枝, 灼其华,与百花争艳,独领风骚。当时樱花开得正欢,曾暗想,此花颇似樱花,簌簌团团,玉砌粉妆,但因此树个小,与之前在宜昌看到的满山樱桃树也相差甚远,不敢断定虚实。及至今日,珠胎暗结,翠色朱颜,品之如怡,唇齿留芳,遂可判定,此乃樱桃树也。正是,养在深闺人未识,默默无闻我自芳。为何与百度上图片有异,又为何与宜昌所见之树不同,皆因大千世界,无奇不有,每一个生命都是独一无二的,都有其个性品性,无可代替,若千篇一律,万物雷同,那就违背了自然规律,也无法生存。
俗话说:樱桃好吃树难栽,其实不然。置于庭院,无需特别打理,自吸日月之精华,汇聚天地之灵气,天然而成。虽然个小,但味甜,虽然结果不多,但都是精华,没有激素,是真正的有机食品。 正如李渔对古云“萱草可以忘忧,佩此可以宜兰”称“书之不可尽信,类如此也”。此理类同,书非借不可读也,事非经不可知也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没良心的,也不知道多发几贴~

板凳

地板
嗯,每株花都有故事,有品德,极有韵致~

咋不配上照片捏?

俺也这么觉得,赶紧补上几张艳照吧

森林音符 发表于 2015-4-20 21:46

你们家想飞是个懒虫,哼

马樱花 发表于 2015-4-20 19:42

还有天理吗,老天爷,开开眼吧,惩治惩治这没良心的野蛮的妞妞吧

马樱花 发表于 2015-4-20 19:42

俺偏不,哼,没良心的

配上照片不就没俺文啥事了吗

森林音符 发表于 2015-4-20 21:46

想看俺的还是花的

马樱花 发表于 2015-4-20 22:39
你们家想飞是个懒虫,哼

说俺坏话,小妇人

待我下午再慢慢赏花

想飞 发表于 2015-4-21 09:30
想看俺的还是花的

各来二张吧,随便看看,俺们眼界广,不挑三拣四

亚厉 发表于 2015-4-21 12:32
待我下午再慢慢赏花

俺们亚厉MM奏是一朵美丽的花

野妞 发表于 2015-4-21 15:49

花精致,人更美,当然是两样都要的。

野妞 发表于 2015-4-21 15:50
俺们亚厉MM奏是一朵美丽的花

美人就看想飞,人美,文美,什么便宜都占尽。这老天爷太不公平!有的人,拼了老命往上挣,顶多就混个心里美,比方我

亚厉 发表于 2015-4-21 15:56
美人就看想飞,人美,文美,什么便宜都占尽。这老天爷太不公平!有的人,拼了老命往上挣,顶多就混个心里 ...

这虚谦得,都虚成那啥了。早知道亚厉文美、人美、心更美。

野妞 发表于 2015-4-21 15:49

俺真想上一张让你们看看眼界,看看一朵鲜花是怎样由盛变衰的

亚厉 发表于 2015-4-21 15:56
美人就看想飞,人美,文美,什么便宜都占尽。这老天爷太不公平!有的人,拼了老命往上挣,顶多就混个心里 ...

还是教授会夸人,比野妞强多了,不过,教授,咱换换,我更愿意心里美耶

疯老爷子 发表于 2015-4-21 17:46
这虚谦得,都虚成那啥了。早知道亚厉文美、人美、心更美。

岂止这几点,还有身段美,扮相美,歌声美呢

嗯嗯,各种美,我流着口水路过。

想飞 发表于 2015-4-22 08:28
岂止这几点,还有身段美,扮相美,歌声美呢

还有啥木出卖的,她们家银行卡密码……-.-

亚厉教授,防火防盗防闺蜜呀

把你们家花花草草再发几盆