切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 叩响文字的门扉

叩响文字的门扉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

叩响文字的门扉
    夜色宁静,繁星闪烁,人们以不同的方式进入夜的中心,在一杯清茶的氤氲间,我打开书卷,叩响文字的门扉。
    那些深深浅浅的文字的印记,寄托着情感的凝结,折射出迷人的魅力,我能感受到智慧的光芒,我能体味到生活的厚重与沧桑,我甚至能听到生命的絮语,浅浅的呼吸。
    对文字总有莫名的亲切,对阅读总是情有独钟。
    在宁静的夜晚,当我展开书卷,在工作的闲暇,当我朗声吟咏,在行进的客车上,当我写下生活的点滴,这时,文字不在是单调的,是鲜活的,是有生命力的。
    与文字相识,源于父母的供养,与阅读结缘,源自文字的吸引、情感的皈依,还有层层叠叠的回忆。
    不知何时,读书成了我生活的给养,有那么几个时期,委实着迷,那些色彩斑斓的记忆,沉积于逐渐茁壮的心房,延伸出持久的文字情节,化作另一种呼吸。
    小学三年级,我第一次对连环画、武侠小说着迷,第一次看完了《封神榜》。在午休的间隙,在昏黄的煤油灯下,那些跃然纸上的英雄、大侠形象,多么的令人痴迷,我甚至梦想着长大后要上少林习武强身,锄奸惩恶。为此,我常忘记了时间,忘记了作业,没能逃过老师的处罚,但那些沉溺的记忆却是甜蜜的。
    就是那些浅薄的涉猎,那些填补空白的阅知,使我初始明白忠奸善恶,形成了懵懂的价值判断;使我初步明了人性的忠孝廉耻,渴望生活的美妙与充盈;使我对文学有了原始的萌动,执著亲情的感动,歌赞黄土的厚重。所有的那一切都是对未知的填补,对认知的拓展与升华,是文字的施舍,是叩开文字门的初体验。
    叩开了文字的门扉,我就深入了阅读的满院春色,在初中阶段,金庸、古龙的武侠小说,四大名著等在我心扉里打上了深深的印记,只要某个同学有好书,不管软磨硬泡费尽周折都要借到。在冰冷的床板上,一手把着小说,一边嚼着馒头的形象也许多么的滑稽,但我却吃的津津有味,也许那就是所谓的精神食粮吧。在裹得严实的被窝里,打着手电筒偷读,直到电池耗尽,是什么支撑着年少求知的心,或许就是文字的魅力吧。
    叩开文字的门扉,阅读成了生活的基调。阅读是一种习惯,一种愉悦,一种享受,一种境界。明代诗人于谦在《观书》一诗中写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。”经常阅读,自有一股缭绕身心的别致“书香”,就像不会枯竭的丰盛水源、盛开不败的鲜花绿柳。
    怀揣着一颗淡定而闲适的心态与文字畅谈,就如和一位老友把酒言欢,没有太多的功利,这时,阅读就是心灵的一种需要,是充实生活、引导灵魂前行的一种方式。
    阅读能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。读陶渊明的《饮酒》诗,体会“结庐在人境,而无车马喧”那种置身闹市却人静如深潭的境界,感悟作者高深、清高背后所具有的定力和毅力;读书能使我们感知丑陋的外表却能够拥有善良美丽的心灵、淳朴真诚的品质、平静从容的气质和不卑不亢的风度,洁净的内心在时间的见证下折射出耀人的光彩,使我们在寻觅美的真谛的同时去追求心灵的高尚与纯洁。
    文字能使我们拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦每一个黄昏。在文字的长河里,往往能寻觅到人生的哲理和生活的启蒙与勇气,感知生命的厚重与时光的蹉跎,找准奋斗的标杆,指引前行的航向。
    文字记录着历史的沉浮与沧桑,记载着人生的悲欢与离合,诉说着昨天的秘密,描摹着明天的灿烂,叩开文字的门扉的那一刻,我就进入了知识的海洋,在阅读的渡口我执著于真理的追求与超脱,致力于真善美的歌颂与赞扬,着迷于读写的快乐与积淀。
    夜幕又一次降临,在文字的门扉前徘徊,我期待着那叩击的声响。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发!

板凳
文字让一颗颗浮荡的心灵得以沉静,文字让一颗颗孤独的心灵不再寂寞。

地板
在闲适中找到闲适,在旷达中找到旷达,在悲情中找到悲情,在真相中找到真实