切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 上班听来的故事

上班听来的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
上班时候偶尔也会闲得无聊,办公室里就有同事勇敢地带头出来得瑟,当然这得趁老版不在的时候。
一哥们讲了这么一故事。说这故事也不远,就是他父母邻居们的那些事,说他老妈观察出来的, 他觉得也有些滋味儿,就拿来给大家说道说道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
        说很多年前,他父母单位修好了一栋宿舍楼。他家住二楼,故事发生在三楼的几家里。
        一家夫妇俩带个男孩刚四五岁。他们的邻居家那个男人有一天请了个算命先生到家来看命,因为邻居男人跟他老婆正闹离婚,发现老婆在外有不轨现象,觉得自个很背,想让算命先生给打整打整。算命先生告诉他说他命中注定要离婚,说只有离了婚,今后一生命途才会顺当,并给他做了法。邻居男人很信这话,让带四五岁小男孩的两口子也去算算。
        带男孩这家儿男的也报了自个生辰,结果先生说他正走背时运,羊刃倒戈,很可能会遭大凶,让他也拿钱出来打整,而这男人却觉得先生说话太邪乎,纯属巧舌蒙钱的伎俩,就没往心里去,更没拿钱打整。先生说,你最好信,若不信说不定家里还会连续遭灾,因为你家住房楼层和他家一样看上去方位都不太好,他得离异,你得占伤亡。先生说这话时候的口气很笃定。
        不到一年,带男孩这家男人在年底时候因为喝酒撞车而亡,剩下孤儿寡母过日子。又一年以后,在同一天这家的女人的父亲(长期住在这女人家里的)也在医院医治无效而病故。
        而信命的那家男人不久就离婚了。房子是他的,老婆带女儿走人。
        离婚的男人再婚以后小日子确实挺顺当,再找的女人是个从未结过婚的女子,很会挣钱。二人买了一套房,相继再添了一双儿女。

板凳
        然后一二十年过去了,同事父母家那栋楼翻修。出车祸的那家邻居家小孩子已经成人到了外地工作,剩下一个女人在家接受房屋改建,而她家的紧邻——也就是信命离了婚的那个男人和他的新妇早已搬了新家住进了更宽大的房子里,把原先那套单位的房子让给了他弟。
        这弟弟一家住进了那套房子。还没搬进来之前夫妻俩也挺合得来的。可不知道咋回事,自打搬进这套房子以后不过一年半载,小夫妻俩开始闹矛盾,挺精明的男人在外也挣不到钱了,女人在家带着孩子过日子,男人拿不回来钱,那可就是贫贱夫妻百事哀。女人嫌男人不中用,挣不到伙伴儿们那么多钱;男人则嫌弃女人好吃懒做不肯出去找事儿做,只知道在家里吃闲饭。于是,日子过得捉襟见肘还磕磕碰碰。男人则长期在外飘着、混着,后来还听女人说她男人在外面又搭上了一个妖娆女人,根本不要这个回家了。于是女人感觉穷途末路缘分尽了,终于孩子也没要,啥也没带走,只身离开,简直和他哥一样一样的命途。男人看女人离开就带了新妇回来,新妇自有一女。二人婚后再添一子,一起养着三个子女。果然又应了先前先生说的那话,兄弟二人住的那套房子要占一次离异。再婚后的这弟弟又会挣钱了,和新妇小日子过得又是芝麻开花节节升高,听说如今在外还包了工程,改建后的新房子装修得华丽丽,还买了一辆宝马车。

地板
        再回到房屋改建这事儿上来。寡母那家女人嫌弃楼层高不好爬,就依然要了她原先的楼层,位置依然是西边,相当于原地儿没动,只是新改建的套房比原先要宽了很多。而她邻居——兄弟那家,则要了改建后的五楼,也就是说这两家不再是隔壁紧邻了。
        寡妇在房屋改建时候估摸着是由于工作忙也没有去监督那改建的过程,等到开发商打话通知说交房了她才去看房子。
        这一看不打紧,她原先要的房子在西边,而开发商不知道啥时候给她弄东边去了。还忽悠她说,当时改建合同就是那么签下来的。
        寡妇这个气呀,跳着脚地大骂开发商,说你特么地当我孤儿寡母是傻子好欺负,我当时要的是那套房子我自个心里没数么,会特么东南西北几个方向都弄不清楚了么?老娘不是死人,不能被你这么欺负了,今天你非得给老娘一个说法,不然老娘今儿个就和你拼命了。
        开发商心里头明白啊,这女人原先要的那套房子三楼的位置由于间隔相邻一栋楼距离太近,人那边居民不让他们在这层砌屋,说是挡了光线,然后开发商只好将这层建成了一个足有四五十平米的平台,如今那套房子的平台上已经被人贴了瓷砖,搭了棚,砌了洗衣台,都准备栽上葡萄树了。一打听,这是原先单位工会主席的房子。工会主席不是在东边的三楼吗?怎么跑到西边来了呢?明摆着仗势欺人,抢换民宅呗。
        寡母这个气愤不平啊,指着开发商的脑门子骂他十八辈祖宗。开发商自知理亏,就忽悠女人说,事已至此,你家的超平米补贴上我给你考虑减少一部分款项,大姐你就高抬贵手,饶了我吧,我也难处。
        寡妇见他这样说,于是也见好就收,答应少了补差款了事。于是寡妇住进东边的一套房。

不多久,这栋楼楼陆陆续续住齐了人家。
        不到一年,一个大清早,楼上楼上的住户们听到西边三楼在敲锣,这敲锣吹喇叭的事儿,而且在自个家里,在这个时间,大伙都明白,这定是东边三楼那家哪位老人过世了,办丧事呢。白天出门一打听,果不其然,工会主席家的老太太过世了。

再过了一年,又有一个不好的消息传开了。
        同事说,他老妈那天去上班被人拽着听新闻。一个女邻居,也是他老妈的一个老同事,告诉她说东边三楼工会主席的外孙女死了。
        说话人的神色语气就是那种街头巷尾传消息的妇人们一样一样,低声带着新奇而唯恐天下不知,她又有最大责任和义务将这些消息传出一样的神情。
        同事的老妈诧异地问:咋死的呢?不是十二三岁欢蹦乱跳的丫头么?咋会说死就死了呢?
        女人更为神奇地说,谁知道啊。嘴里说着谁知道,其实她好像什么都知道,继续跟同事的母亲说。
        听说是去拉一个女同学。那个女同学一直想自杀,因为父母嫌弃她,老师不理解,学习成绩又不好。都几天了,一直往江边走。
       那天一大早,本来工会主席的小孙女都去了学校,而要自杀的那个女孩还没到,她的班主任听学生说,那个女孩又往江边去了,班主任就说,某某你去江边找找呀,你和她最要好了,去劝劝她吧,说不定她能听你的话,老师走不开啊。

这位女生就往江边去了,正巧那个要自杀的女孩恰好就在江边犹豫着。助人的小女孩就劝她,另一个执意要跳江,结果就跳下去了,而劝她的女孩也跟着去拉她,也不知道是怎么拉的,结果想自杀的女孩因为害怕又爬上来了,而工会主席的小孙女却被水卷了去。
        女孩隔了一两天才被捞起来,江边摆着等解决呢。
        听完这话,同事的母亲嘘唏不已。十二三岁的女孩,读初二,一朵含苞未放的花骨朵啊,啧啧,可惜了。
        后来同事的母亲又遇到东边三楼住着的寡母,说起这事,寡母的神情不无惊奇。
        同事母亲说,寡母想起了算命先生的话了。说老天有眼啊,活该让她没有再住西边的三楼,原先那套房子的楼层位置真有邪祟的东西啊。
        年前是老太太,一年后死小女孩。很多年前,她的丈夫酒醉出事,一年后她的老爹又去世。

同事哥们的故事讲完了,我们办公室里的几个人也听得嘘唏不已。
        每到此处,《聊斋志异》里怎么说来着?哦,对了,“异史氏曰”!人不能太过算计,太过自私咯,凡事过头了难免适得其反。
        还有,增广贤文上说,万般皆是命,半点不由人。难道今后买房子的人家还真得看清楼层门号下手么?大伙信么?我有点将信将疑。

凶宅

这个故事虽然荒唐,却很有意思

早就知道啦!

哟。。。。。。
乍眼之下,
到处都是讲故事滴,
煞是热闹。
要不。。。
俺有空也整几个?

小娘子 发表于 2014-12-12 23:12
哟。。。。。。
乍眼之下,
到处都是讲故事滴,

惊见我家娘子——————

想死我了

靠,那个亲亲的表情呢?

哟。。。。。。
乍眼之下,
到处都是讲故事滴,

诶哟,看见嫩,妹纸我那个激动呀!
一瞅楼上,又比俺快!

哟。。。。。。
乍眼之下,
到处都是讲故事滴,

整吧,整吧,就等姐姐了。

苏力 发表于 2014-12-12 23:16
靠,那个亲亲的表情呢?

又比俺快,一边让让,女士优先,该俺抱抱娘子姐姐了!

苏力 发表于 2014-12-12 23:16
惊见我家娘子——————

想死我了

见过公子和小瑟!

网速不给力,
打个回复要十几分钟。
就暂不一一回复大家了,
改天在聊。

小娘子 发表于 2014-12-12 23:27
见过公子和小瑟!

网速不给力,

我也惊见,我是午夜梦回啊

听故事,赶明儿去找风水先生去。让瞅瞅我的是啥宅

怪吓人的。

苏力 发表于 2014-12-12 13:35
这个故事虽然荒唐,却很有意思

虽然荒诞,但百分百的真实,或许这世界正因为存在许多荒诞离奇的怪事,所以才显得有些神秘莫测的吧。

惊见俺偶加兄弟。走一个吧。
同是明月,俺却木有老秦的亮堂啊。

哟。。。。。。
乍眼之下,
到处都是讲故事滴,

偶像姐,来一个!

闲过信陵饮 发表于 2014-12-12 23:49
我也惊见,我是午夜梦回啊

碎红如绣 发表于 2014-12-13 03:33
听故事,赶明儿去找风水先生去。让瞅瞅我的是啥宅

姑妄言之,美眉姑妄信之。

真事儿!
买酒姐那个也是真的?