切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哭不需要太多的理由

哭不需要太多的理由 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人说,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时。

的确,哭不需要太多的理由。

我上中学时赶上招飞,可是体检第一关就被淘汰了,因为我从身高测杆下穿过,没有达到1.51米的最低高度。但是,我没哭,因为大部分同学都和我一样。

可但是,我表哥通过了,不是一关,是过五关斩百将,从数百人中脱颖而出,成为最终身体条件符合标准的三个人之一。

获知消息后,一家人都特别开心,除了我姨,因为她担心表哥如果驾驶飞机,万一发生意外那该是多么可怕的事情!

但可是,我姨的担心多余了,通知下来的时候没有表哥。

事后才知道,表哥的政审不合格!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这怎么可能呢?

我姨一家没有任何问题,我们家更没有问题,不论现实或历史,都是根红苗正的人。

后来,父亲了解后很郁闷,问题查清楚了,是远在天津的舅舅出问题了!

姥爷家四个孩子,只有舅舅一个男孩,从小娇生惯养,姥爷不惜重金,聘请名医,广购医书,想把舅舅培养成一个医生,在舅舅身上花尽了心血。可舅舅最不让姥爷省心,后来玩失踪,姥爷辞世时都没有他的消息。直到解放后的一天,一身黄军装的舅舅突然出现在母亲面前。

原来舅舅在四川参加解放军了。

板凳

我从小就没见过舅舅,招飞前甚至都不知道他的存在。

可从知道了他的存在,他就像个魔鬼,给我们大家带来无数的厄运。

招飞第二年,轰轰烈烈的文化大革命开始了,母亲第一个受到牵连,接着是父亲,抄家批斗,扫地出门,我们都尝尽了人间的鄙视和冷落。

我还是在学校偷偷看大字报,才知道舅舅开始参加的不是解放军,而是蒋匪军,并且还是少校军医,只不过是在成都被解放军包围后跟随长官起义的,但是他吃不了苦,只当了一年多就要求复员回家了。

地板

虽然我都没有见过他,可他却死死地赖在我的档案里,一有风吹草动,就会被人翻出来影响我的前途,他成了我心中的伤口,每时每刻都让我心口滴血,我从心底恨他!

我看历史资料看了一天,心很累,进来围观昊哥的眼泪

我在天津上学的时候,离舅舅很近,但到大学毕业,我也从没有想过去看他,他是我拼命想摆脱牵连的瘟神。

我到北京工作的时候,经常去天津出差,也从未想过去看他。

直到八十年代,政审变得不太重要的时候,我不知道哪根神经出了问题,突然有了想看看舅舅的念头。

借出差机会,我坐长途车去了母亲的故乡,在母亲的叙述中,那是个河岔密布的鱼米之乡,我们家是个殷实的经商之家,也算高门大户。只是唐山大地震,把小镇夷为平地,满目疮痍,虽然已经过来几年,还是大片的临建棚户区。

我找了一圈,也没有找到,最后还是找到街道办事处,办事的干部看我是个军人,很热情,听说我要找的人,立刻带我去,一路上不停地打听我和他的关系。开始我不想说,怕惹麻烦。后来撑不住,才说他是我一个远亲。

字咋这么小哦

俺把字调大了些

听昊哥述舅舅的人生况味

在一片低矮的简易房间转了几个弯,她指指前方的一个门说:那就是。

其实,我早已看见,刚转过小巷的时候,巷口墙上钉着一块木板,写着“赵氏诊所”。

我那时有点转向,直到现在,感觉那巷子是南北向,那院门是向东开的,院子不大,一排北屋,很矮,走进屋里,天花板几乎触手可及。

那是个寒冷的冬天,我穿着厚厚的棉衣,进门就感到扑面的温暖,听见动静的一个年轻人迎上来,一脸的疑惑。

事后知道,那是我从未谋面的表弟,可能他从街道干部领着一个军人进门就忐忑不安,经历过一个个政治运动的问题家庭,心灵如惊弓之鸟,无时无刻不在经受折磨。

也许他把我当成一个求医的人,机械地谦让,推开里屋的门。

里屋很大,火炕在南面,明媚的阳光通过宽大的窗户,让屋子显得格外敞亮,火炕中间放了一张小炕桌,桌边盘腿坐着一个富态的中年人,慈眉善目,白白净净,我知道,那是我舅。

在我下决心要看望他的时候,曾试想过N种见面的程序,总之,我还是想了解一下这个给我们大家带来灾难的人究竟什么样?虽然随着大规模政治运动的远去,戒备心淡了一些,可说已经不恨他了也不是。

他迟疑地看着我,不知道我是谁?

我那一刻的心理极其复杂,这就是那个我从未见过,却几乎拖累我一生的亲人。蓦然间,心头的那根弦被拨动,热血涌起,嘴唇颤抖,我冲着他说:舅,我是天河。

他听完我的话,一时愣了,半晌才反应过来,右手拍打着炕桌说:小河呀!你终于来看我了!

最后的话已经化作哭腔,泪水满面。

我是一直忍着的,可此时两眼已不听指挥,眼泪夺眶而出。

好一会儿,我才冷静下来,回想一路上的各种设想,唯一没想到我竟会泪奔。血浓于水啊!就这么简单的道理。

铁血男儿也需要宣泄,哭泣同样不需要理由。记得听董文华唱《十五的月亮》,一位参加过拥军慰问演出的美眉很是不解地问我:怎么这首歌会让那么多军人痛哭流涕?

我说:你要远离家乡,远离亲人,随时准备牺牲,永别亲人的时候,也会如此的。

人是感情动物,每个人都有脆弱的神经点,如果触及,不需要太多的理由,都会泪流满面的。

情积深,恩至厚,泪泉涌.....

现在每次取得成绩时,便会感恩父母和人生重要的启蒙长者贵人和支持帮助过我的朋友!泪会泉涌!

剔透玲珑 发表于 2015-2-21 10:29
情积深,恩至厚,泪泉涌.....

是,泪水更多是为情所至。