切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文019】年味牵着甘蔗甜

【年味征文019】年味牵着甘蔗甜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年味牵着甘蔗甜

文 你说我记

每当春节到来的时候,我就想起了一根根甘蔗,每当看到甘蔗的时候,我就想起了初中三年过得辛苦而又充实的寒假
      那是1979年,我13岁,上初中一年级。像我这个年龄在农村上初中是个分界岭,只有家庭条件好的才能交得起学费上学,我就属于“淘汰”中的一员。我感谢父母咬着牙根借钱交学费供我上学,同时我非常感谢十一届三中全会的召开,他把春风吹到全国各地,他给责任田包产到户插上了翅膀,也牵动着无数人的思想在徘徊,我家基本上就属于“冒尖户”的思潮。在我快放寒假的前几天,我对妈妈说:“街上好多卖菜的,不如我放寒假也去卖菜?这样学费就解决了。”
      妈妈听完没有回答我。到了腊月二十,我放学回家,看见屋里堆了好多甘蔗,我欣喜若狂地问妈妈,“怎么有这么多的甘蔗?”妈妈笑着告诉我,“你不是做生意吗?这个寒假你和哥哥一起卖甘蔗吧。”
      妈妈还告诉我这是三十捆甘蔗,每捆一元五角,每捆二十根,全部赊账。不赊账是一元二角五分。
      寒假是二十一放假,二十二是我乡逢集,这一天我和哥哥各自背起一捆甘蔗去不同的路口摆摊。太阳爬过树梢,寒风从我的棉衣里钻进来,钻心的冷。这是通往乡里的省道,赶集的人们越来越多,只有问价格的,没有一个人来买甘蔗,我的心与寒风一样的冰凉,担心第一炮打不响怎么办?这可是赊账的甘蔗呀,学费泡汤本钱怎么还。到了中午时候,总算有一个人中年人来问价了,我大着胆子说:“一毛五。”中年人说:“太贵?”
      我说:“叔呀,你看我冻的成冰棍,就是为了开学挣个学费钱。”
      中年人没有说什么,挑了两根对我说:“学生娃,做生意也是一门学问,干什么得像什么,你卖甘蔗就得有‘武器’,至少你得有一把刀吧,来买甘蔗的人们一看没有刀,怎么能吃呀呢?”
      “谢谢叔叔!明天我一定带一把刀来”
      中年人递给我三角钱接着又说:“卖甘蔗也要讲究时间地点。”
      中年人走后,他带给我的是福音。一会儿又有人来买甘蔗……到了下午四点多我已经卖了十六根甘蔗,肚子饿了,背着剩余的甘蔗往家里走去。
      第二天,我和哥哥出门时候都带着一把镰刀,一个书包,里面放的是高粱面馍和一瓶白开水。出门那一刻妈妈说:“今天是小年,早一点回来。”
      昨天晚上和哥哥商量好的,上午前半晌去村庄卖,然后到路边摆摊。那个中年人说的真行,跑了几个村庄我卖了几根甘蔗。
      在我村临近还有一个乡,逢单日逢集。我看看太阳,估计赶集的人们该回家啦,我找了一个宽阔的十字路口,在那里停下摆摊。
      由于是年二十三,赶集回家的人们比较快,到了下午三点多我的甘蔗就买完了,我看到满地的甘蔗头,有短有长的,心里一阵大喜。于是,我把甘蔗头上的根须一根一根的削掉,把它们装进书包里,带回到家里,和弟弟们共享甘蔗的甜味。虽然甘蔗头咬着困难,我们依然体会到了甘蔗的甜味,比喝白开水高兴多了。如今看到市场一根根甘蔗,让我永远忘却不了吃甘蔗头的场景。
      除了年三十和初一我和哥哥没有出去卖甘蔗,从初二开始一直把甘蔗卖完为止。由于方圆就我一家卖甘蔗,依稀记得初十就卖完了,除了本钱,卖甘蔗赚了40元钱。这个初中一年级下半年我和哥哥五元四角钱的学费有了,
      正月十六,开学的日子到了。大清早上,就有三四家人来我家借钱给孩子缴学费的。
      上中学的三个寒假,我和哥哥都是这样过来的,甘蔗的甜味充实着我的家庭一年比一年更甜,童年时候的年味,一年比一年耐人寻味。
      农村的年味生活逐渐五颜六色的变化着。

——20150120日写于钻井队

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
帮你重新排版了一下。文字我慢慢看来,问候书记了啊~~~

板凳
   ——2015年01月20日写于钻井队
==================
就这句来看,书记这篇,是首发帖么?

地板
我就想起了初中三年的寒假过得即辛苦而又充实。
=========
“既”

每当春节到来的时候,我就想起了一根根甘蔗,每当看到甘蔗的时候,我就想起了初中三年的寒假过得即辛苦而又充实。
===========
我们这边,去人家那拜年,都习惯买根甘蔗(保留长杆状)的——我妈说,那意味着,用它来取腊肉,那会儿腊肉挂得高晾晒着呢~~~~

金戈戈 发表于 2015-1-20 15:43
帮你重新排版了一下。文字我慢慢看来,问候书记了啊~~~

谢谢戈戈对我的每一篇文章精心排版,你的细心打动我这个版油来围炉说悄悄话。

金戈戈 发表于 2015-1-20 15:44
——2015年01月20日写于钻井队
==================
就这句来看,书记这篇,是首发帖么?

绝对的“真皮”。

金戈戈 发表于 2015-1-20 15:53
我就想起了初中三年的寒假过得即辛苦而又充实。
=========
“既”

是去掉吗?

金戈戈 发表于 2015-1-20 15:55
每当春节到来的时候,我就想起了一根根甘蔗,每当看到甘蔗的时候,我就想起了初中三年的寒假过得即辛苦 ...

我们这里不会制作腊肉,
去年,我有一位亲戚是湖南的,她回来制作的腊肉忒好吃,
这才知道甘蔗可以做腊肉。

你说我记 发表于 2015-1-20 16:07
谢谢戈戈对我的每一篇文章精心排版,你的细心打动我这个版油来围炉说悄悄话。

书记不用客气的啊,嘻嘻,主要是我看着也美观的嘛~~~

是笔误,可以修改,也可以去掉。

你说我记 发表于 2015-1-20 16:11
我们这里不会制作腊肉,
这才知道甘蔗可以做腊 ...

四川做腊肉是家家户户都会的。不过你这文字我还没看完呢,先胡乱溜达一圈去~~~

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:17
是笔误,可以修改,也可以去掉。

好,那就去掉。少一字千金,多一字拗口。

金戈戈 发表于 2015-1-20 16:18
四川做腊肉是家家户户都会的。不过你这文字我还没看完呢,先胡乱溜达一圈去~~~

你细细看,还属于草稿,为了给征文添瓦,着急地发了。

那样的日子,苦中有甜,让人回味。

吃过苦的人才更珍惜今天。

你出生那一年,好多男孩叫文革

流水思静 发表于 2015-1-20 20:31
那样的日子,苦中有甜,让人回味。

在灰色年代里度过真的能锻炼人的意志。
从风雨中走出的道路可以磨练情志。

流水思静 发表于 2015-1-20 20:33
吃过苦的人才更珍惜今天。

趟过的河才知道沙子里面有金子。

流水思静 发表于 2015-1-20 20:37
你出生那一年,好多男孩叫文革

我从头到尾都经过了。五味俱全。

那是1979年,我13岁,上初中一年级。像我这个年龄在农村上初中是个分界岭,只有家庭条件好的才能交得起学费上学,我就属于“淘汰”中的一员。我感谢父母咬着牙根借钱交学费供我上学,同时我非常感谢十一届三中全会的召开,他把春风吹到全国各地,他给责任田包产到户插上了翅膀,也牵动着无数人的思想在徘徊,我家基本上就属于“冒尖户”的思潮。

======================

先笑一笑

卖甘蔗的年确实难忘

你说我记 发表于 2015-1-20 16:11
我们这里不会制作腊肉,
这才知道甘蔗可以做腊 ...

啊?怎么做?

沙漠绿洲 发表于 2015-1-20 21:41
那是1979年,我13岁,上初中一年级。像我这个年龄在农村上初中是个分界岭,只有家庭条件好的才能交得起学费 ...

指指笑的用意吧。

沙漠绿洲 发表于 2015-1-20 21:42
卖甘蔗的年确实难忘

那时候卖甘蔗与今天卖甘蔗相比较有着不同的味道。
那时候想吃甘蔗的人很多,就是没有钱。

这个得问做腊肉的行家。

你说我记 发表于 2015-1-20 21:53
这个得问做腊肉的行家。

是用甘蔗炸出来的糖吧?用甘蔗做很少听说

沙漠绿洲 发表于 2015-1-20 22:13
是用甘蔗炸出来的糖吧?用甘蔗做很少听说

好像是用甘蔗皮吧。

你说我记 发表于 2015-1-20 22:19
好像是用甘蔗皮吧。

未听过...

寒假是二十一放假,二十二是我乡逢集,这一天我和哥哥各自背起一捆甘蔗去不同的路口摆摊。太阳爬过树梢,寒风从我的棉衣里钻进来,钻心的冷。
=========
我一直有个习惯,就是买菜这些,都是买小孩子和老年人的,似乎那样就能替某个家庭小支撑一下。不过,偶尔也有被坑了的,心里叹息,却还是照旧不变初衷~~~~