切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与木石居,与山逐游

与木石居,与山逐游 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

来,让我们告诫冷漠的陌生人,

我们如何寻求安全,却爱上了危险。

因此,靠着坚硬的墙壁,我们

选择了更脆弱的边界:

山那边,明亮的白杨,高大的橡树,

淡成了一片轻烟。

——路易斯·博根《远景尽头的山》

喜欢旅行的人肯定会有几次说走就走的旅程。

傍晚和妞妞打电话,她临时变卦说,三天假期玩周庄玩水乡都没劲啊,咱们找条户外线路走走吧。

我赶紧上网搜索,很快定了安徽宁国的吴越古道。下好攻略,问驴友琥珀要了古道附近“驴友之家”小胡老板的联系方式,打电话订好房间,再买好第二天早上8:20去宁国的车票,然后开始整理装备。

原本打算穿的美美逛周庄,如今漂亮的呢大衣短裙长靴只能丢一旁了,翻出户外装备,加上洗漱用品和路餐,65升的背包很快塞的厚厚实实。

装包完毕已经很晚了,抓紧时间睡觉,可能是临时决定造成的紧张,抑或是兴奋期待仰慕了四年的网友妞妞终于可以相约见面一起出驴,翻来覆去睡不着,好不容易有点困了,才迷糊了一小会,闹钟在五点准时响了。

起床,出发。

网友狐叔在宣城工作。去他的地界玩耍,理所当然必须通知他,不然又要挨批的。

文狐一拍胸脯说,中午我请你们吃饭。

宣城与宁国相差50公里,文狐要安排好手头的工作赶过来,肯定费了一翻心思。

12点半准时到达宁国,一出长途客运站,就看见狐叔和妞妞在马路对面向我挥手。妞妞和网上一样的亲切,狐叔好久不见,依旧一如既往的儒雅帅气。

大餐吃毕,狐叔送我们到东站乘前往大塔村的中巴车。

我虽然知道去大塔村一天只有四班车,但没有查到确切的时间表。当我看到墙上13:45的开车时间,然后低头对着手机上的13:48,顿时傻了——班车刚开走三分钟。

妞妞毕竟是妞妞,狐叔毕竟是毕竟是狐叔,在我还在不知所措的当口,他俩已经迅速做出了决定,一把拉我上车,向大塔村方向急驰而去。十分钟后,我们就追上了班车。

与狐叔道别。

谢谢叔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二、

去大塔村中巴车上,我给“驴友之家”的小胡老板打了电话,小胡老板连连抱歉说,他这两天不在家,介绍我去离他家不远的另一家客栈,100元一晚。

15点,大塔村到了,如果这时上山,天黑之前肯定到不了山顶。下车找住宿,才走几分钟就看到小胡老板介绍的吴越古道客栈,类似度假村,装修比较豪华,房子前面是新建的亭台楼阁,座落在原始淳朴的村落间,显得有些突兀。

今天多走一点,明天就可以少走一点。抱着这个想法,我和妞妞打算住到离入山口近一点的地方,于是沿着山道继续往上走。

山道下侧是一条潺潺的溪涧,两边都是人家。有女子在溪边洗衣,棒槌声一起一落,像蟋蟀一样在山间轻盈跳荡。

吴越古道相对来说是一条比较成熟的户外线路,很多农家都开了客栈,一路上时不时有人招呼我们要不要住宿。问了一下价格,一晚上30元——50元不等。

一户人家门口的大耳朵狗狗把我们吸引住了。狗狗被铁链拴着,趴在一张长条木凳下,铁链的另一头系在木凳上,木凳压着沉重的石磨,石磨上方的窗棂上挂了两排金灿灿的玉米棒子。狗狗见我们停下了脚步,就直起身子,谄媚地甩着尾巴,抛出像棉花糖一样柔软的眼神,嘴里哼哼唧唧,像个孩子似的撒着娇。一向喜爱猫狗的妞妞当然招架不住这又温顺又可怜的小家伙,走上去摸摸它的脑袋,狗狗立马站立起来,两只前爪顺势搭到妞妞臂上,伸出舌头使劲舔妞妞的手心。

咦?门口那块“驴友之家”广告牌上的手机号好熟悉呀!我掏出手机一看,正是小胡老板的号码。可惜老板不在家,柴门紧闭寂无声。

这时,一屋后山路上走下来一位大叔,问我们要不要住宿。

原来他是小胡老板的爸爸,一家人都陪儿媳妇去城里妇产医院生孩子了,留他一人看家照料鸡狗猪。他在房子后面的菜地里干活,远远就看见我们。如果不停,他就不下来了,后来看到我俩对着他家指指点点,就下来打招呼。

人和人之间真的有一种叫缘分的因素在里面。你以为得到了,却只是镜花水月;你以为错过了,转身却又相遇。

真如古人所云:路转溪桥忽见。

既然这么有缘,那么就住下吧。

板凳

三、

由于不是双休日也不是节假日,村子里只有我们两个外来客。

放下行囊,我们沿着长长的堤围闲逛着,青苔疏疏落落爬满了堤围的垒石。这里的房子明显有新旧之分,新的都是用来接待的农家客栈,旧的是建造了几十年的老住宅。老住宅的院墙是粗糙的泥土墙或砖墙。

有一位大叔站在门口看着我们,妞妞主动上前打招呼,一起坐下,找些话题唠唠,听大叔介绍这间建了40年的房子里的每一件陈设。墙边堆叠着劈好的柴禾,石缸在一旁笨拙地张开大口,小凳子孤独地倚着墙角,儿女们都去大山外面的世界打拚了,陪伴它们的只剩下大叔这样留守的老人。不善言辞的我虽然只是傻呆一旁,但也能感受到如同山石一般淳朴厚实的话语和笑容。

屋子里有一堆青竹竿,粗细差不多一握,一样长短,节痂处磨得光滑顺溜,是大叔做了卖给爬山的游客的,售价2元。离开时,妞妞拿了一根,掏出2元钱给大叔,大叔怎么都不肯要,推让了几番才收下。我回想着妞妞明明是带了两根登山杖的,心瞬间就被融化了。

日暮苍山远,天寒白屋贫。连绵起伏的山峦衬托得山村的傍晚更加萧瑟清冷。冬季的暮色暗的很快,一圈逛下来,天已经黑了。

回到“驴友之家”,老板爸爸已经烧好晚饭烧,石头小炭炉里燃着山核桃炭,上面炖着萝卜和肉,嘶嘶往外冒香气。老板爸爸倒上一小杯酒,三个人围着桌子吃饭说话,脚边旺旺的火盆烤得人浑身暖烘烘。

想来,古代隐于山野的隐士求的也就是这份闲趣吧,所以才有了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”的佳句。

可惜,痴愚的世人,终其一生,总是在不停地追求自己所没有的东西。就像山外的人渴望山里的宁静,反之,山里的人则更在向往山外的繁华。

是夜。人畜皆安,唯有门口溪涧依旧潺潺。面对如此天籁寂静,不由得让人摒除了碎思杂念,施施然,枕着水声悠然入眠。

翌日起床,老板爸爸做好了香喷喷的蛋炒饭。吃完结帐,连吃带住才收50元一个人。

临走,告别,老板爸爸把上山线路又说了一遍,并反复叮嘱我们路上小心,狗狗也跑过来,呜呜咽咽,上窜下跳。

旅程就是如此,从“你好”到“再见”,是一段段相遇和分手的重复,途中经历的感动与感谢则是把段与段连接起来的美丽的绳结。

地板

四、

才走了没多久,登山杖被我不小心插进了石头缝隙里,拔出来时用力不当,杖的伸缩调节处强硬拉开之后旋转锁竟不能锁了。

前面山坡上有几个村民在除草,妞妞叫我去找他们帮忙,我不想打扰他们干活,寻思着等一下应该能遇到驴友,到时再弄也不迟。于是把坏的杖挂在包上,单杖继续攀登。可怜的我打死都没想到之后的整个路程中一个驴友都没遇到。

冬日的山色有些寡淡,朝阳被挡在山的另一边,枯草叶上积了厚厚的霜,树木都冒着丝丝寒气。古道顺着大塔村的那条溪涧一路逶迤而上,气温很低,溪水结了一层薄薄的冰,上面的水流把冰层冲击成晶莹剔透的冰棱花,属于流动与凝固的视觉美感。可惜我们都没有相机,手机怎么都没办法把这个美丽的景象拍摄下来。

过雨看松色,随水到源头;溪花与禅意,相对亦无言。总是认为,行走在山林间,能产生出隔着千百年的岁月,与古人遥遥握手的感觉。就像城市的霓虹,代表着繁华浮躁与堕落,而山林的溪涧,则流淌着千古的宁静淡泊,是人类内心永恒的桃花源。

走了整整三小时的上坡路,到达千顷关。摘抄一段来自度娘的文字:“千顷关与千秋关、昱岭关合称为浙北三关,是当年拱卫吴越国首都临安的重要关口。吴越古道和千顷关,为1100前吴越国建筑,依山势而建,是当地古建筑中独一无二的伟大工程。城墙由大小石块垒成,属军事性建筑,同时是唐末五代十国南唐与吴越国的国界线。公元913年,当时的吴越国与淮南的杨行密在这一带发生过一场大规模的战争。”

千顷关有两条岔路,左边是比较若隐若现的小道,右边是碎石古道。这时,我和妞妞产生了分歧,我的建议是往左走,寻找古城墙,登癞痢峰,然后再返回去天池;妞妞觉得小道上灌木纵横太荒凉,不敢盲目探险,不如直接走右边去天池。

由于人迹太稀少,最后统一选择了比较安全的路线。于是,我们没能感受到在癞痢峰顶远眺群山俯瞰天池的震撼。

然,旅程与人生一样,有遗憾才更让人耿耿于怀,更念念不忘。

十分钟后,我们就看见了美丽的天池。百分之七十的湖面已经冰冻了,在冬日照耀下闪着湛蓝蓝的光芒,与湛蓝蓝的天空两两相映,真的是“神池浩渺,天镜浮空。”

我又一次忍不住玩起了抓拍跳跃,不嗨皮不疯狂的行程太乏味太无趣,尽情的释放才对得起这良辰美景!

玩爽了,背起包继续行走。沿天池顺时针转过去,天池山庄的一栋栋小木屋把妞妞吸引住了。阳光给屋顶镶了一圈金色的光圈,光圈里的妞妞坐在楼梯上说着自己平生最大的心愿:希望拥有一间木头房子,面朝大海春暖花开。

浪漫和梦想永远是人类前行的动力。

天池山庄旁边有一幢幢白墙黛瓦的徽派建筑的建筑群,是部队的驻地,不能随便参观。大门口有个穿迷彩服的年轻帅哥站岗,啊哦!终于遇到人了,而且还是个军人!我们向他确认了下山的路,沿着溪涧下撤到天龙大峡谷的柘林村。山道出来走到大马路,一路上依然没有遇到人,实在是出乎意料之外。

太晚了,景区门口已经没有去昌化的班车。在柘林村转了转,想包车,一问要150元,砍了半天价还要120元。我对妞妞说,咱们沿着公路继续走吧,看见车就拦,能搭一程是一程。如果真搭不到车,大不了咱就找个农家住下,明天去附近的浙西大峡谷再玩一天。妞妞欣然同意了。

两人沿着盘山公路往下走,山高水急,景色极其清幽。妞妞体力真是不错,一整天爬山穿越下来却丝毫不见疲惫之色。

我们说着话赏着景,走了一程,看到一辆黑色的本田在身后驶来,我赶紧伸出右臂同时竖起大拇指(这是背包客拦顺风车的标准手势哦),车子停了下来,驾驶坐上是一位年逾花甲的大叔,他摇下车窗问我们要去哪里。我说去昌化,大叔顺路的话就带带好么?大叔说,可以呀,我正好去昌化。

一小时之后,大叔把我们送到了昌化汽车客运站。

如果说旅途中的山林湖泊是可以让我逃避浮世远离喧嚣的桃花源,那么旅程中遭遇的温暖则让我感觉喧尘世并不全是埋葬人生的废墟。

亲爱的们,如果旅行中的你经常会被各种各样的人无私地帮助,那么最好的回报方式应该是把这份帮助传递下去,去帮助更多人。因为关心和帮助是一种可以循环的能量。

旅程是人生,人生更是旅程。爱旅程,更爱人生。

我想与很多人面见,恐此生已无法抵达。

羡慕之~ 又无可羡~

好篇章。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

秦时明月 发表于 2015-1-8 07:18
我想与很多人面见,恐此生已无法抵达。

羡慕之~ 又无可羡~

下班了。
回家后再传图片~~

狼又来了吗 发表于 2015-1-8 07:20
下班了。
回家后再传图片~~

不急,恒待~

说走就走的旅行

旅程是人生,人生更是旅程。爱旅程,更爱人生。

每次出去走走的时候,总想着要留下几个字
可最终,除了说说那几条心情,神马都没有
好吧,我太懒了。

独一小姐 发表于 2015-1-8 07:29
每次出去走走的时候,总想着要留下几个字
可最终,除了说说那几条心情,神马都没有
好吧,我太懒了。

饼子……肉多了,就会倦怠……

秦时明月 发表于 2015-1-8 07:34
饼子……肉多了,就会倦怠……

你丫故意的吧!!!!!!!!!!!!!

独一小姐 发表于 2015-1-8 07:34
你丫故意的吧!!!!!!!!!!!!!

忘记说了,其实我最想要去的地方就是上海
然后叶大爷最想要去北京,我们约定过一起去上海再去北京
可惜最终我独自一人跑去了北京,上海至今没有去过
嗯,如果有机会,下次去上海找小狼玩~

独一小姐 发表于 2015-1-8 07:49
忘记说了,其实我最想要去的地方就是上海
然后叶大爷最想要去北京,我们约定过一起去上海再去北京
可惜最 ...

来吧~~
欢迎~~

争取2015成行。
关键我有几个古城想去走走
丽江首选,西塘紧跟其后

20楼美极了~

独一小姐 发表于 2015-1-8 09:21
争取2015成行。
关键我有几个古城想去走走
丽江首选,西塘紧跟其后

嗯嗯,去吧去吧走在路上就好

丽江和西塘我都走过了~~

传了几张~~

狼又来了吗 发表于 2015-1-8 09:29
嗯嗯,去吧去吧走在路上就好

丽江和西塘我都走过了~~

凤凰去过木有?镇远也不错。

是呢,真是太美了
手机都能拍得这么美。
如果用单反相机拍的话,片片肯定赞的一塌糊涂

狼又来了吗 发表于 2015-1-8 09:33
是呢,真是太美了
手机都能拍得这么美。
如果用单反相机拍的话,片片肯定赞的一塌糊涂

是啊是啊,沉醉中。

独一小姐 发表于 2015-1-8 09:30
凤凰去过木有?镇远也不错。

湘西没去过。现在没有玩景区的欲望
自从玩了户外之后,迷上了走驴线,吸引我的是神农架、雨崩、四姑娘山、阿里、尼泊尔ABC等路线

那些古城风景区准备留着到老了爬不动山的时候再逛~~

独一小姐 发表于 2015-1-8 09:33
是啊是啊,沉醉中。

我2015年的旅行愿望是走尼泊尔ABC线,看喜马拉雅山
吼吼!!