切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

万物生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于悲悯:
            昔日,儿子跟我说,妈妈,有个害群之马,老师说,投票决定去留。原来那小孩顽劣引起公愤了,老师说,有10分之1的人还肯给他机会,才能够暂时留下察看。儿子班上是49人,也就是说,起码要有7人签署同意书。
            后来儿子跟我说,妈妈,我联络了5个人。这孩子的思维,让我觉得惊诧,就问他:理由呢?他说:如果我不出面,他是找不够人的,可是若我们都不要他了,就没有人要他了啊!我心里很是震撼,就又不动声色问:那为嘛只联系5个人?儿子说,另外2个名额让他去努力去争取,他才会知道机会来之不易应该珍惜。
            我迟疑了一阵,就又问他:你不担心他故态复萌,狗改不了吃屎吗?儿子坦然回答:妈妈,我没法预测未来的事情,我只做我觉得值得做的,而现在我能做的是给他一线重头来过的生机。
            那一年,儿子12岁。他的善良、宽厚和悲天悯人,让我反省自己。从前的从前,我是嫉恶如仇的,而现在,我会尽可能退让。从这点来说,儿子是我的老师。被他保下的那个孩子,读到最后那学期,学习跟不上,规矩太约束,实在捱不下去了,跟老师申请回家自学,也算完成了初中学历,顺利进入职高学校。

关于灾害:
            上次同学会,有个男生对个女生说,你是我最该感谢的人。原来,在他最消沉的时候,她曾经说过一句话,令人振作起来。可是,那女孩就瞪大眼,满脸困惑说:我有说过那句吗?我都不知道了呢?全场哄堂大笑。
            彼时,我忽而想起来,另一种可能:冲动是魔鬼,如果一个被魔鬼附体的人,忽而说了、做了伤害人的事情,那么,或许他也会淡忘、会忽略的吧?而被伤害的那个人呢,就可能在未来的日子里,反复咀嚼这伤害,直到再次相遇愤而爆发。
            这爆发本在情理之中,只这伤害早已不是最初的伤害了。因为随着时间的推移,有些伤口已经结痂,有些人本可陌路,却因了这“记得”,将伤口反复打开,流血流脓不止。
            而这伤害也从原来的原生灾害,变成了次生灾害。据说,次生灾害,远比原生灾害,更具有杀伤力。
            很多时候,我们的悲欢苦乐,都来源于延伸空间。说到底,是我们一厢情愿在爱着或伤害着自己,别人未必真心想爱着,或者想伤害着我们,许是某时、某地、某一刻的冲动抑或杀戮。

关于旧恶:
            这个世间,莽撞是有的,冲动是有的,邪恶,也是有的。谁都循规蹈矩,警察就失业了。故而,监狱里进去、出来的,很热闹。
            进去的,且不说,钉上了标签,肯定不让人顺眼。但出来的呢?
            毋庸置疑,有人会再次进去,也有人,会洗心革面。多数时候,我们并不知晓,他们会走怎样的路。
            于旧恶而言,他们受到了惩罚,也服完了刑期,正所谓,出来混总是要还的,不管还得够不够,起码在走出监狱的瞬间,那一页就已经翻过去了。故而,以后的时间和空间,只能交给他们自己,能否彻底翻页过去,能否消弭旧恶带来的隐患,谁也不能预料。而我们,也只能静观其变。
            又或者,我们可以适当引导,适当约束或规范?起码没那么被动吧。但任何介入,都需要机缘——佛渡有缘人,或许便是这个理?
            我始终相信,那些背负旧恶的,他比我们所能预料的更想做个好人。但能否丢掉标签是门艺术,只能踉跄前行、独自摸索。其实,从这一点而言,他们也是值得同情的,所谓可恨之人,也有可怜之处。

关于宽恕:
            有个女友跟我诉苦,说老公某次出轨,说她多年来的不易。我说,你不想踹他就宽恕他了吧,反正日子就那么过呗。她气哭了,指责我冷漠、麻木,说你怎么这样?人家心里的苦痛,你都知道吗?
            我不是麻木,更不是冷漠,我是真的心疼她。只是解铃还须系铃人,而我,解不开她的心结。
            我是想给她建议,是想她恢复心情,但显然不能奏效。毕竟我不是她,不知晓伤害啃噬内心时,那种撕心裂肺所能抵达的怆痛。所以,当我说宽恕时,就连我自己,都觉得苍白。
            可是,除了说宽恕,我还能说什么呢?很多恩怨情仇,除了宽恕,抑或陌路,其实是没有解决办法的。
            只是她不明白的是,我所谓的宽恕,本质在于:放下别人,也就放下了自己。而我最心疼的,还是这个她,不是那个始作俑者。于他而言,因果循环,总有验证之时,谁也逃脱不了。
            一切,交付给时间,它才是最公正的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文,当初西湖被引渡到红舞台,我跟我兄弟姐妹沟通用的。发给宋隐看看,或许,彼此会更懂得。谢谢。

板凳
戈戈,须眉不让巾帼。女人中的男人

地板
面对复杂的世界,我们要有一颗简单的心。

我们自己一简单,世界也就跟着简单起来了。

也许世界本来就很简单,是我们给想复杂了。

难的是知行合一

金声 发表于 2014-12-3 08:04
戈戈,须眉不让巾帼。女人中的男人

这表扬词看着咋那么别扭呢?呵,问候金声。。。

以酱油的说法,应该是:想多了,就没法子合一了。

这世界唯一不变的东西就是变化,我们对人、对事的任何一种态度,可能都不会只生出满足我们愿望的一种结果。

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 08:08
面对复杂的世界,我们要有一颗简单的心。

看出来了,酱油也有一颗简单的心,嘻嘻。

金戈戈 发表于 2014-12-3 08:51
这表扬词看着咋那么别扭呢?呵,问候金声。。。

哈哈,是别扭,我写反了,应该是巾帼不让须眉,故意的

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 08:52
这世界唯一不变的东西就是变化,我们对人、对事的任何一种态度,可能都不会只生出满足我们愿望的一种结果。

这个无所谓的,酱油,很多时候,我的观点是:走自己想走的路,随便别人怎么想,至于结果,也更不重要了,走过一程山水,收获一程心情。。

金声 发表于 2014-12-3 08:53
哈哈,是别扭,我写反了,应该是巾帼不让须眉,故意的

你就嘲笑我呗,哼 ,我是女汉子么?就我这么温婉、贤淑的。跟你说,是你有眼不识金镶玉。。。

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 08:27
我们自己一简单,世界也就跟着简单起来了。

偏爱这句话。佛言里是佛,俗眼里是俗。心底纯净,则满眼明媚。。。

金戈戈 发表于 2014-12-3 08:55
你就嘲笑我呗,哼 ,我是女汉子么?就我这么温婉、贤淑的。跟你说,是你有眼不识金镶玉。。。

有照片为证吗?不会是睁一只眼闭一只眼跟女民兵似的正在射击的那个吧。哈哈。

商量个事呗。你能不能友好提醒墓歌,写情书手下留情啊?昨儿看你们讨论,哇,简直是骇人听闻,唬得我差点都想说:哎,我不要情书了。想想,又有点不甘心,汗啊。。。。

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 08:58
有照片为证吗?不会是睁一只眼闭一只眼跟女民兵似的正在射击的那个吧。哈哈。

那个照片头像,是用来虚张声势,吓唬我家里人的 ,让他们知道我不是好惹的,(*^__^*) ……之前在红舞台发过一张背影,被西湖点评后我给删掉了,现在心有余悸不敢乱嘚瑟照片了。等以后大家慢慢都熟悉了,也许我会发给你们看看呢,等着呗。。。

金戈戈 发表于 2014-12-3 09:03
那个照片头像,是用来虚张声势,吓唬我家里人的 ,让他们知道我不是好惹的,(*^__^*) ……之前在红舞台发 ...

冲你这么自信,看好你。

金戈戈 发表于 2014-12-3 09:00
商量个事呗。你能不能友好提醒墓歌,写情书手下留情啊?昨儿看你们讨论,哇,简直是骇人听闻,唬得我差点 ...

随遇而安吧,没准墓歌给你来篇琼瑶似的{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 09:05
冲你这么自信,看好你。

谢谢。你最有眼光了,要相信自己的眼光呗。

花开富贵 发表于 2014-12-3 09:10
随遇而安吧,没准墓歌给你来篇琼瑶似的{:soso_e113:}

我已经很是绝望了。我现在就想着,怎么保护好我的发型,不给这个糙爷们儿弄乱了。

色妞妞 发表于 2014-12-3 12:58
墓歌的情书,太难收。这货,能说,但就是不写。
趁热打铁,赶紧催啊。不然,就没下文了。作为过来人,我如 ...

见识了他给你的两篇。色妞,我现在心里哇凉哇凉的,连撞墙的心思 都有了。。。。

色妞妞 发表于 2014-12-3 12:57
我觉得人真正的成长来自内心。有的人内心强大,所以长成了一棵参天大树;有的人内心脆弱,所以长成了一颗随 ...

色妞说的是。万物万象,安然就好。

老师说,投票决定去留
。。。。。。。。。。。。。。。。
学校这么做,不违法?至少,每个孩子都有受教育的权利。而且这么做,对那个孩子是一种伤害。

金戈戈 发表于 2014-12-3 15:35
见识了他给你的两篇。色妞,我现在心里哇凉哇凉的,连撞墙的心思 都有了。。。。

看错了,还以为你连上墙的心思都有了,那不把墓歌美死啊。

梧桐花开 发表于 2014-12-3 19:36
老师说,投票决定去留
。。。。。。。。。。。。。。。。
学校这么做,不违法?至少,每个孩子都有受教育 ...

违法的事多了去了,也不差这一件么。谁耐烦去在意的啊,是不是。。。

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 21:52

你是不是也这么想美事儿呢,酱油?

我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 21:52

赶快争取啊

万物生,万物灭。
猴子摘玉米,总认为摘的不是最大的,不断摘着扔着,扔掉的也许最大也许最小。
人生如猴。