切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 绝 不 辜 负 你

绝 不 辜 负 你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

绝 不 辜 负 你

文/素颜

吴冠中《我把四季用来等你》,配上一段销魂的笛音,文字下又衬着他的水墨丹青,美得让人窒息。不知能醉上几千年,是真的醉了,再也不愿醒来。

“草长莺飞的季节,如果春天欢喜,这一片姹紫嫣红会有多么美丽?”这暖暖的春意蓦然惊醒我蒙了尘的初心,那一段春光,是否被我错过?那条曲径通幽的小径,何时抛下我的心不在焉,爬满了绿意?那醉人的轻飔,又何时穿过我的长发,伶伶俐俐地绿了岸边?那无休无止的雨丝,何时滑过我的笑靥,消无声息地编织了一个盎然的梦……怕是被我错过了,更被我辜负了。辜负?这字眼读来有叹息的味道。一年之计在于春,我是该为辜负这场春光美而叹息的。

那么,走出去吧,好好享受这自然的春光。连忧郁的纳兰都写下了“人生恰如三月花,倾我一生一世念。”他把人生比作了三月花,那份牵念与爱恋,透着蚀骨地欢喜。想来是可慰藉他一世的忧愁了。

难得这三月里的欢喜,于我而言呢,却是少了纳兰的那个“念”。大约是树梢上的蓝天,承载了儿时“忙趁东风放纸鸢”的梦;也是午后春阳里的一壶碧螺春,黄绿的茶汤盛在青花瓷杯里,思绪却缱绻在方文山的“天青色等烟雨,而我在等你”里,暖心;更是一步迈入清明,扫墓、祭拜,然后带着对亲人的思念去踏青,雨雾中连泥土的味道都那样触动鼻息。记忆忍不住浮现儿时的情景——我对幼儿园的阿姨和小朋友们说,春天是有味道的,他们总是不相信呢!我不知道该用什么样的词语来跟她们描述那种味道更贴切。可是内心的欢喜啊,不可言说……

三月的花,四月的雨,这春光不知会给我们带来多少心灵的悸动。可是,曾几何时,为了觥筹交错而忽略了浅草的轻软;为了名利得失而忘记了拥进屋子的第一缕春天的阳光;为了那些未可知的贪念而辜负了与春天一次又一次的相遇。

《华严经》中写着“不忘初心,方得始终。”初心如此善意纯粹,却被我们丢了本真。

那好,走出去吧,尽情享受这自然的春光。还有,我们生命里的春光。无论什么理由与借口,都不可辜负。若不珍惜,也如朱自清的《匆匆》,就那么轻盈的,倏地,就不见了。又企盼能有几次轮回方可重新来过?那么,春光、生命、那些美好,又岂可辜负?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问各位朋友春安~~

板凳
素颜 发表于 2015-3-5 22:17
问各位朋友春安~~

曾经这里的版主吧,素颜姐,一向可好?

地板
锦瑟 发表于 2015-3-5 22:22
曾经这里的版主吧,素颜姐,一向可好?

当版主好久的事了,恍如隔世的感觉了。
还好,淡淡的过日子。。

素颜 发表于 2015-3-5 22:17
问各位朋友春安~~

佳节见佳人,又是散板之家的人,可喜啊。
节日快乐!

更是一步迈入清明,扫墓、祭拜,然后带着对亲人的思念去踏青,雨雾中连泥土的味道都那样触动鼻息.......
——————————————————————————————————————
这字,让乡野之美扑面而来,让春的气息如在眼前。

锦瑟 发表于 2015-3-5 22:24
佳节见佳人,又是散板之家的人,可喜啊。
节日快乐!

其实,从未离开,曾经战斗过的地方
妹妹元宵节快乐·~

是的,美丽的春天怎能辜负。

素颜 发表于 2015-3-5 22:28
其实,从未离开,曾经战斗过的地方
妹妹元宵节快乐·~

一句从未离开,多么好!

不辜负,是多么美丽的承诺,问好,素颜

亏得素颜提醒,春天要到了啊!
欣赏美文,问好素颜。

好久不见素颜了。
读这着鹅黄绿一般的柔柔的文字,有春风拂面之感。
春天来了。

最喜欢吴冠中的画
仿佛就是随意地一泼、一点、一染
江南风韵,尽在其中

好久未见了。素颜美女好

唯美的文字,惊艳了整个春天

在东北,在沈阳,想象三月的花,四月的雨,真是难为我们素素美女了

我们生命里的春光。无论什么理由与借口,都不可辜负。

超喜欢这句。生活苦短,无奈的人和事很多,生命里的春光,内心深处的阳光,难能可贵,不可辜负。

于画,了解甚少。
倒认识一些书画界的朋友,从张口要画,偶尔得之,也是一放了之。想一想,真是对不住他们

素颜,想好了没有,啥时与沈阳及周边的一帮六星文友见面啊?烟云、天晴、闲散他们都望眼欲穿、茶饭不香了

素颜还真是好久不见了。在这里问声好吧!

北原 发表于 2015-3-6 08:20
不辜负,是多么美丽的承诺,问好,素颜

问好,朋友。。春安。。

莫冉 发表于 2015-3-6 10:01
亏得素颜提醒,春天要到了啊!
欣赏美文,问好素颜。

看到熟悉的名字,好亲切。。

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-6 20:03
好久不见素颜了。
读这着鹅黄绿一般的柔柔的文字,有春风拂面之感。
春天来了。

印象最深的是你戒烟的一篇帖子,让我记住了你。才子。。

苏力 发表于 2015-3-6 22:49
最喜欢吴冠中的画
仿佛就是随意地一泼、一点、一染
江南风韵,尽在其中

知音。。

般若山人 发表于 2015-3-7 06:45
素颜,想好了没有,啥时与沈阳及周边的一帮六星文友见面啊?烟云、天晴、闲散他们都望眼欲穿、茶饭不香了{: ...

哈哈,他们是不是正好减肥,塑身啊。。。得谢谢我。。。嘿嘿~~

远去的烟云 发表于 2015-3-9 16:36
素颜还真是好久不见了。在这里问声好吧!

总是见,空间追你的行踪。。哈哈。。问好烟云大哥。。