切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 冬天的树

冬天的树 [复制链接]

主楼
搜索本主题

冬天的树

文/素颜

如果你走进北方,走进北方的冬天时,那种凄厉的苍茫让人顿觉无助时,请不要颓丧,不要失望,更不要匆匆而过。因为你可曾看到那些冬天的树。

那些树以静默的姿态伫立在肃飒飒的寒风中,或傲然独立,或三五成群,或连成一片林子。孤单的不失坚挺,成群的不失傲骨。

他们伫立在苍茫的大地上,独自忍受寒冷的销骨。你不得不被它的坚毅所折服。

走进它,轻轻破开那干枯的外皮,你定会惊得瞠目结舌。那里面与它枯黄的外表截然相反。外皮下先是浅淡的绿,然后是嫩白的木质,像是被雨水浸过样的丰润的白,盈盈的让人忍不住轻触它。因为这景象与肃杀的寒风,与枯竭的表皮怎会同行相伴?那是生机啊,是带着春的露,夏的雨的生机啊!可是,若远远望去,它依然静默得不动声色。
我喜欢这静默中的生机。

深沉而内敛,淡定而不焦躁,那是它的样子。它在春夏的暖风雨露中滋长,在秋的萧瑟中褪尽所有繁华,傲然于世。冷风中,它闭目凝思,内心蕴藏着无限的希望,厚积薄发,待春暖之时,点染江山,满眼的绿。

在冬里,它没有妖娆的姿色,但它的姿态足以让人销魂。那样子像极了北方的男子,不做作,不张扬,厚重又纯朴,落拓又含蓄着。那么,我爱着的冬天的树,就像我深爱着的北方男子,心甘情愿地被他揽入怀中,就这么爱得无可救药。

那些树的旁边站着一个牧羊人,远处有他的羊群。他挨着一棵树站着,似一尊雕像,瞬间一种坚韧的凄凉爬满心头。原本我以为他会跟那些树一般孤独着凄凉。这凄然的旷野,这寂寞的寒风,还有那些孤寂的荒凉……可是我错了,他们在这空旷的冬天里,寂寞的只是他们的身形,是那些孤傲的姿态存在于冬之外的。决绝的,会侵蚀人的灵魂。
远远的,疾驰在高速上,远远的欣赏他们。

城市的冬天尽管依旧车水马龙的喧嚣,尽管依旧闪烁着霓虹的绚烂,可在心底却铺满了荒凉。我逃离了城市,车子漫无目的的驶向郊外,像是刻意地拯救,也似一场心的救赎。不经意间,那些旷野中站立的树,实木色中透着驼黄。这色彩一下把我击中,和着车子里飘出的交响曲,把心里的枝枝蔓蔓剪个彻底,身心顿时被生生的俘虏了。曾经疯狂的迷恋油画色彩的厚重,也不曾这般地被击倒。

或许它在路人的眼中是荒凉的,却能驱散我心底的荒凉。我想我是爱上了这些实木色,只在瞬间。

我把音量调大,一路向北,奔向那些冬天的树,不孤单。

其实,我知道自己的心浮躁而不安。不能傲然于俗世之外,面对繁华,寂寞得一败涂地;面对名利,空虚得一无所有。脆弱而忧伤的行走,与自己心底的纯粹渐行渐远。更陌生那远去的背影。我多么羡慕那些冬天的树,始终保持自己的姿态。此时,我正做好准备义无反顾地奔向它,只想让自己也做一棵冬天的树。

那么,来生就做一棵冬天的树。质朴,淡定,不随波逐流,坦然于尘世之中而不俗,于旷野之中而不孤寂。那才是该有的风骨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好素颜!我曾有个朋友叫素颜的荷,好久不见了,有些想她了

板凳
我喜欢看冬天的树,只是不知道南方冬天的树和北方冬天的树有没有区别。南方冬天的树没有一片树叶的枝桠伸展着,像在舞蹈,在空中极致婀娜。

地板
薰衣草 发表于 2014-12-27 14:00
我喜欢看冬天的树,只是不知道南方冬天的树和北方冬天的树有没有区别。南方冬天的树没有一片树叶的枝桠伸展 ...

嗯。前几天我还发过文字在杂谈,就是写落叶树的纯粹和桀骜。。。。

这篇我觉得可以精华,你们的意见呢?如果也觉得可行,后面进来的版主就操作吧。精华和蓝色高亮。。。。

金戈戈 发表于 2014-12-27 14:07
这篇我觉得可以精华,你们的意见呢?如果也觉得可行,后面进来的版主就操作吧。精华和蓝色高亮。。。。

我也同意,那我操作了

金戈戈 发表于 2014-12-27 14:06
嗯。前几天我还发过文字在杂谈,就是写落叶树的纯粹和桀骜。。。。

我很少过去溜达,空的时候过去看看O(∩_∩)O

谢谢,老友来捧场,知道你忙,难得上来,非常感谢。

金戈戈 发表于 2014-12-27 14:07

语言意境都好,建议置顶。

红尘散仙 发表于 2014-12-27 18:15
谢谢,老友来捧场,知道你忙,难得上来,非常感谢。

原来是散仙的友友?嗯嗯,欢迎、欢迎哈。。。。

红尘散仙 发表于 2014-12-28 06:22
语言意境都好,建议置顶。

嗯嗯嗯。我是不太喜欢太多置顶,感觉压得我头晕眼花。如果有特别好的,你们置顶就是啦,我没意见的。。。

精美文字好久不见

楼主有一双美丽的眼睛,境由心生,树由心造,让人不得不爱上这北方的树!

如果你走进北方,走进北方的冬天时,那种凄厉的苍茫让人顿觉无助时,请不要颓丧,不要失望,更不要匆匆而过。因为你可曾看到那些冬天的树。
此句收录集锦内

素颜老师,真乃当代李清照,笔落惊风雨,诗成泣鬼神。发自内心的敬佩和仰慕!