切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学厨五指山

学厨五指山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

日前去邻居张老师家吃鱼,清蒸的,品相,口感都极好,没想到竟是罗非鱼。这鱼北京也有,但都是冰冻的,只适合红烧。鱼蒸得很鲜嫩,没一丝土腥味,俺暗自惊讶,于是存下心。此地盛产这种鱼,俺必得学会这种烧法。

今日去菜市场,见着肥美鲜活的罗非鱼当即称了三条。拎上直奔张老师家,递上其中一条道:“给,学费,教我怎么做。”

张老师忙推辞,俺威胁说:“又不是白给,教不会看我怎么讹你们。”这话极好使,张老师麻溜儿钻进厨房,烧上开水。他爱人刘姐过来发号施令说:“你还不把那两条一起收拾了,回头再扎着她。”

俺笑曰:“扎一个试试,看我不活吃了它。”俺才不会让张老师代劳,不从头到尾亲自做一遍怎算得学会。

水烧开,晾至八九十度,将鱼烫一下,轻轻刮去表面黏膜,整条鱼立刻晶莹雪白,难怪俺那天餐桌上竟没认出是罗非鱼。而这道工序也除去了绝大部分土腥味。张老师料是怕俺讹他们,因而边做便说,手法,轻重,功效讲得十分仔细。处理完,鱼身花了两刀,上盘,又在上面撒些葱姜丝,上锅蒸两分钟后,篦去盘中水,再加葱姜以及一点辣椒,白糖,几滴生抽,继续蒸3分钟便大功告成。切,这么简单!

时间尚早,回家立刻实践。俺是个会过日子的人儿,尤其不糟蹋能源。一锅水先焯青菜,再烫鱼。突然想起没注意刮黏膜时鱼是泡在热水里,还是捞出来的。且假设是泡在热水里吧。八九十度的水依旧很烫手,木办法,只得再假设鱼是捞出来的。来回一折腾,有点大势不好。刮黏膜时一部分鱼皮被弄坏,且鱼腹最鲜嫩处似有些半熟的样子,一不小心便破损。咬牙操作完毕,战果不忍直视。才明白人家张老师那鱼是白雪公主,俺这个也就是八百年不洗澡的小瘪三,咋竟丑成这样!丑也就罢了,它真就扎了俺一下子,左手无名指没了一小块皮。有心活吃了它,实在下不去嘴。罢罢罢,既然俺都要蒸你了,你扎俺一下也真不过份。要不然你再扎一下吧。

蒸上2分钟,打算篦水,新问题来了。俺那纤纤玉手,其实不是玉做的,是肉做的。尽管是老肉,可也不禁烫。盯着鱼看了5秒钟,扣上锅盖,就当已经篦过水了。又蒸3分钟,出锅,上桌。尽管模样不咋样,味道着实不赖。

俺在想,是拿着这么丑的鱼上门讹诈张老师夫妇呢,还是悄悄吃光,让他们误以为俺挺聪明能干的。到底咋着才好啊

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲姐,俺给你排个版,二回去了记着给俺多加个菜~

板凳
野妞 发表于 2014-12-22 23:24
亲姐,俺给你排个版,二回去了记着给俺多加个菜~

对了,有排版软件的啊,忘了使了。

野妞辛苦。

你若来了,俺还敢下手啊。

俺那点手艺也就糊弄当年的依然,如今可能连她都糊弄不了了。

地板
说到做鱼,俺是最拿手了。
俺家的剁椒鱼头,做得尤其好,当然,这个清蒸罗非鱼嘛,尽管木有做过,但人家张老师手法也很简洁,看了就得,再加上俺慧质。。咳。
醉月姐姐,您家做到这份上,吃到嘴里鲜美,扎着手指略疼。。。其实已经很好了,

野妞 发表于 2014-12-22 23:32
说到做鱼,俺是最拿手了。
俺家的剁椒鱼头,做得尤其好,当然,这个清蒸罗非鱼嘛,尽管木有做过,但人家张 ...

唉,竟还一气做两条,真是贪心不足,结果两条一起咋。

没给鱼上个靓照?

神经 发表于 2014-12-22 23:36
没给鱼上个靓照?

模样忒难瞧了,没好意思拍照。

醉月楼主 发表于 2014-12-22 23:52
模样忒难瞧了,没好意思拍照。

要的的就是惨不忍睹的样

罗非鱼有淡水的和海水的两种,海水的好吃,鱼肉赛过蟹肉。

神经 发表于 2014-12-23 00:03
要的的就是惨不忍睹的样

附议,这奏是留待以后时常拿来找乐的很好玩的小辫子。我吧,曾经做过一道香蕉豆腐,失败的一塌糊涂,事过二年了,这群不厚道的孙子们,每每俺显摆厨艺兴高釆烈牛逼闪亮际,奏把这盘豆腐端出来鸟……

疯老爷子 发表于 2014-12-23 06:59

我疯哥吃的多见识广,随便一张口就是知识呀~

疯老爷子 发表于 2014-12-23 06:59

哦,这样啊!涨姿势了!

五指山不临海,并且这鱼是活的,应该是淡水的了。

野妞 发表于 2014-12-23 08:38
我疯哥吃的多见识广,随便一张口就是知识呀~

奏是,这老爷子不光见多识广,并且有才有趣儿。
野妞你多多网罗这样的人哦。

野妞 发表于 2014-12-23 08:30
附议,这奏是留待以后时常拿来找乐的很好玩的小辫子。我吧,曾经做过一道香蕉豆腐,失败的一塌糊涂,事 ...

网上有句流行语:你有啥倒霉的事,说出来,让我高兴一下。

时下弟兄们这都是啥心态涅!

醉月楼主 发表于 2014-12-23 10:16

叫一人有难,八方点赞~

醉月楼主 发表于 2014-12-23 10:16

幸灾乐祸心理很爽啊,不压抑

神经 发表于 2014-12-23 17:06

减你的人品~

看这帖子乐坏了!你要罗非鱼的命,它只要你一点点皮,你赚大了。

神经 发表于 2014-12-23 17:06

你就压抑点行不,显得沉稳,有魅力。

碧天 发表于 2014-12-23 20:36
看这帖子乐坏了!你要罗非鱼的命,它只要你一点点皮,你赚大了。

哈哈哈,碧老爷一句话,俺豁然开朗!

明儿还买鱼去,勤学苦练,争取有一日赶上野妞。

醉月楼主 发表于 2014-12-24 10:43
哈哈哈,碧老爷一句话,俺豁然开朗!

明儿还买鱼去,勤学苦练,争取有一日赶上野妞。

姐,要想会,得跟师傅睡呀*^_^*

野妞 发表于 2014-12-27 08:50

哇噻,这话,必须狂打

野妞 发表于 2014-12-27 08:50

没说好,重说。

俺决定拜你为师了,争取明年夏天睡上你。哈哈哈。

说实话,你那厨艺比张老师厉害多了。

醉月楼主 发表于 2014-12-27 22:10
哇噻,这话,必须狂打

您不是要赶上俺么,俺奏勉强做个师傅,是和俺睡的意思,可木有让你睡别银呀。。。。啊啊啊,楼主姐姐,不能往邪道上想呀