切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 似曾相识的桥!(销假贴)

似曾相识的桥!(销假贴) [复制链接]

主楼
搜索本主题
                     似 曾 相 识 的 桥
         陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。这天主编约谈,说杂志社的期刊想以连载的形式刊登一些祖国的秀美山河,领导们的指示是一定要用原创的新片,问他可有信心完成任务?
        陆飞对自己的工作能力那是绝对的自信,也很想抓住这个既能陶冶情操又可锻炼自己的好机会。但考虑到妻子即将临产,一时便没了主意。好在妻子贤淑,在电话里一个劲的安慰他,“去吧,男人嘛,事业为重。别担心我,即使到时候你真的赶不回来,这不我母亲马上就要来了么,放心吧,没事的。”
        就这样,陆飞在得到妻子的鼓励和祝福后,回家打点了行装,恋恋不舍的和心上人吻别,开着越野车一路南下。这天,他来到江西婺源,此时正值阳春三月,满眼的油菜花海,蝶舞蜂翻,鸟鸣阵阵,青瓦白砖。这一切,都让在大城里居住久了的陆飞迷恋的无法自拔,他就这么时而减速欣赏,时而停车取景,漫无目的的走着,不知不觉天色就暗了下来。眼看寻找旅店是不太可能了,农家借宿吗?那好像都是故事里的情节。于是陆飞打算继续往前开,找一个景色极致的地方,停车野营看星星。
     沿着乡间的小路七转八转后,陆飞见一条小河拦住了去路。此时夕阳已快落山,晚霞红遍了半边天,河床很宽,但河水却不深,切清澈见底,十几块表面还算平整的大石头错落有致的摆在河水中,形成了一座简易的石桥。陆飞爱极了这河两岸满眼的苍翠,以及远处的民居里飘出的渺渺炊烟。便在此支起帐篷,铺好野餐毯,拿出啤酒,以及车上的各类食品,一边独酌,一边享受着这醉人的夕阳。
        陆飞盯着石头桥,心想这么安逸古朴的小乡村,真心让人痴醉。看久了,恍然间他竟然见到有一对身着民国学生装的年轻男女,正在踩着那些石头追逐笑闹。如此温情如此甜美的的画面反反复复的出现了几次后,陆飞突然被啤酒呛了一下,这时人才反应过来,哦,走神了。自己的小说写到哪里了?也是这么一个江南小村,也是这么一对情窦初开的旧时恋人,马上,男孩身为商界巨贾的父亲就要发现他们的恋情了,他会让他娶一个穷佃户家的女儿为妻吗?陆飞摇摇头,心里暗暗思量,难啊。这时困意袭来,陆飞用手机给妻子留言报平安后,终还是抵不住路途的疲劳,没等星星出现便钻进帐篷早早睡去。
       半夜时分,美梦中的陆飞突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒,起身,拉开帐篷的门,他惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子,身影窈窕,画面唯美。陆飞心想,这姑娘这是怎么了?这么晚了为何不回家呢?他打开车门,从里面找了件外套,然后走近那女孩,关切的问道,“姑娘,需要这个吗?”
        女孩停止了吹奏,悠悠的说了一句,“你终究还是来了,也不枉我在这里苦等了你百年。”
        陆飞让女孩的话下了一跳,忙问道,“你说什么,你在这里等我,还等了一百年?”
        “是啊,过了今夜就一百年了,我和阴间的阎罗说过,等不到你,我哪也不去,即便是百年后我的冤魂无处投胎,灰飞湮灭,我也要在这里等你。”女孩子说话间起身,来到陆飞眼前深情相望。
         借着月光,陆飞见这女孩最多十七八岁的模样,眉心一点红,秀发齐肩,不施粉黛,浅色碎花盘扣小衫,深色百褶长裙,清新俊俏,安静怡人。心里感叹道,多好的个姑娘啊,只可惜不知道是神智有毛病还是感情上受了刺激,以至于说起话来前言不搭后语。他想转身离开,却又担心女孩的安危,便耐着性子劝说道,“夜深露重,你去我帐篷里坐坐吧,有话我们慢慢聊。”
        说话间,陆飞将衣服给女孩披上,却突然抓住她的手,惊呼道,“姑娘,你的手怎么这么凉?”
        “人鬼不同,你不懂。”女孩不紧不慢的又是一句。
         陆飞无奈的笑笑,心想,这丫头可真调皮,别不是学过表演的学生,故意恶搞就好。扶她坐好后,陆飞问道,“你是需要热水,药物还是体温表呢?”
        女孩摇摇头,说自己什么也不需要,只想知道他当初为什么爽约,不来接她远走高飞?陆飞被她逼得没办法,便顺着自己的小说构思往下诌,他说不是他不想来,而是不慎被父母发现了,两个老人以死相逼。”
        “那我呢,我在这里冒着瓢泼大雨苦等了你一天,以至于山洪来了,我都没有发现,身子被浪花卷走,又被一块滑坡的巨石永远的压在了下游的湖底。”
        这样啊?陆飞一边听着女孩的诉说,一边暗自思量,自己的故事要这么写下去吗?太凄惨了吧?嗯,不能,千万不能!
        突然,女孩拉着陆飞的手,很深情的对他说,“前世无缘一场空,今生你能不能要了我,让我了了心愿,做一次你的女人。”
        陆飞感觉自己快让这小妮子给折死了,他哈哈大笑,“小妹妹,别逗哥了,我是有家室的人,这么要了你算什么?既是对我妻子的辜负,也是对你的亵渎。你以后的路还很长,不管现在心里有多什么委屈,总会过去的,犯不着平白作践自己是不是?”
        “不嘛,你前世已然亏欠于我,今生怎忍继续?天亮后我就魂魄俱无了,我不想放过这最后的时光。”女孩说着竟然主动吻上了陆飞的唇。
        此刻的陆飞呢,逃也不是,吻也不好,纠结中竟然失去了反抗,不由自主的开始回应起来。这时,妻子温婉的脸突然划过他的脑海,让他猛然间清醒。一个哆嗦后,陆飞厌恶的推开女孩,起身呵斥道,“姑娘,请你自重,我陪你玩了一个晚上了,请问你这游戏何时才能结束?即使我前世真负了你,对不起,我敢用我的人格保证,情非得已。即使你真是女鬼,那么早投胎去吧,别再纠结了好不好?放下从此便是解脱。”
        女孩叹了一口气,起身道,“庆幸吧,你刚才没有碰我,若是碰了,明年的今天便是你的忌日。虽然你什么都忘记了,但我相信你,你今生不肯轻易辜负你的妻子,前世也不可能故意爽约害我枉死。见不到你来接我,是我福薄,不怨你了。投胎已不可能,天马上就要亮了,我赶不回地府的。老天若是垂怜,必会给我一个让你弥补我的机会,若不,路是我自己选的,不后悔。你保重吧!”
        女孩冲陆飞满意的笑笑,抬手擦擦眼角的泪水,便起身踏着石头桥朝河对岸走去,陆飞愣愣的看着她,正不知如何是好呢?这时候手机响了,竟然是岳母打过来的,老人家很兴奋的跟他报喜,说母女平安,小丫头一出生眉心就有一颗朱砂痣。
        怎么会这样?陆飞惊讶的把手机都掉在了地上,赶忙抬眼搜寻刚刚走上桥头的女子,哪里还有什么踪影?只有那些大石块安逸的卧在那里,见证着这人世间一幕一幕,剪不断理还乱的悲欢离合。天亮了,陆飞却久久不愿离去,他在心里一遍一遍的问自己,这座桥,我前世难道真的来过?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
月如回来啦,

板凳
我会抽时间细看这贴。

地板
虽说和小草姐请了假,可是只要开电脑,我还是会习惯性的过来瞅一眼的,总觉得这里有牵挂。
哎,姐说的对,一切随意吧,弄得太正式了,反而矫情了!
没有一贴多发的习惯,可最近真就没写过什么文字,就这篇吧,在散文版发过一次,当命题作文写得,嘻嘻!换衣拍砖,欢迎交流!

别说你想我啦哈,其实人家也有点想你啦,嘻嘻!呜呜,人家满论坛的姑娘都喊你老师,我整天介和你没正行,你,你,你,有没有想掐死我的冲动呢?

红尘散仙 发表于 2015-4-19 18:22
我会抽时间细看这贴。

嗯,嗯,你给好好看看哈,这是我学着写的第二个小故事,很用心的呢,这几天只要开电脑,我心思都在这篇故事身上的,提前谢谢你哈!

哦,回来了,欢迎,长篇啊,慢读

欣赏超然 发表于 2015-4-19 18:42
哦,回来了,欢迎,长篇啊,慢读

他奶奶的,自己版面的事不管,跑散文去骂了一个人,拉了一个假,我是不是闲的没事,吃饱了撑的!

【斗宝】读后感
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 9&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

【参赛帖040】断章
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 7&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

哈,妹妹与其有一拼,很仗义的妞

你这自骂么

啊?哈哈,我骂人了吗?没有啊,我骂我自己呢,艾玛,可笑死我了,其实吧,我觉得我蛮温柔第一个女子啊,但我有时候真的就像刺猬,千万别惹着我,谁敢惹我,看我不扎死你,嘻嘻!

妹妹,厉害呢,这真是人不可貌相,哈

妹,唇桥舌剑的功夫,为姐甘拜下风

你这桥,随后在电脑上赏去

月如,我那帖子被删除了哈,改不回来了!再说,是我自己要求禁言的。

如果大家欢迎 ,我就在这里玩玩,不欢迎,俺走,我向来独来独往的。

朦朦 发表于 2015-4-19 19:28
如果大家欢迎 ,我就在这里玩玩,不欢迎,俺走,我向来独来独往的。

姑娘,还是那句话,没有人会特别在意你,喜欢你,或者讨厌你的,关键看你怎么融入是吧?作为水区的主人,我只能说水区欢迎你,仅此!

朦朦 发表于 2015-4-19 19:26
月如,我那帖子被删除了哈,改不回来了!再说,是我自己要求禁言的。

无语狂汗中,我最后一个回复没法出去,我给你找了几个头像,希望你就此翻篇,就此快乐起来,真的,人家评委都是义务的,人家不容易的,互相理解吧哈,宝贝!更何况,文字就如艺术品,各花入各眼,别想那么多了!

月如 发表于 2015-4-19 19:30
姑娘,还是那句话,没有人会特别在意你,喜欢你,或者讨厌你的,关键看你怎么融入是吧?作为水区的主人, ...

谢谢您这样说。

我回散文发个贴去,我不希望见到你去,懂吗?好好呆在水区吧,乖乖的,听话哈!

月如 发表于 2015-4-19 19:32
无语狂汗中,我最后一个回复没法出去,我给你找了几个头像,希望你就此翻篇,就此快乐起来,真的,人家评 ...

我为此会不高兴吗?我在办公室,上着班玩呢!谁在乎那个哦!

月如 发表于 2015-4-19 19:34
我回散文发个贴去,我不希望见到你去,懂吗?好好呆在水区吧,乖乖的,听话哈!

亲,我就是来玩玩,不是没地方去了。不管怎样,谢谢你了。

朦朦 发表于 2015-4-19 19:35
我为此会不高兴吗?我在办公室,上着班玩呢!谁在乎那个哦!

那我就放心了,你随心随性吧!

月如 发表于 2015-4-19 19:34

不用替我说话,那地方我不去了就是,本来,我就要求禁言的。不就是玩网络吗,谁对俺好。和谁玩,不好,走人就是

月如,这是我真身,如不嫌弃,可去博客找我玩,说实话,我这次是真心要退出论坛了。

再见了

朦朦 发表于 2015-4-19 19:41
不用替我说话,那地方我不去了就是,本来,我就要求禁言的。不就是玩网络吗,谁对俺好。和谁玩,不好,走 ...

我不会刻意的替任何人说话,我只信我自己的良心,信自己心里心里那杆称!

博客我有,但我不会玩,害羞草,这名字好熟悉呢,您是原来红袖添香论坛佳人的首版吗?听过这个名字,但没有接触,姑娘,来去随心吧,心平气静,一切皆会天高云淡,散板的帖子我发了,只是说了几句心里话,不为评委,也不为你,千万别去哈,好了,祝福你,开开心心,快快乐乐的吧,不再就此话题给你回复了!

月如 发表于 2015-4-19 20:01
博客我有,但我不会玩,害羞草,这名字好熟悉呢,您是原来红袖添香论坛佳人的首版吗?听过这个名字,但没 ...

嘻嘻,没听你的,去看了看。我虽在别处,但是我不往别处拉人,一个也不拉!呵呵