切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【逝水心荷】42 感恩的心,感谢有你……

【逝水心荷】42 感恩的心,感谢有你…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

自有记忆起我和妹妹就在天津农村的姥姥家。

记忆中的姥姥一直是我心里的温暖。姥姥梳的是短发,一边一个夹子自耳朵两边把头发别起来,脸上细碎的皱纹象是对我絮语着日子的种种,眼睛经常半咪着,手里端着一支半长的烟袋,不断的有烟雾从嘴角徐徐飘散开去,北方农村睡的都是土炕,姥姥经常就这样盘腿坐在炕的中间,满目慈祥!

我小时的天津农村,生活条件还是处于温饱状态。印象中吃的有玉米,红薯,南瓜,还有自制的老咸菜,只有在过节才会见到肉,花生,瓜子之类的细食。就这,也没耽误我长得白白净净,漂漂亮亮的,因为有姥姥如母亲一样细心的疼爱。熬玉米粥,姥姥把粥盛出来剩下点底再添把小火烤成锅巴;秋天,新下来的红薯都被姥姥切成小细条晾成了红薯干,够我和妹妹一个冬季的零食了;春节的花生,瓜子也都被姥姥留下大部分藏起来再慢慢分给我们吃。我记得我总是托着腮,眨着眼睛望着房顶的篮子发呆,那里总会变出好多好吃的,那个篮子里盛满我幼年的欢乐。

北方的冬天冷的瘆人,家家都是烧土炕取暖,我从小就怕冷,白天大部分时间我都会呆在姥姥的怀里,晚上,姥姥一把柴火把土炕烧的热热的,我总是睡在里面最暖和的地方,7年的寒风凛冽,雪花飘落,我的冬天不再冷。

随着父母到北京上学以后,每年的寒暑假我都会回去,跟姥姥住上一段时间,躺在姥姥的炕头上,跟姥姥唠着家常,看着姥姥巴嗒巴嗒的抽着烟,晚霞的余辉透过窗纸照进屋内,姥姥盘腿坐在炕上,幼年生活的剪影就这样永远定格在了我的记忆中。

我成家之后每年都会回去看姥姥,带上满满一后备箱吃的,然后给姥姥留下一叠钱,告诉她不要省着。她每次都郑重的拿钥匙打开墙柜拿出给我留的她自己晒好的红薯干,炒好的熟花生给我带着,虽然我已不缺这些吃的,我仍非常认真的包好,带回来,因为这些吃的里有姥姥的爱,有我爱的姥姥的气息。

最后一次见姥姥时她已87岁,很硬朗的样子。她从一个布包中拿出一对银手镯,分给我和妹妹一人一只,说留个念想,我怎么也想不到那会是我最后一次见她,难道冥冥之中自有天意?半年多以后,接到舅舅打来的电话是凌晨,我三步并作二步的往楼下跑,在一楼的拐弯处,还剩四级台阶我直接摔了下去,双膝摔的血肉模糊,后来跟舅舅验证时间,姥姥就是在那一刻永远的离开了我们……

北京通往天津的高速开通时间不短了,不到2个小时的车程,我自己就能开着车回去了。还记得您辗转六个小时提着自己养的鸡下的鸡蛋来看我做月子时的情景。我仍象幼年一样把头扎在姥姥的怀里,嘤嘤的落着泪在姥姥怀里撒着娇。多想姥姥再陪我几年,多想把姥姥接到我这住上些日子,好好侍候您几天,姥姥,我说的话,想的事,您的在天之灵都会感应到的,是吗?

那只银手镯静静的躺在一个精装首饰盒内,上面的花纹已经斑驳,如过往的岁月,我懂,您懂。坟茔前,十字路口边,或许,把这一眷的深念,只能用这样的方式寄托,燃一柱香,一束鲜花,烧些纸钱,默默的跪拜与祝福,说与自己听。

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,

感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
老家,老家有姥姥温暖的怀抱和无尽的思念......

地板
果然,这边也有~~~{:4_123:}
还是忍不住来看一眼,闪人~~~

重磅企鹅 发表于 2015-3-31 17:25
老家,老家有姥姥温暖的怀抱和无尽的思念......

谢谢鹅班班。

萧剑 发表于 2015-3-31 17:26
果然,这边也有~~~
还是忍不住来看一眼,闪人~~~

谢谢萧剑又这来帮我顶帖,一路同行,有你们,真温暖。

哪位领导帮我把字体调大点, 这系统它不听我指挥啊。谢谢!

可馨 发表于 2015-3-31 19:59
哪位领导帮我把字体调大点, 这系统它不听我指挥啊。谢谢!

咋样,改得还行吗?

太行了,它怎么就不听我的呢。
谢酱油!

哇塞,看着这舒服。。

可馨 发表于 2015-3-31 20:17
太行了,它怎么就不听我的呢。
谢酱油!

我把你的帖子复制,粘贴在电脑桌面的纯文本文档,再复制,重新粘贴在论坛,再编辑,就成了这样了。
不要谢我,作为你姥姥家乡的人,能为你服务一下,很自豪的。

我是来打酱油的 发表于 2015-3-31 20:26
我把你的帖子复制,粘贴在电脑桌面的纯文本文档,再复制,重新粘贴在论坛,再编辑,就成了这样了。
不要 ...

我也这么弄过,还是不行。
总之现在行了。
老乡见老乡,两眼泪汪汪。在俺心中,俺永远是天津人。。

漫情的回忆!

这样的文字,这样的配曲,让人心情激荡,沉湎于旧日的时光中,不愿醒来。

谢谢馨儿的支持。

谢谢!这样的感情是一笔永远的财富!

沈眉珊 发表于 2015-3-31 22:25
这样的文字,这样的配曲,让人心情激荡,沉湎于旧日的时光中,不愿醒来。

这样的回忆能让人沉淀,更珍惜当下的日子。

沈眉珊 发表于 2015-3-31 22:25
谢谢馨儿的支持。

不客气,支持眉珊,必须的。

花开:谢谢!

清明无泪,有的是金色的记忆和无尽的思念。

舞婆娑 发表于 2015-4-1 14:01
清明无泪,有的是金色的记忆和无尽的思念。

泪流在心里,思念也在心里!

谢谢宋朝!

是故人可馨吗?

烟云:是我。

天哪?如果是4月1日,我断不可相信的。可馨好!N年没见了!

曾有佬佬,真好。

远去的烟云 发表于 2015-4-3 06:49
天哪?如果是4月1日,我断不可相信的。可馨好!N年没见了!

问好:烟云!
有些过往早已扎根在心底,拿不掉,抹不去。
那就回来再给六星添把柴火。如果现实中实在离不开了,那是没办法的事。

刚刚看到你的驴行生活了,感觉到你很充实。
不是4月1日,呵呵。

逍遥侠 发表于 2015-4-3 13:41
曾有佬佬,真好。

大侠:问好!

你这一句话,我这泪差点没下来。

可馨 发表于 2015-4-3 14:21
大侠:问好!

你这一句话,我这泪差点没下来。

佬爷佬佬我都没见过,祖父也没见过。于我而言,这确实是一个很大的缺失。

逍遥侠 发表于 2015-4-3 14:24
佬爷佬佬我都没见过,祖父也没见过。于我而言,这确实是一个很大的缺失。

这种疼爱伴随一生,想念一生,幸福一生。