切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【转】 抿嘴的夕阳    ———谈谈萧开秀的诗    ...

【转】 抿嘴的夕阳    ———谈谈萧开秀的诗       木斧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     抿嘴的夕阳
      ———谈谈萧开秀的诗

木斧

夕阳有千姿百态,潇洒在诗的百花园中。萧开秀的诗,是一抹夕阳中抿嘴的花朵,温柔、热情、缠绵,还有一些“含蓄而害羞”的颜色,完全看不出一丝一毫暮年消沉的情绪。

她选择了爱情诗,有过去了的也有现在的孕育在心中的爱情,有对上一代的眷恋和对下一代的期望。她对太阳对月亮对花朵对大地给予了深深的一吻。
  她的《苏醒》,应该是她的一首代表作:

假若你真的还爱我
  假若你不嫌弃我容颜的丑陋和狰狞
  我要和你去到都江堰
  听听内外江的滚滚涛声
  是他把我冲到了回旋的三星堆
  拆散了曾经的海誓山盟

这是一首藏在心中的爱情诗,藏得深沉,藏的巧妙。诗,简短,凝练,口语,默默地倾诉,平平淡淡,没有意向的渲染,没有精彩的句式,短短的六行,勾勒出一个逝去的年代,故事全部隐去了,只见浪花点点,“曾经的海誓山盟”拆散了,而爱的波澜还在心中回旋,回忆是美丽的,爱情也是美丽的,美丽是不断线的,这首诗,从爱的角度表现了诗人一生执著地对美的追求。

这首诗,同时也反映了诗人的涵养和素质。老年人,不要老是去回想那些失落的往事,失落了,再也找不回来了,何必要把自己塞进苦恼和忧愁中去呢?须知生活的波折中总要出现一些闪光的情节。抓住它,拓宽它,心胸便宽广了,心情便开朗了,日子越过越甜蜜了。萧开秀一定是一个懂得生活的人,在接近黄昏的时候,她没有消沉,诗,向她启开了门扉,她走了进去,成为一个夕阳下的诗人。

老年人,回忆多于梦想,有时候,回忆和梦想交织起来,变成了诗。萧开秀的诗,常常从回忆中,闪耀着梦的呓语。爱,总是无穷无尽的,总觉得一生没有爱够,爱,随时都在向你招手。“亲,你怎么用红/烫痛了我//你的淡雅呢?素洁呢?/娇羞呢?高贵呢?//总要以/极致的浪荡/让爱跪下去”(《榴花梦》)。那么多花朵,爱吧,爱就要爱个够!“喜欢你结果的样子/含蓄而害羞/抿着细嘴儿/任君细数那些/珍藏已久的晶莹”(《石榴花》)。让爱的果实结晶,珍藏在回忆之中。萧开秀的诗,既热烈,又优雅。

我爱读诗,我是读萧开秀的诗才认识她的。说起来也有一点渊源。她是广汉人,我曾经在广汉工作过,她怎么不认识我呢?板起指姆一算,1950年我在广汉工作的时候,她才七岁呢!现在看来,他的年纪还不大,称得上是一个夕阳下的新星,就这样走下去吧,祝贺诗人在新诗的创作道路上走得更逍遥,更深远。
  20148月写于成都祥和里沐虚斋

(作者:系著名作家、诗人、编辑、京剧名丑《票友》)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又见大姐的贴,亲切啊。

板凳
回忆和梦想交织起来,变成了诗
--------------
愿大姐永远都有诗情画意的生活。

爱,总是无穷无尽的,总觉得一生没有爱够,
----------------------
爱到地老天荒。。

地板
没读到诗,看看而已

路过对诗人表示下敬意

看上去挺通俗易懂的。
俺一般读不懂现代诗。

一一谢过各位新朋老友!