切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴011】南桥

【参赛贴011】南桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吃完早饭,肖大爷一天真正的生活才开始。
他一手提着鸟笼,一手拿着茶杯,慢悠悠地出门。
沿着南河边的小路,一直溜达到南桥。
南河在N年前被彻底整治过,如今河水清清,两岸绿树葱茏,鸟语花香,是大家散步休闲的好去处。
南桥坐落在南河上,连接四平路和安和路,它建于光绪年间,几经炮火和历史变迁,是龙城沧桑的见证人。
1986年,整治南河的时候,政府彻底给修缮了一番,将南桥附近一大片湿地,改建成城市公园,并在桥头修了个亭子,叫南亭。
肖大爷每天出门,就是奔着南桥去的。如今的南桥,是龙城人遛鸟休闲的地方。
肖大爷养了一只虎皮鹦鹉,叫皮皮,关在一只金属鸟笼里,笼子里有一个秋千架。
退休以后,肖大爷的兴趣就是遛鸟。
在南桥,聚集着一大群像肖大爷这样的人。
他们每天从不同的地方,溜达到南桥,将鸟笼挂在附近,树枝上或者栏杆上,散散步,逗逗鸟,然后聚在一起,彼此交流养鸟的心得,说说笑话,家长里短。
和肖大爷交流最多的是赵大爷。
赵大爷养了一只提姆那灰鹦,头圆尾短,身上是银色羽毛,尾巴上是红褐色,性格活泼。
小鹦鹉会说很多话,逗得肖大爷哈哈大笑。
每天十点左右,大家陆陆续续到达南桥。
肖大爷和赵大爷,习惯将鸟笼子并排挂在一起,然后坐在南亭里喝茶。
这时,赵大爷会摸出一盘象棋,对肖大爷说:来来来,杀两盘。
桥下河水悠悠,桥上鸟语啾啾,两人下着象棋,听着鸟儿们窃窃私语,这是一天最平静而幸福的时刻。
肖大爷这几天有点郁闷,从上周二开始,他已经一周没有见到赵大爷了。

肖大爷和赵大爷断断续续聊过几次家常。
赵大爷是景县人,景县离龙城有一千多公里,唯一的儿子大学毕业分配到龙城,他和老伴退休后,就变卖了家乡的房子,到儿子单位附近,买了一套新房,一家三口住在一起。
赵大爷的愿望是,等着儿子娶了媳妇,生了孙子,自己和老伴就给他们带孩子。
事情后来有了变化。
五年前,赵大爷的儿子被公司派驻国外,新房就只剩下老两口了。
四年前,儿子辞了单位的工作,说是想要继续在国外深造,读研。
三年前,老伴突然心脏病发作去世,等儿子赶回来,老伴已经在太平间里躺了三天三夜。
老伴被葬在龙城郊外的墓地里。
儿子走的时候说,要不,爸,我不读了,回来陪你。
赵大爷说:我很好,别担心。
赵大爷说过,他没有什么想法,就是想给儿子,给老伴,守着这个家。
老伴走后,赵大爷养了一只鹦鹉,名字叫亮亮,他儿子的小名。
他每天和鹦鹉说话。
他说:亮亮,你好吗。
鹦鹉说:你好吗?
他说:亮亮,我很好。
鹦鹉说:我很好。
肖大爷再次见到赵大爷,是一个月以后,肖大爷悬着的心终于落了下来。
赵大爷脸色苍白,大病初愈的样子。
两只鸟儿久别重逢似的,在笼子里欢快地跳跃鸣叫。
两人依然将鸟笼并排挂在一起,然后坐在南亭里,喝茶。
这是三月,春光明媚,南桥包围在一片绿色之中。
肖大爷问:儿子怎么样?
赵大爷说:他毕业了,在国外找了工作,去年娶了同学,今年生了个儿子。
他说,他暂时回不来了。
赵大爷摸出象棋,说:来来来,杀两盘。
现在,肖大爷像上下班一样,每天按时去南桥。
每天,他坐在南亭里东张西望,直到看到赵大爷蹒跚的身影,才放下心来。
他心里有个结,总担心哪天,突然见不到赵大爷了。
因为赵大爷有一次对他说:老肖,我想把亮亮暂时寄放在你这儿,万一哪天---你帮我养着。
肖大爷一下打断了他:什么话?记住,每天我在南桥等你哈。
肖大爷的皮皮只会说你好,再见。
现在,肖大爷很喜欢逗赵大爷的亮亮。
这只小鹦鹉,特别聪明,每当听到电话铃声,它就会不停地说:我很好,别担心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
牺牲了一个中午的时间,没有玩游戏。先忙去了,回头来看,祝大家编故事快乐

板凳
中国人……总是上一辈欠了下一辈的。

地板
长辈总是给儿女考虑很多…而儿女却总是想不到父母的境况。

欢迎楼主!

谢谢小锦瑟临帖,辛苦哈。

祝两位大爷生活愉快。

又见老王

跪迎

老王 发表于 2015-4-2 15:04
牺牲了一个中午的时间,没有玩游戏。先忙去了,回头来看,祝大家编故事快乐

感谢楼主,貌似我猜到恁是谁!

艾玛,
怎么偏偏是南亭呢?
就不能叫湖心亭吗?
纠结!

建议赵大爷去敬老院

莫冉 发表于 2015-4-2 18:09
祝两位大爷生活愉快。

嗯嗯,谢莫冉光临

哎呀,苏版吉祥,吓死俺了哈
如果俺有空的话,多写几篇玩,不为得奖,不为写得好坏,只为编故事好玩

锦瑟 发表于 2015-4-2 22:03
感谢楼主,貌似我猜到恁是谁!

嗯嗯,乖小锦瑟

小娘子 发表于 2015-4-2 22:32
艾玛,
怎么偏偏是南亭呢?
就不能叫湖心亭吗?

谢谢小娘子,俺一直在猜测你是谁啊?
俺要不要改成湖心亭,你说了算哈,需要俺就改。
写得好坏都是玩,感谢每一次临帖关注支持哈。

北原 发表于 2015-4-3 08:33
建议赵大爷去敬老院

俺也这样想的,目前养老院不健全啊,谢谢北原

电影般的叙述

夕阳桥,温情脉脉的桥。