切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题。孟婆汤】NO.15还是喝吧

【同题。孟婆汤】NO.15还是喝吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    大过年的,本不好说些忘川轮回之事。不过隐香出那题目确是诱人http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=495852&extra=page%3D1,象是那伊甸园的果子,这几天时不时的从脑洞里硬挤出来,要求个答复。

孟婆汤的喝与不喝,先得假设这世界观的存在。既然活着的人没法寻找死后的答案,那它存不存在也无需去争了,因为理由是充分还是虚妄,都是对等的。
    那就存在吧。
    看隐香文字一路洋洋洒洒下来,虽是轻快但又透出股执念,心想妹佗到底是认真的吧。不知怎么,脑里回旋着那首《回梦游仙》,百转柔肠的曲调里似是对所说之事有一种注解。那就边听这曲,边行这文。

生来简单,便事事往简单了想。
    既便真爱,大多也是一样的轨迹,最初的惊艳,心事的萌动,相恋的如胶似漆,婚后的嬉笑苦乐。就象一个孩子初涉世的冒险,各种体验一一尝了,慢慢惯看风雨,归于平淡。
    新婚时,会说永不相忘,永不言弃,那时的虔诚是由衷的。
    吵架时,偏执,恼怒,眼泪,指责,互相问:忘了你说过的话么?
    在时间的叹息亦或推动下,再相好,复相嫌,相生相克下去。

有一个词,叫相濡以沫。
    有一个词,叫相忘于江湖。
    看,多么美好又多么纠结,这就是烟火人生吧。烟火轻灵飞舞,随意变幻想象的翅膀,又不变来自尘土的灰暗,沾之令人灼痛。
    可,终是依恋的。在天地惊变时,最想找的是对方;在终场来临时,最后一眼也是对方。
    谁能说,这是对来时路的眷念,还是对不归路的恐惧。

好了,就有那多情之人想出这样一个生命终结时的出口:选择吧——奈何桥边的孟婆汤。
    想那孟婆,定是吃尽人世甘苦,才做得这桥边迎来送往岿然不动的营生。万千人的柔肠百结,她眼里过眼烟云,最多一叹,而已。
    站在望乡台上,相信所有人回顾的不是烟尘里那些仇怨与猥琐,而是来时路上,那些揪心的呼唤与牵扯。在这里,人性善恶的评判会让所有人绝望:一念间三千情丝尽断,奔赴未知;一念间跳入忘川,看桥上那人来来去去与你再无牵扯。千年里,只留孑然一人将往事悲喜慢慢酿了,自酌自饮。
    是断?是念?都是残忍。

好吧,我选断了吧。在歌声里,找些牵强的理由——
    我不想象夜色那样,明明伊人未觉早已远去,只自己把心瓣瓣撕了自虐,心是需要呼应的;
    我不想囿于一段过往,误了上苍赐予这条性命的那些凡尘际遇,更多的命数需要自己去印证;
    如果真有天道,那么循环往复也是天理,将一段尘缘了断是对所有人的解脱,我们只需前行;
    秉持执念有时是一种蛊,当沉沦其中而不自知时,那么等待和自残都不是意义
    那些爱我的人,想我去的是一方极乐世界,没有痛苦,无忧无虑,该是为我高兴的。
    那些恨我的人,我去后了结一桩心事放下一段恩怨,偶尔说不定念起我的一点好,仰天送一声叹息。
    那些与我擦肩的过客,我不过是他们眼里万千繁华中的一缕,断与不断,或许之前早已无关风景。

还有么?还有什么放不下么?是啊,她或他——那个人,那个陪自己将所有时间打发亦或挥霍迨尽的人。
    可经历一世滚打,情份相处百年,寿终正寝刚好。时间眼里,坚守是可笑的。非要一段情历经千万年厮守,再任它磨蚀的面目全非么?
    千年后我找到你,你已瞩意他人怎么办?
    千年后我找到你,你已成佛忘情怎么办?
    我应有我的恋恋红尘,佛也有佛的拈花一笑。还是各续各的缘法,各领各的果报。各得自在,互不生羡吧。
    真的有缘,下一世的轮回里当再尝一遍初见之欢,再修一世久处不厌,那是真的修行,也是佛的慈悲。

所以妹佗,我的选择是喝下去。
    忘川是留给痴人的,望乡台上的最后一眼即是慧剑——把身后断个清清楚楚干干净净,再接下孟婆那碗忘情水一口喝掉。转过身,跳下去,那满眼的花花世界万丈红尘,才是自己一世世的归宿。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
好长好长!这是在玩话题作文的节奏吗?

地板
如果轮回前必须做一个选择,我也会选择喝下去,这个话题不错,有时间我也写写.

雁过无声 发表于 2015-3-1 10:26
好长好长!这是在玩话题作文的节奏吗?

雁子城主,咱这个题不限字数,写本小说写首小诗都可

月亮公主 发表于 2015-3-1 11:42
如果轮回前必须做一个选择,我也会选择喝下去,这个话题不错,有时间我也写写.

欢迎欢迎月亮公主参加,每人都会思考过这个问题

诗意天涯 发表于 2015-3-1 11:44
欢迎欢迎月亮公主参加,每人都会思考过这个问题

是啊,偶尔这个问题会跳出来,是遗忘是坚守.

月亮公主 发表于 2015-3-1 11:46
是啊,偶尔这个问题会跳出来,是遗忘是坚守.

应是两难,皆有得失

诗意天涯 发表于 2015-3-1 11:42
雁子城主,咱这个题不限字数,写本小说写首小诗都可

老大,快把“倾城之恋城主”的封号给俺设上,这等于帮俺把城门洞开,迎接爱的痴男怨女们,好让他们在文字里恋个地老天荒……快快!

雁过无声 发表于 2015-3-1 11:59
老大,快把“倾城之恋城主”的封号给俺设上,这等于帮俺把城门洞开,迎接爱的痴男怨女们,好让他们在文字 ...

快开城门,让那些在来世诀别时的男男女女在俺滴的城池里好好爱一场吧!没有来世,便好好贪恋今生……
俺站在城墙上遥望,遥望呢!

雁过无声 发表于 2015-3-1 11:59
老大,快把“倾城之恋城主”的封号给俺设上,这等于帮俺把城门洞开,迎接爱的痴男怨女们,好让他们在文字 ...

嗯?雁城主,封号前几天就设上了,就在你头像下边“版主”下,你电脑看不到?

雁过无声 发表于 2015-3-1 12:09
快开城门,让那些在来世诀别时的男男女女在俺滴的城池里好好爱一场吧!没有来世,便好好贪恋今生……
...

行,把这次同题的主会场就设“倾城之恋”栏吧

罗里吧嗦的挺长的。不过呢,还是我喜欢的节奏。在日子里烟火栖居。一程山水一程歌。挺好的。

金豆豆 发表于 2015-3-1 13:17
罗里吧嗦的挺长的。不过呢,还是我喜欢的节奏。在日子里烟火栖居。一程山水一程歌。挺好的。

豆豆这简单明了,点题不错

诗意天涯 发表于 2015-3-1 13:20
豆豆这简单明了,点题不错

那当然不一样。你乞丐帮的,要罗里吧嗦唱莲花落。我那是竹筒倒豆子,噼里啪啦完了。

长篇大论这是

有点矛盾有点道理

俺要写就来个不喝

你可以试着喝半口

金豆豆 发表于 2015-3-1 13:45
那当然不一样。你乞丐帮的,要罗里吧嗦唱莲花落。我那是竹筒倒豆子,噼里啪啦完了。

直肠

好美的小文。
男人跟女人的想法肯定是有区别的。
这才是男人,果断,果敢,勇往直前。

还是喝吧——就题目也那么矫情。

烟雨竹城 发表于 2015-3-1 19:04
还是喝吧——就题目也那么矫情。

一爪拍你头上,说啥呢

可馨 发表于 2015-3-1 18:59
好美的小文。
男人跟女人的想法肯定是有区别的。
这才是男人,果断,果敢,勇往直前。

不算小文,笔力不行拉拉扯扯的刹不住车了
可馨也来篇,说说小女人的看法

诗意天涯 发表于 2015-3-1 17:23
你可以试着喝半口

喝半口,会变成神经滴!(友情提示!

诗意天涯 发表于 2015-3-1 19:55
不算小文,笔力不行拉拉扯扯的刹不住车了
可馨也来篇,说说小女人的看法

明天有时间写写,
其实我是不会写字的,
只是说说自己的看法罢了。

观点可能与大家有点不同。

烟雨竹城 发表于 2015-3-1 19:59
喝半口,会变成神经滴!(友情提示!

神经会找你的

哥,你说滴是现实,很多人喜欢幻想

我会喝,因为一生难得一次,岂能不品尝一下味道呀,看看缺少啥,鸡精?还是盐?