切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 算是点评的小结吧

算是点评的小结吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

好久没去杂谈了。当年诸友似乎蒸发了,令人感叹。也许相遇不美丽,但是时过境迁后,才发现:美丽是共同营造的,不美丽也是共同破坏的。当年离开是失去太多,今日回来是想珍惜许多。这种心情下,自然也不愿意看到哪个版块的冷淡,也不愿意看到更多人的萧索。

说点什么呢?就说说这次围炉的征文吧。征文前我建议说野妞这样的马甲,就不要来当评委了,有争议。当年红柳(马花)是我的女弟子,也是我哥们儿,现在我和大家回来了,大大方方地用原ID吧,大家温暖。其实也只是建议,人家同意与否,都不会影响我怎么玩怎么写怎么评。当年在六星五马长枪,是因为墓歌在维护,所以骂也由我,闹也由我,一言不合就要讨个说法,否则就要恶语相加,甚至脱裤子打滚撒泼――所有过激行为都是倚仗着有人护着。而今,护着的人没了,我再去重演脱裤子……那只能真脱了。

但毕竟人心不同,说者无意,听者有心。至于结果什么的就不在我的掌控之内了,嘴是不同的,心也是不同的,我只坚守本心,把该做的事做好罢了。我和墓歌说,有我就可以了!他急头酸脸地呲答我,其实我是偷笑的,我每次看到他急头酸脸的样,我就不由自主地想到了“可爱”和“萌”这两个词。

事实上,我知道我是可以的,我想他也应该知道!

评了五十多篇参赛征文,包括二十篇赞助文,没费什么工夫。盖网友的才华在自由的空间才能伸展,一旦受到什么征文的局限,很多人就不会写字了。因此这些文字,一多半以上文理不通。应该说,是我学生中的高中阶段吧,当然有些优秀的初中生也可以写出来。不管怎么说,我在点评的时候还是收敛的,就像明月后来暗示,我都不像当年的我了。事实上还是老原因,当年有人护着,咱也腰杆硬,说什么也不怕人恼。现在若再不收敛,被人删了贴咱气没地方出,冤没地方诉,与其那样,不如这样,收着点吧。由此便理解了富二代官二代,为嘛那么横,有靠山谁不想横?没靠山谁还敢横?

戈想让我写总结,我婉拒了,以我的直率,再耐不住说几句人家不爱听的,反倒是伤了大家来捧场的热心。做了那么多的评,多少也算是付出了辛苦,还是善始善终吧,何苦得罪人!

但既然点评,既然有奖金,得罪人也是难免的。写手多数看不清自己,多数自恋到不切合实际,多数沾沾自喜……所以千穿万穿,马屁不穿;遇上砖头,一碰就穿。我一直感谢直言不讳的批评者,他们让我进步,但不是每个人都有这种境界。于是乎,每次征文(包括这次),总有那么多的人,在不自不觉地表演着,不只演文字,还演人性。

一是星宿老仙。有点儿武功底子,却钟情花里胡哨的卖弄,钟爱故弄玄虚的架势,一旦被人质疑,老仙一撅腚,后面小妖摇旗呐喊:好武功,老仙的撅腚是切合主题的,反衬出来的一定是剑气纵横……除了自恋,也真的没什么好显摆的了。

二是老羞成怒。自恋到照镜子也要给自己下跪。若有人指摘缺点,偏偏又让他无可辩驳的情况下,干脆成箩筐成箩筐地狂发贴子,试想,字由心生,心胸如此狭隘,以这种心态,能写出像样的文字吗?

三是矫揉做作。不拿腔作调就不会说话,恨不得把能知道的艳丽词藻全搬上来,不把文字弄成贾宝玉尝过的胭脂膏子,他连觉都睡不好。就好比一个胡子拉茬的大男人,不喷香水就不敢上街,以后干脆穿黑丝得了。

四是天分不够。写作就像笨护士打针,越是睁圆了眼睛努力去扎,越是把血管扎偏。有些人很努力,但越写越刻意。就像青丝,文笔思想都已经到了一定的境界,只是过重注意个人表演成分,总是时不时地将自己的某些痕迹流露笔间,这是写作境界中的“有迹有形”,尚属于写手的初期阶段。我和青丝说,把你的所有从文中剔出去,那么这文字就好了,不知道她能领悟多少。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这总结有点历尽沧桑 重出江湖的味道哈

板凳
看了这文,想起当时知道散仙老师的离去,我曾经固执地请求加老师的QQ,想学习老师的文字,不料,老师也固执地不离我,在一再的请求无果后,我放弃了,如今,看见老师重新来这里,本人觉得荣幸,能继续看你的评点,是一种享受理

地板
专业老师指点业余选手,能力富富有余了!

小结发这里干嘛?
大仙潜水,写的东西也潜水?

还有一种人自己不会写,却谁的也看不上眼。哈哈

嗯哼,俺木有参与征文,咋又躺枪了?
介小结除了自恋嘚瑟,也木别的。
丫滴也就介点能耐了。
想当年星光征文,俺一下午点评了几十篇————不说了,丫滴尽管丢人现眼吧

文学泰斗---文学家---大作家---作家---写手--文学爱好者
狮子---------老虎-----野猪------豺狼---狐狸---鸡仔-----
散仙是豺狼级别。吓唬狐狸鸡仔屁大的事儿

沈盼盼 发表于 2015-2-7 14:52
看了这文,想起当时知道散仙老师的离去,我曾经固执地请求加老师的QQ,想学习老师的文字,不料,老师也固执 ...

哈,当年冲动之余,不再相信人了。
而今诚邀,31329789

红尘散仙 发表于 2015-2-7 16:32
哈,当年冲动之余,不再相信人了。
而今诚邀,31329789

哈哈,这向暖而生的厉害

青丝.红颜 发表于 2015-2-7 16:21
嗯哼,俺木有参与征文,咋又躺枪了?
介小结除了自恋嘚瑟,也木别的。
丫滴也就介点能耐了。

你自己都没整明白呢,评的东西能过关吗?
也就胡弄胡弄未成年吧。

红尘散仙 发表于 2015-2-7 16:41
你自己都没整明白呢,评的东西能过关吗?
也就胡弄胡弄未成年吧。

呸呸呸,尼丫才只配忽悠小孩子咧。
到处打肿脸充老师,呸!

叶怜花 发表于 2015-2-7 16:20
还有一种人自己不会写,却谁的也看不上眼。哈哈

算了,装神弄鬼的那叫啥来着,高原黑驴吊吧,人之将死,何苦为难,你不厚道。

青丝.红颜 发表于 2015-2-7 18:46
呸呸呸,尼丫才只配忽悠小孩子咧。
到处打肿脸充老师,呸!

停停停,你骂东爪装孙子装犊子,那是舞台的事。
别扯到六星来,指桑骂槐的。
{:4_132:}

你做了多少别人都看在眼里,又做又说只怕做的会打折扣。送你一句话:水深则流缓,语迟则人贵。

人家红柳都表明不认识丫了,丫滴竟然还能介么嘚瑟说人家要拜丫为师。
皮真厚呀

红尘散仙 发表于 2015-2-7 19:03
算了,装神弄鬼的那叫啥来着,高原黑驴吊吧,人之将死,何苦为难,你不厚道。

有些事已经翻篇啦

一天没来,帖子多多

红尘散仙 发表于 2015-2-7 19:03

我说的不是你想的

青丝.红颜 发表于 2015-2-7 20:35
人家红柳都表明不认识丫了,丫滴竟然还能介么嘚瑟说人家要拜丫为师。
皮真厚呀

人品问题
青丝有品位
散仙无裤头