切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 云雾山中

云雾山中 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这天,我们驱车去了五龙山。早晨刚下了点小雨,天还阴着,这种情形其实不适于登山的,可是在宾馆里憋闷了几日的我们还是坚持上山。雨后山间,空气格外清新,沿石阶而上,腿脚就觉得很轻盈。同事们三三两两向上疾行。我在山寺中照了几张像的工夫,同事们就走得无影无踪了。今天登山的人本来就少,我提速疾追,在山间石道上攀行了上百级石阶,只看到一个略显肥胖的身影。那是刚刚离职退休的李总。过去他在公司实权在握,可是个前箍后拥炙手可热的人物,如今事过境迁,竟然只剩下只身一人。
    我平时与他就敬而远之,此番也只冲他点点头,就继续前行。转眼就到了半山腰,前后都没有游人。我放弃追赶的念头,悠悠然缓行,随手拍下山间影色。前面越来越陡,几处前路断头,就在石缝间穿行。这时,我听到背后似有人喊我。回头看,是李总追上来了。
    我们在一个单位多年,他被人捧惯了,一般人不爱答理。我偏偏就有股劲儿,对牛气的人不论你多有权势,也懒得答理。我们常常对面走过,只当没看到对方。多少年过去,几乎没正儿巴经说过话。如今他呼叫着跟上来,我还真有点不适应。
   他拿着相机,请我为他拍照,我想这可能是他发力追我的原因吧。我们结伴前行,想不到李总还挺爱唠。他说同来的小王是他多年的老部下,还有小郑,当初也是他一手提拔,还有小孟……言语间就有了几分感慨,我也只嗯哈着,心想小郑还说过“这老李头还来干啥?人都退了,讪不达的……”看来李总还心存施恩望报之心,可人家何尝到有感恩的意思?也许,当初的钱权交易本就没什么交情而言。
    天上下起小雨,有浓密的枝叶遮蔽,一时还浇不到身上,空气潮潮的,地面越发湿滑起来。后来雨大了,山间雨雾茫茫,几米外不见山树,衣裳也淋湿了,我们想找个地方避避也没能如愿,只好冒雨登山。
   我和李总一起爬上峰顶,在顶峰大石上,我们互为对方照了像,兴奋得笑出声来。下山时,我们起得很快,后来我的一只鞋子出了毛病,走路不太方便,就让李总自己前行,他应了声就速疾下山去了。
   一人下山独行,没有了上山时的新奇感,不免就有些寂寞,想着同事们可能已经下山,想快点走偏又走不快。衣裳被雨淋透,汗水与雨水融在一起,脚下挺滑……
    走下半山,腰间手机响了,我想是同事们等不及了,急忙按听,愣了,是李总,他被困在一步登天的石矶上边了,想让我迎一迎他……
    我只得顶雨返回,插到一步登天那边,李总一脸焦急在在上面团团转转。这本是上山的途径,他怎么七拐八转整这来了。上去容易下去难,何况还有水浸石滑。还我在下边扶着,李总才战惊惊下来。我领他重归下山的路,沿石阶下山。我不禁想,他从那里弄到我的电话呢?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发一篇拙作。留个脚印。我来过哈

板凳
哇,写手啊!慢慢看。

地板
先热烈欢迎一下下。

俺也喜欢爬山 ,欢迎虎哥

欣赏超然 发表于 2015-3-28 21:54
哇,写手啊!慢慢看。

一篇随笔。现个眼

湘女妃儿 发表于 2015-3-28 21:58
俺也喜欢爬山 ,欢迎虎哥

问候妃儿

常来水区哈 呵呵 一直记得你说的再携手玩游戏的哈。

提速一词喜欢!

云雾山中,给人一种朦胧之感,通过与李总相遇之情景,现实中繁华与落寞自然呈现,心有凄凄。
一个主题,两条主线始终为主题服务,结句意犹未尽。

当官的一般都瞧不起吹捧过甚的人。

只是他们必然要支持吹捧的,必然要打压硬气的,这是官场规则。

剥开虚伪的外衣,他们更渴望真诚。

湘女妃儿 发表于 2015-3-28 22:02

湘女妃儿 发表于 2015-3-28 22:02

最好是水区有活动,我过来就行了

感谢超然解读

红尘散仙 发表于 2015-3-29 06:27
当官的一般都瞧不起吹捧过甚的人。

既然能走那么远,总该有些心智

红尘散仙 发表于 2015-3-29 06:28
只是他们必然要支持吹捧的,必然要打压硬气的,这是官场规则。

散仙解说精辟

问候青崖。谢赐茶

欢迎欢迎

水区的水真甜呵

这名字好熟。欢迎来迟。

据听闻,有人叫虎虎,哈

东北虎 发表于 2015-3-29 20:28
水区的水真甜呵

润嗓一流!

东北虎 发表于 2015-3-29 14:55
问候青崖。谢赐茶

好久没人这么喊我了,青崖代表着我涉网之处的一段青涩,懵懂,执拗,悸动的岁月,还是蛮值得回忆的,虎哥晚安!

以后常来

逍遥侠 发表于 2015-3-29 20:31
这名字好熟。欢迎来迟。

东北虎赫赫威名。不过那多半不是我

欣赏超然 发表于 2015-3-29 20:36
据听闻,有人叫虎虎,哈

呵呵