切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那时读书---和妞

那时读书---和妞 [复制链接]

主楼
搜索本主题
题记:

如果说妞妞的文字是餐桌上鸡肉多辣子少的麻辣鸡块,那么我更希望自己的文字仿若邻家的那位小哥。妞,你懂的。

此贴极有可能太监,建议完美控止步于此。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      我三岁,妹妹出生。从那时起,家里的白米饭蘸酱油,我就只有看的份儿。四岁那年,大概是因为吃不到白米饭,又不肯用土豆馍馍、发糕充饥的缘故,我得了和邻居那个小姑娘一样的病。不同的是,她病好了,又聋又哑;我病好了,不聋不哑,出奇的馋。母亲把淘登来的那点猪肉都放在我的碗里,也不够我解馋的。至今贪恋大鱼肥肉,垂涎美味,肯定是那时候落下的病根。每每想到这个缘由,放在嘴里的肥肉美食就会愈发香醇。而对于朋友们戏谑“造粪机器”“浪费粮食”的说辞,我更多理解为对我凹凸有致婀娜身姿不增一分不减一寸的羡慕嫉妒。

饥,病,丝毫没有影响我的智力和身体的发育,即使是饥荒年代母亲生下的第七个孩子。

据母亲回忆,我刚刚会走,就对墙上的报纸有着特殊的喜好。 在我有能力用笔写字的时候,常常把母亲给的一分钱硬币攒起来换成本子,把墙上报纸上的汉字一笔一划地描下来。由此,我成为邻居徐婶教育孩子们的最好榜样。

板凳
小学二、三年级,我们家搬到很偏远的林区,那里16户人家。所谓的老师,就是场长那初中毕业的大儿媳妇;所谓的语文课,就是我躲在某个房子的墙根儿,太阳下自顾朗读课文。长大后擅长朗读,指导学生犹如指挥大合唱,多得益于此。三尺讲台二十几载,我开始感谢那位老师。她的无意插柳,成就我个性张扬绚丽如花,以至于今天,还是那么特立独行。
     认真说,一年级我还是进过正规学校正规班级,跟着老师张大嘴巴aaa学过一段时日,还有过49名学生我当班长的殊荣。有了这个基础,家里那一大木头箱子的小人书,虽然很多字我不认识,但凭着我愚公移山锲而不舍的囫囵吞枣,我还是了解了梗概。记忆里,红小兵总是会善于发现问题和大地主斗智斗勇,大地主总是那样狠毒甚至半夜跑到鸡窝学鸡叫唤醒长工,英雄们总会是视死如归面对铡刀枪口眉头不皱,抗日的军民总是头缠白色毛巾会钻地洞埋地雷无所不能——小人书看了几百本,现在回忆,已记不住书名,至于情节更是随着岁月的流逝丢到了爪哇国。

地板

自小爱好读书,也跟父亲擅长讲评书有直接关系。
       父亲去市里评剧团做专职演员的梦想,被母亲扼杀在襁褓。按母亲的话,进到城市,一根大葱都得花钱,一家人喝西北风吗?于是,父亲搬家的大箱子搁置仓房,再无人提及。在我记事,家里常常宾朋满座。被垛,箱盖,窗台,炕头都是人。父亲坐在地中央条形木凳上,木凳上一瓢凉水,一碗白酒。 《三国演义》《杨家将》《岳飞传》就在父亲绘声绘色的解说中,走进我的世界。
       四年级,家里搬到镇上。我重新坐在课堂。那时,父亲也已经不在了。我开始啃这些被父亲演绎的活灵活现的厚厚的线装的大砖头。我更想在哥姐们热烈谈论故事情节时,能偶尔插上一句,表示我也知道。家中的木头箱子,不再是小儿书,取而代之的是《西游记》《水浒》《封神演义》《隋唐演义》《聊斋》《福尔摩斯》——这些书,我看不懂,但我都看了。那个时候,只要逮到一本书,我就会躲到母亲找不到的角落,一气看完。金庸、梁羽生的作品也就是那个时间进入我的生活。但因为时间紧,大多是走马观花。
       四年级,班级新来俩位同学,哥哥大我一岁,妹妹小我一岁,我和妹妹成了形影不离的好友,更多的原因是她家的二层棚顶都是书,很多我不曾接触到的书——印着刘晓庆、陈冲美女图片的《大众电影》,还有关于我们孩子的读本《儿童文学》。每天放学,我都会屁颠屁颠跟去她家,天擦黑,才会回家。哪怕要面对家门口马号棚里那个叫我心惊胆战的红木棺材。周末,我长在她家。至于暑假寒假,我更是她家的编外人员。他那当镇长的父亲时常逗趣:给我做儿媳吧!这个时候,那个长我一岁的男孩子的脸就会红到耳朵根儿。在她家,我学会了象棋、跳棋、斗兽棋、军棋的四国大战,还学会了麻将白板风双喜全带抓17摞的玩法。省城毕业,去市里,曾经的镇长而今的社区主任认真的对我说:做我的儿媳妇吧!我脑海里忽然涌现一句唐诗——妞,你懂得。

省城上学,正是琼瑶热的时代。我的一位表姐是琼瑶铁杆粉丝,她收藏了市面上琼瑶所有的作品。那个暑假,我就在琼瑶编织的爱情故事里将时间大把虚掷。最后发现,琼瑶阿姨的作品,男主角统统帅的惊世骇俗,女主角清一色宛若天仙不食人间烟火。想到生活中每天为了一袋鸡汤面一个茶叶蛋而分角必争的大多数人,竟有了羞愧。

我更多理解为对我凹凸有致婀娜身姿不增一分不减一寸的羡慕嫉妒。
————————————————————————————————
那个馋涎欲滴的表情哪儿去了。。。。。

去市里,曾经的镇长而今的社区主任认真的对我说:做我的儿媳妇吧!我脑海里忽然涌现一句唐诗——妞,你懂得。
————————————————————————————————————————————————————————————
妞,过来给解一下,这是句什么诗?
闷死我了

看到妹妹的踪迹,就是一件让人欢喜的事情。

:做我的儿媳妇吧!我脑海里忽然涌现一句唐诗——妞,你懂得。

————————————————————————
俺也求解!

沈眉珊 发表于 2015-3-28 22:35

附议!

在散板能看到恁俩我都感觉昨日再现,亲切如初。

欢迎猫姐!

苏力 发表于 2015-3-28 22:20
我更多理解为对我凹凸有致婀娜身姿不增一分不减一寸的羡慕嫉妒。
——————————————————— ...

送你八个坏笑------

色妞妞 发表于 2015-3-28 22:22
好早慧的姑娘,哪像我,傻乎乎只知道玩。

据说,A型血的女孩子还是很乖的。

色妞妞 发表于 2015-3-28 22:23
谢谢猫的附和,我认真读呢。期待更新。
读书伴随的是我们的成长岁月,还有岁月给予的恩赐。

有些事有些人,走着走着就丢了。
忽然重新捡拾,感觉真的不一样。

这俩天休息,没有出去玩。

大脸猫 发表于 2015-3-28 23:35
这俩天休息,没有出去玩。

身子大好了吧?这是姐最惦念的。

欢迎重出江湖的猫姐

在这里问好猫!顺祝你开心每一天!