切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 秋风辞五首

秋风辞五首 [复制链接]

主楼
搜索本主题

◎秋风辞(一)

房屋旧了,推倒了重建
一个人站在高远处,就望到了塔吊的从容
塔吊的铁桶内盛满清水沙
或混泥土,或红彤彤的页岩标砖

页岩标砖有什么用处?可拿在手中比划
去拍破一个混混,一个人渣的脑袋瓜
满世界人渣,他们混吃等死
他们暗无天日。他们是一些哭天抹泪呱呱叫嚷的乌鸦

乌鸦快要灭绝了
树在秋天脱光叶子,无有一只乌鸦在凝聚
下一重空间的黑。死亡不可靠
颓废在花样翻新。绝望就是所有活着的名动词

一只麻雀孤零零,在低空翔游,无枝可栖
他飞得好看,飞得美。他不鸣啼

◎秋风辞(二)

青草背回家
黑土背回家

灶上猫
梁上鼠
老苍妇在床上说梦话

活一天,算一天
日子就当慢慢熬

水泥路已经修到了农村,出门不再是一脚泥
好日子还在后头哟:楼上楼下电灯电话
黑灯瞎火的年月,他们在槐子树下摆龙门阵

◎秋风辞(三)

凤栖窝,一个地名
他活了那么多年
时不时想着……他不晓得凤栖窝在什么地方

凤不食人间烟火,碧梧枝上没有凤的窝窝
秋凉了,桐叶遍地滚,枝枝桠桠犬牙交错

在广场上,在康复路,在为民巷
奎光塔下,她们是凤美凤仪,爆乳,碧凤玉凤金凤
红艳了口唇,在晚风中摇曳

小哥哥身正心正,目不斜视,小哥哥的口袋空空如也
你陪我在石墩子上坐坐,我们闻一闻八月桂花的香浓

◎秋风辞(四)

是时候了,应当有一个男人在屋子里光着膀子
秋风在院子外吹拂。他闻到了汽油的味儿,蟑螂在灶台上爬行
燃烧吗?嘶叫吗?秋光里,一团奔跑的火焰渐渐熄灭
他站在窗子边上,望到了塔吊飘移,堰山河畔一层层高升

切割机。
搅拌机。
挖掘机。
推土机。

汽油瓶,聋子的耳朵——摆设
水牛宰杀后,犁头就坏了,镰刀也锈了
他嚼着水牛的腱子肉
筋道,他喝了二两谷子酒

乌梢蛇暗暗爬行,荒草丛生,一只只吞吃着青蛙的叫喊
是时候了,一个男人应当走出自己的院子
还需要衣衫吗?光膀子,平脚裤衩,在街边的盲道赤脚
等放学的儿子。等卖菜的婆娘收摊回家

秋风吹歪了胡须……是时候了
必须找到一扇大门
我去守望回家的男人女人

◎秋风辞(五)

车窗外,一只右手张牙舞爪,撕扯
清风片片。秋气寒凉,从指尖浸袭心脾
人烟稠密,他们抛下了你
抱着双臂,对一株狗尾巴草的穗子笑
河水在哗哗流淌

我看到了你
在白月光的清凉中舞蹈,长发飘飘
我说:爱
我说:执子之手
我说秋风扯走了三间茅屋顶上的麦草

我摸到了你身体冰凉
我望到了你眼珠乌黑
天地合
六月雪
冬雷震震,我必须在一堆土前转过身体

.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好老师一声,赶紧的打声招呼。

板凳
一,提及的意象各有所指。
我读读,学学。
老师们,欢迎下边评帖。

地板
我现在才看到。初读就被吸进去了。

精华是必须的。

李敢,俺只有学习叹息的份了

所谓辞——情切而声浓,李敢,这组兄弟直言,情感摹物的切入部分还要思量,感觉转承提挈之间少了紧凑精巧的味道,如有不当,请担待。

李敢兄的诗歌一直很接地气而且很Man,一直喜欢,一直学习。

拜读

这就是传说中的高人吧。

这辈子不适合干许多事情……是时候了
必须找到一扇大门
我去守望回家的男人女人

提起来

提之