切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我与母亲

我与母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
听说母亲到店里买东西,我便沿着街道慢慢寻找,刚走一半,就看见母亲在街对面,于是,放开嗓门大喊:“妈----妈-----妈-----”不知是行人太多,还是吵闹声太大,母亲没有听见我的呼喊,我急急走了过去,准备再喊,只见母亲迅速转身,朝刚才来的地方去了,看着母亲匆匆的背影,那弱小的身躯很快消失在人群里。我问和母亲一起来的邻居“陈妈,我妈去做啥?”陈妈说:“刚刚给你妈算错账了,你妈去找。”听到这,我也转身,顺着母亲去的地方找去。一排排店子,我都看过,却始终不见母亲的影子,我来到母亲常去的地方,仍然没有看见母亲,瞬间,我觉得母亲离我远了,我找不到她了,便大声地哭了起来:妈----妈----妈

也许哭声太过激烈,醒来,我依然泪流不止。

母亲是残疾人,一米四的身材,本来就很矮小,偏偏还是一个驼背,这就更加矮了。小时候,我怕别人喊母亲的诨名,总是小心翼翼地读书,小心翼翼地说话,生怕自己稍不小心就被别人指指点点,说那是哪个哪个的女儿,上课的时候,一本正经地把双手背在后面,把腰挺直,认认真真听老师讲课。或许是我太认真的缘故,一直是班上的佼佼者,年年三好学生离不开我。这不,成绩好了,学校要表扬,那年,学校不仅要表扬学生,同时还请来家长,要给家长戴大红花,并敲锣打鼓送到家。上学以来,我习惯一个人进校,一个人回家,如果学校要开家长会,我总找这样那样的借口推掉,老师看我成绩好,也就没怎么坚持,这次,看到那么多家长兴高采烈地来到学校接受大红花,我却依然不想喊母亲来学校,直到最后把花送到家里,母亲才知我得了奖。接过花,母亲的脸笑得比花艳。

高中毕业,我没考上学校,别人家的孩子都到处找事做,偏偏我不习惯出门,整天坐在家里,不是看小说,就是跑原来的同学家去玩,根本就没考虑帮母亲做点事。我家地处郊外,每年靠种蔬菜生活。家里兄弟姐妹五个,我是老二,老大是哥,哥也好吃懒做,总是找借口这耍那玩,很少做农活。记得有天晚上,我们都睡了,母亲还在准备给猪喂食,父亲的声音传了过来:儿子女子都大了,你也不喊他们做,就这样惯实他们到好久?母亲无奈地说:等他们耍吧,耍得不想耍了,总要做。

在家闲得无聊的时候,我选择了函授,每天把时间花在和笔友通讯上面,不知不觉就交了一个云南的青年,看他照片,觉得还过得去,是一个干干净净的小伙子,当我把这事告诉母亲时,母亲说:云南,太远了,况且那里山多水多的,你一定吃不了那苦,还是找个近点的吧。说归说,我却没听,到云南那青年来时,母亲依然笑嘻嘻地迎接,每天好菜好饭地送到云南小伙子面前,直到现在,那人依然怀念我的母亲,他说:你妈对我太好了,我没有报答她,对不起。

母亲的好,我没有体会出来,相反,我觉得她的残疾依然让我感到自卑,我不敢轻易喊同学来家里耍,总是用各种借口推拒好友的来访。一次,我和哥哥闹纠纷,想不开,就喝了药,准备了结此生,被母亲发现了,急忙喊来隔壁的陈妈,不停地给我喂绿豆,灌水,陈妈边给我喂水,边劝解我,母亲则边哭边骂哥哥,同时对我说:小女呀,你咋这样想不开呢,你若死了,妈怎么活呢?也许是我喝的药不多,除了胃不舒服,什么都清楚,虽然死不了,我却不想起来,母亲在床边陪了我一晚上,对我说:小女,你明天去找同学耍吧。我却不言,在家里静静地躺在床上。每次生气,我总是用拒食来抗议。这一次依然,虽然嘴里,胃里没有了药的味道,我却坚持不吃母亲端来的饭。第二天,当我继续在床上睡着的时候,同学玲邀了两个男同学来家里,见他们进来,我赶紧起来,问:你们咋来了?玲说:我刚刚遇见你妈,她喊我来陪你耍,我就喊了勇和云,起来,我们去照相。如此,我只好起床,吃了母亲端来的饭,跟他们一起出门了。

二十二岁,旁人给我介绍了一个男的,第一次到我家来时,母亲煮着醪糟蛋,端给他吃时,母亲对他说:你会做菜吗?当母亲知道他会做菜时,便叫他周末来家里炒菜。那天,母亲早早地去市场买来鱼肉,只等他到家来做。他来了,戴上围裙,娴熟地炒着菜。吃完饭后,母亲对他说:我小女不会炒菜,你今后就多做点吧。直到现在老公要我做菜时,我就说,你知道我不会炒菜,就莫喊我做了。老公无奈地摇摇头,都是你妈原来惯的。

婚后,或许我很少回娘家的原因,母亲总是来得很勤,每次来,都用她的钱给我买菜,买肉,还帮我洗衣服。在心里,我多少不喜欢她来得这样勤,总怕邻居会用别样的眼光看我,想归想,我却从不曾说出,只是做作怕她劳累的表情说:妈,你还是在家里歇着吧,到我这里来,你就忙个不停地做,别个会说我闲话的。啥闲话,妈不帮你做,哪个帮你。就这样,我就听之任之。还有一个原因听之任之的是,母亲来后,和左右邻居都爱说,本来我很少接触邻居,基本上不与邻居来往,我以为邻居都会瞧不起我母亲,怕别人说我母亲的残疾。母亲回家后,邻居纷纷告诉我,说我母亲如何如何能干,一个个都非常善意地对待我,直到现在,好多原来的邻居还打听母亲的消息。当听到母亲已经去了时,个个都露出惋惜的口吻说:你妈多好的一个人,咋就走了呢?

2001年4月1日,原本愚人的日子,却没有愚我,当我知道母亲因吐血住院时,眼泪不停地流,急忙奔向医院,经过检查,犹如晴天霹雳:胃癌。一瞬间,我觉得天塌了,地陷了,癌!!多么可怕的疾病,就这样无情地砸在了我们的面前。看着病床上那弱小的身躯,我们背着母亲悄悄流泪。母亲的得病,分明是累的。小弟的婚事,一直是母亲的心病。虽然母亲是残疾人,我们兄妹五个却个个高大,健康,特别是小弟,小时候长得特别逗人爱,差点被一个无生育的老师抱了去,母亲却是不舍,说再苦再累,也不能把儿子送了,就这样,抱养的话题不了了之。也许是老幺的缘故,小弟从小不好好学习,小学还没毕业,就开始到处打架惹事,为这,母亲没少给他赔钱。慢慢地,眼看和小弟一起长大的孩子都成家立业了,小弟的婚事却没着落。好不容易,通过别人的介绍,认识了一个女孩子,却因小弟没有像样的房屋迟疑着不愿结婚。为此,母亲东拉西借,终于盖了一栋小楼房,房子刚刚建好,母亲却病了。虽然埋怨小弟,我们还是不得不对母亲隐瞒病请,只祈求上天能保佑母亲,让她多留点时间。

母亲住院的日子,白天我天天去,晚上却没有去过一次。有天,我说:妈,今天晚上我陪你吧?母亲说:晚上你不用来,有你嫂嫂和妹就可以了,你回去吧,云娃子(我儿子)还读书呢。其实,母亲知道我怕进医院,尤其是晚上,感觉阴森可怕,更别提睡好觉了。母亲的病拖了半年,走前的一晚上,我勇敢地睡在了她旁边,掀开被子的瞬间,我被母亲的身子惊吓住了,骨瘦如柴,我终于知道这个成语是多么地恰如其分了。那弯曲的背,犹如干枯的木材,勉强地支撑着。捂着被,我轻轻地哭了。听见母亲和一旁的小妹说:二女子,我走后,这戒指你拿去,耳环给你姐吧,几次给你姐,她总是哭,怕你姐再伤心,你以后给她吧!是的,每次母亲提起要给我这,给我那的,我都拒绝了,背过身,偷偷流泪。我以为拒绝母亲的给予,就是拒绝母亲的离开。

母亲走了,在我来不及陪她一起逛街的时候,在我来不及向别人自豪地说,她就是我妈妈的时候,在我来不及告诉她,别人都说我有一个好妈妈的时候,她走了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
请水区朋友指点

板凳
母爱是最伟大的。
珍重。

地板
陈妈说:“刚刚给你妈算错账了
--这句话,语序不对。

原本愚人的日子,却没有愚我,
--这句话显轻佻,因为后面无法承重之痛,不适合用这样的揶揄语气。

菡萏,新年好!文字等散仙来点评吧

红尘散仙 发表于 2015-2-22 14:41
--这句话,语序不对。

现在读这句,好像有点四川人骂人的味道:给你妈===,是否这样修改“刚刚算错账了,你妈找去了”

薰衣草 发表于 2015-2-22 14:46
菡萏,新年好!文字等散仙来点评吧

你们都可以点评

放开嗓门大喊:“妈----妈-----妈-----”不知是行人太多,
——————————————————
读到这里我想起了一个小品故事。说:
妈,我回来了。
妈,我饿了。
妈,我工作去了。
爸爸说:你每天回来第一句话就喊妈,以后先喊爸。
这一天“我"回来说:爸,我妈呢?

……母亲还在准备给猪喂食,父亲的声音传了过来:儿子女子都大了,你也不喊他们做,就这样惯实他们到好久?母亲无奈地说:等他们耍吧,耍得不想耍了,总要做。
————————————————————
普天下的母爱最受人尊敬!

你说我记 发表于 2015-2-22 15:04
放开嗓门大喊:“妈----妈-----妈-----”不知是行人太多,
——————————————————
读到这 ...

其实那梦是真的, 我就因为做了那样的梦,醒来,仍然哭过不停,才写了此文

因为梦见你离开。

认真看过,问候朋友,祝福老母亲天堂一切安好

生命中最感动的就是母爱。

红尘散仙 发表于 2015-2-22 14:41
--这句话,语序不对。

口语还可以

感人,天底下母爱都是无私伟大的。问好菡萏

有妈就有家......

菡萏 发表于 2015-2-22 14:17
请水区朋友指点

这种心情文字,我基本不点评,除非确认是小说。。。

菡萏 发表于 2015-2-22 14:46
现在读这句,好像有点四川人骂人的味道:给你妈===,是否这样修改“刚刚算错账了,你妈找去了”

这是国骂呀,不是四川人的,专利。

{:1_223:献花来了。